Цветок-меч: красота и величие

14.03.2024

14 марта 2024 | Алена Смирнова

А ещё у Оксаны порядка ста сортов пионов мировой селекции. Фото из личного архива Оксаны Комаровой.

Гостьей нашей садово-огородной рубрики стала жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова. Она – талантливый селекционер гладиолусов. В её личной коллекции порядка 1 500 сортов этой цветочной культуры, из них более 200 перспективных гибридов авторской селекции, находящихся сейчас на испытании. Многие из сортов прекрасно подойдут и для выращивания в условиях нашего региона. Итак, обо всём по порядку.

Экстремальное цветоводство

Любовь к гладиолусам Оксане Комаровой привила её мама, которая просто обожала гладиолусы. Однако справедливости ради отметим, что Оксане потребовалось время, чтобы по достоинству оценить это растение. К слову говоря, в юные годы она так и вовсе недолюбливала гладиолусы, потому что матушка требовала самого пристального внимания к ним: «Чтобы ни одного сорняка на площадке!».

«В ту пору я была уверена, что никогда не выберу этот цветок для своего садика. Надо отметить, что вырастить любое растение у нас становится довольно-таки хлопотным занятием. Наш город Зея имеет статус района Крайнего Севера. У нас вечная мерзлота», – рассказала собеседница.

Когда у Оксаны появился собственный приусадебный участок, первыми её питомцами стали именно гладиолусы и томаты. А спустя некоторое время хозяйка стала селекционером! Причём у неё четыре высших образования, но ни одно из них не относится к аграрному профилю. После выхода на заслуженный отдых зелёным питомцам стала уделять всё своё время.

«В каком-то роде это ненормальность, как сама называю, «цветонутость». Когда у меня не было возможности, прополкой занималась по ночам с фонариком. И вот с 2018 года я максимально погрузилась в мир цветов. Гладиолусы требуют огромного внимания: гораздо большего, чем какие-либо другие цветы. Несмотря на то что любят они песчаную, бедную почву, подкормок им нужно большое количество», – добавила гостья рубрики.

Также Оксана уточнила, что это только кажется, что достаточно закопать луковицу в землю и ждать чуда.

«Она, конечно, прорастёт, но это будет, например, 15 не очень крупных бутонов, хотя сорт предполагает более 20 гигантских 15-сантиметровых цветков. Если соблюдать агротехнику, гладиолус отблагодарит потрясающим цветением. Когда я смотрю на гладиолусы, моё сердце замирает. Бывает, выйду утром по росе, подойду к гладиолусам, а рассветное солнце окрашивает растения каким-то удивительнейшим образом, и вслух произношу следующие слова: «Спасибо, господи, что даёшь мне возможность это видеть». Просто нереальная красота!» – поделилась впечатлениями героиня.

Только за минувший год Оксана Комарова зарегистрировала в российском реестре 14 сортов гладиолусов собственной селекции. Важно отметить, что она член Московского клуба гладиолусоводов, а также регистратор новых отечественных сортов данной цветочной культуры.

По словам Оксаны, все её подопечные прекрасно будут себя чувствовать и в Сибири.

«Считаю, что сибирская земля – самая благодарная. Солнца у вас достаточно, а лето мягче, чем у нас. К примеру, в Зее в холодную пору за окнами минус 50, а в жаркую – температурные качели: до 15 июня возможны заморозки до минус 11 градусов, а с 16-го числа наступает пекло: до 42 в тени. Летней ночью – плюс 38 градусов. И такая жара длится целый месяц. Для гладиолусов это ужас как плохо. У них могут подгорать листочки, лепесточки. Так вот, я вывожу такие сорта, которые не подгорали бы. У вас нет такой жары и нет таких дождей, как в Центральном федеральном округе, и это очевидные плюсы. Мне кажется, у вас прекрасный климат, выращивать гладиолусы в сибирском саду – одно удовольствие», – объясняет эксперт.

Главное – раскрыть суть

Название своим сортам гладиолусов Оксана выбирает тщательнейшим образом. Для неё важно отразить суть. Вот как она интригующе описывает сорт «нэ́нэ»: «Вы любите путешествовать так, как люблю это я? А дорогу любите? Ну вот, когда не просто от дома до магазина, а когда далеко, когда в другой город, другую страну? Я очень люблю дорогу. Меня не пугают вокзалы, аэропорты, залы ожидания, толчея, неудобные кресла, дальние расстояния, невнятные голоса дикторов, объявляющие, что ваш поезд опаздывает. Ну и пусть опаздывает. Главное, что я в дороге. Как только сажусь в автобус, самолëт, машину (всë равно, в какой транспорт), который повезëт меня от дома в неведомые дали, уже улыбаюсь. Да-да. Сижу и, как та городская сумасшедшая, улыбаюсь. Чему? Дороге! Я еду в путешествие! Что меня ждëт? Не знаю. Не знаю, но верю, что ждëт нечто прекрасное, новое. Новые люди, новые города, новые вокзалы, новые вкусы, новые моря и реки, новые запахи, новые ощущения. А после будут новые воспоминания и новые рассказы о них. Ну разве это не здорово? Это больше чем здорово. Это замечательно! Конечно же, я не могла обойти это название: «Путешествие». Я обязательно должна была назвать так один из своих гладиолусов. Знакомьтесь: сорт «нэнэ» (497-СП-2024, Комарова). Коричневый, с высветлением по центру верхних лепестков, на нижнем лепестке – тонкая золотая стрелка. Диаметр цветка – 14 см, сильно гофрированный, всего – 22 бутона, из них 5 – одновременно распущенных и 3 бутона окрашены. Высота колоса – 150 см, высота цветоноса – 70 см, срок цветения – среднепоздний.

«Нэнэ» в переводе с эвенкийского означает «путешествие», «дорога». Мой сорт часто на четвёртом цветке выдаёт золотую химерную брошь. Знаете, это как чудесное событие, которого не ждëшь, но которое обязательно с тобой приключится. Да-да. Поверьте. Стоит только выйти из дома и отправиться в путешествие».

Просто невозможно не упомянуть о «манго»: «Скажу вам по секрету, что так называть гладиолусы нельзя. Да-да, нельзя. Неможно. Международным сообществом гладиолусоводов установлены определëнные правила регистрации этого прекрасного цветка – гладиолуса! И в том «талмуде» сказано, дескать, не моги давать имя «гладику», в точности повторяющее название иных растений, или, скажем, имя, состоящее более чем из трёх слов, а ещё нельзя обзываться одними прилагательными, а ещё… Словом, много-много всяких нельзя. Так и хочется сказать голосом Лукашина из любимой комедии: «Это докуме-е-е-е-ент, между прочим!» Да-а-а-а… Документ. Но есть жизнь. И иногда, когда очень хочется, то всякие «нельзя» волшебно превращаются в… «манго»… Особенно, если имя это выбрал муж.

Недавно один селекционер, с которым я спорила, кстати, тоже по поводу имени, кое, по моему мнению, не стоило бы давать новому цветку, на все мои разумные доводы сказал: «Знаете: это имя сорту дала жена. Ей это название нравится. А кто я такой, чтобы спорить с женщиной?»

Так вот. Ответственно заявляю, что имя этому сорту давал муж. Это вообще был первый цветок моей селекции.

И я от восхищения и переполнявшей меня радости могла только танцевать и произносить всякие банальные вздохи:

– Ну посмотри, какие плотные у него лепестки! Почти восковые! Ах, а какие кружева мелкой гофрировки! А этот цвет! В полуроспуске – абсолютная зелень в горле, а края – оранжево-коричневые! А распускаясь, разливается спелой желтизной! Ну посмотри, как он хорош! Его не обжигает солнце и не калечат дожди! Он невероятно плодовит и обладает прекрасным здоровьем! Ах, ох…

Муж посмотрел и говорит:

– Манго.

– Что «манго»? – переспрашиваю я.

– Он, – показывая на цветок, говорит муж, – он манго.

– Ах да! И правда манго! – восторженно шепчу я.

А в душе зашевелился профессионал со словом «нельзя». Но… Но так назвал муж, а кто я такая, чтобы спорить с мужчиной?»

А вот ещё пояснение: «Один из сортов гладиолуса я назвала «тукурингра». Спросите почему? Тукурингра – горный хребет длиной 230 км на Дальнем Востоке России на территории Амурской области. У его подножия расположен город Зея. Максимальная высота хребта — 1 604 метра. Название «Тукурингра» происходит от эвенкийского «кольцевой, изгибающийся», действительно, хребет имеет изогнутую форму. Недра хребта богаты золотом, киноварью, железной рудой. Склоны усыпаны брусникой, увиты лимонником, а в вышине заросли кедрового стланика сменяются каменными россыпями. А теперь посмотрите на цветок и скажите, как же ещё я могла его назвать, как не «тукурингра»?».

Добавим: Оксана Комарова активно пополняет тематическим контентом свои соцсети, поэтому новым друзьям и подписчикам рада всегда.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *