Цигун: быть в моменте

23.04.2021
22 марта 2021 | Анна Тимощук

В кемеровской службе лечебной педагогики дети с особенностями развития и их мамы под руководством опытного инструктора занимаются китайской гимнастикой цигун. Совместные занятия оказались востребованы и эффективны. К слову, в этом году проект Кемеровской региональной службы лечебной педагогики «Цигун на пользу» оказался в числе победителей городского конкурса социально значимых проектов «Кемеровское молодёжное Вече». Немаловажно: занятия на базе организации проводятся на безвозмездной основе.

Ольга Щеглова, руководитель Кемеровской региональной общественной организации Служба лечебной педагогики, дефектолог:

«Ответственный родитель знает, как важно гармонично развивать ребёнка. Когда речь идёт о ребёнке с особыми потребностями, нужно приложить усилия вдвойне в плане развития. Как мама и как специалист в первую очередь смотрю в сторону комплексной реабилитации и абилитации. Обычные методики работают узко, чего не сказать о китайской гимнастике цигун. Когда в прошлом году мы начали проведение первых занятий на базе организации, оценили в динамике состояние детей и получили обратную связь от родителей, то сложилось полное понимание, насколько методика действенна. Она благоприятно воздействует как на интеллект ребёнка, так и на его физическое здоровье».

Анна Тесля, инструктор цигун, рассказала «Кузбассу», что мам она привлекла не случайно:

«Не секрет, что мамы особых детей тоже особые. Ведь чаще всего именно на них ложится нагрузка по уходу за детьми. И часто это тяжелая физическая нагрузка. А ещё есть и эмоциональная. Понимая всё это, я ставила перед собой задачу организовать такое пространство в СЛП, где каждая из мам сможет посвятить час, отведённый под занятия цигун, только себе и своему здоровью. Хотелось научить упражнениям, которые помогут переключаться и расслабляться. Ведь занятия цигун помогают укрепить тело, успокоить эмоции, накопить энергию и познать себя. Но получилось не так, как я планировала. Мамы пришли вместе со своими детьми, теперь у нас группа сборная. Думала, будет непросто. Но со временем, наблюдая за мамами и мальчиками, я вижу, как от занятия к занятию снимается напряжение, отходят на второй план необходимость контролировать, подстраховывать… Даже несмотря на то, что все занимаются в одном пространстве, каждый занимается собой. Это очень важно – научиться переключаться на себя, чувствовать свои состояния. Преимущество занятий цигун перед другими практиками в том, что выполнять упражнения можно всем, стоя, сидя и лёжа. Можно регулировать нагрузку в соответствии с возможностями занимающихся. Поэтому Паша у нас чаще всего сидит на стуле, а иногда и лежит в то время, когда остальные участники группы занимаются стоя. А Матвей очень энергичен, но это не мешает ему и другим участникам группы выполнять упражнения. Ребята внимательно слушают и стараются выполнять несложные упражнения. Мамы учатся быть в состоянии здесь и сейчас. На каждом занятии мы обязательно делаем разминку, а после приступаем к выполнению упражнений из шести комплексов цигун Чжун Хэ – дыхательные, укрепляющие, упражнения на выравнивание тела»

 Мнение родителей

Ирина, мама Матвея: «Придя первый раз на гимнастику цигун, ожидала физические упражнения, но столкнулась с проблемой совсем не физического плана. Наверное это «беда» всех наших мам – как, находясь рядом с ребёнком, прислушиваться к своим ощущениям, а не к потребностям или поведению своего особика. Меня цигун учит прежде всего внутренней гармонии. А ведь рядом со спокойной, счастливой мамой и дети счастливы».

Светлана, мама Паши: «Цигун для меня – это счастливый момент остановиться и позаботится о себе. Я закрываю глаза и слушаю голос Анны. Чувствую своё тело, мышцы и впитываю энергию неба и земли. После занятий я отдохнувшая и полная сил. Для моего сына с ДЦП – это уроки координации и плавности движений. Он очень старается и ждёт продолжения».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *