Что делать при аресте пенсии судебными приставами

06.05.2021

К сожалению, у судебных приставов есть полномочия снимать деньги с пенсии или арестовывать ее полностью. А ведь пенсионные выплаты можно приравнять к официальному и единственном источнику дохода многих граждан. Только в том случае, если имеются кредитные обязательства, долги по коммунальным платежам, то происходит арест пенсии судебным приставом. Судебные органы не всегда выносят положительное решение в пользу приставов — все зависит от каждой конкретной ситуации. Например, когда размер пенсии должника ниже прожиточного минимума, тогда у приставов ничего не получится.

Когда вычеты из пенсии не могут выполняться судебными приставами

Существуют ситуации, когда пенсию человек получает по потере кормильца, и в этом случае приставы не могут удержать средства с пенсионных начислений. К тому же, приставы не имеют никакого права удерживать деньги с начислений из федерального бюджета. Если у должника нет другого источника доходов, кроме выплат, получаемых по потере кормильца, то деньги все же спишутся со счета, так как рассчитаться по обязательствам все же придется. Но сумма вычетов будет уменьшена – произведена рассрочка.

Как нужно действовать должнику после полного списания пенсии:

  • пойти в банковское отделение и попросить выдать ему справку о том, что на его счет поступают деньги от ПФ РФ;
  • на тот момент, когда деньги еще не списаны со счета должника, он обязан предъявить данный документ непосредственно исполнителю;
  • пишется заявление насчет того, чтобы часть средств была освобождена на счету;
  • предъявляется требование, чтобы списанные деньги вернулись в размере 50% от полной пенсии.

Именно таким образом клиент банка имеет возможность воспользоваться частью начисленной ему пенсии. Все действия должны выполняться самим пенсионером.

Как действовать в случае, когда пенсия получается на почте

Как же быть в ситуации, когда пенсия получается пенсионером в почтовом отделении. Конечно же, в этом случае служебные приставы не смогут изъять пенсионные начисления. Но с долгами расплачиваться придется в любом случае. Иначе на имущество пенсионера может быть наложен арест. 

Никому не нужны такие неприятные последствия, поэтому должник должен самостоятельно уточнять, какую сумму денег пристав имеет право удержать с пенсионных начислений. После этого необходимо подписать добровольное согласие на удержание определенной суммы. И будет гораздо лучше, если сумму списаний удастся согласовать с судебным приставом. Можно обойтись без участия суда, только главный момент, чтобы должник не пытался уклониться от своих обязательств. Всегда есть возможность договориться и решить все полюбовно.

(Visited 85 times, 11 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *