«Что он успел повидать в жизни?»

19.09.2021
18 сентября 2020 | Оксана Сохарева

В год 75-й годовщины Великой Победы хочу рассказать историю солдата. Одного из многих и многих, не вернувшихся домой. Это мой дядя, Павел Ерошенко. Надеюсь, читателям газеты «Кузбасс» будет интересно.

Анатолий Ерошенко,

г. Томск.

Движок на руках

Павел Степанович Ерошенко родился 14 января 1925 года в селе Островка – на тот момент Мало-Песчанской волости Мариинского уезда Сибирского края (с 1931 года – Ижморский район Новосибирской области, с января 1943-го – Кемеровской области).

Павел был вторым ребенком в большой семье Степана Ивановича и Марии Васильевны Ерошенко.

В 1940 году Павел окончил семилетнюю школу в селе Островка. Потом в Анжеро-Судженске учился на курсах комбайнеров, работал комбайнером в Берикульском отделении МТС (машинно-тракторная станция. – Прим. ред.) в селе Святославка.

В Красную Армию Павел был призван 10 февраля 1943 года Ижморским РВК.

Екатерина Степановна Ерошенко (Зайцева), младшая сестра Павла, вспоминала:

«Павлик (так с легкой руки мамы в деревне звали моего старшего брата) был высоким, физически крепким. Весной он на руках принес из отделения Берикульского МТС, из села Святославка, где работал, движок от комбайна. Для того чтобы дома, в тепле, его отремонтировать. От Святославки до нашей деревни одиннадцать километров. В те годы комбайн цепляли к трактору, движком приводилась в движение жатка.

Павлика забирали зимой. Было морозно, дул колючий сибирский ветерок. Павлик был одет в фуфайку, на голове шапка, на ногах валенки. В котомке лежала ложка, кружка, продукты в дорогу. У магазина стояли три подводы, был офицер из военкомата. Провожать Павлика пошли мама, братья Леня, Ваня, я и Вера Поддубная – девушка, с которой Павлик дружил. Призывников было немного. Офицер зачитал список, дал команду садиться по подводам.

Среди призывников Павлик выделялся своим ростом. Остальные были маленького роста, щупленькие. Деревенские женщины вздыхали и приговаривали: «Зачем таких маленьких хлопчиков берут в армию?» Обоз тронулся. Павлик шел рядом с санями и не садился. Всё время оглядывался назад. Брат Леня остался с мамой, которая сильно плакала. Я с Верой и младшим братом побежала за санями, мы махали Павлику рукой. Обоз повернул направо из деревни и покатил под горку. Павлик прыгнул в сани. Затем за поворотом дороги после реки Сухой обоз скрылся».

От училища – до фронта

Павла направили в военно-пулеметное училище в город Ленинск-Кузнецкий (в/ч 359). 1 мая 1943 года курсанты на городской площади приняли военную присягу. Затем был парад.

Из воспоминаний участника войны Виктора Алексеевича Петухова (с февраля по август 1943 года – курсанта военно-пулеметного училища в Ленинске-Кузнецком):

«Зимой училище располагалось в военном городке, обнесенном колючей проволокой. В городке был Дом Красной Армии, столовая. Капитальных казарм было мало. Под казармы были переоборудованы конюшни. Там и жили. На плацу занимались строевой подготовкой, ружейными приемами, учились драться штыками: «Коротким и длинным коли». По выходным дням нас возили на шахты, там мы грузили в железнодорожные вагоны уголь, разгружали и пилили лес. За это нас кормили в рабочей столовой».

В середине августа 1943-го курсантов училища с полигона по тревоге отправили на фронт. Каждому выдали второй комплект нательного белья, котелок, шинель, на ногах были ботинки с обмотками. Погрузили в эшелон. Конечный пункт – станция Купянск, в 132 километрах к востоку от Харькова. До конца 1943 года станция находилась в прифронтовой полосе.

28 августа эшелон прибыл на фронт. 38 курсантов Ленинск-Кузнецкого ВПУ (в их числе и Павел Ерошенко) были зачислены стрелками в 3-й стрелковый батальон 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Остальных курсантов распределили по другим подразделениям дивизии. Павел в письме домой писал, что воюет разведчиком. Ходил в тыл, несли 60 километров пленного немца.

Родные Павлика не знали, почему на фронт из офицерского училища он попал в звании рядового. Моя бабушка горько вздыхала, приговаривала: «Может, чего набедокурил». А ответ простой – война.

В своих письмах с фронта домой Павел просил: «Пишите чаще и посылайте телеграммы». Скучал по родным и близким.

Форсирование Днепра

30 октября 1943 года 299-я дивизия вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга, в районе сел Гарагули, Воровского. На правом берегу было село Чикаловка. В этом месте Днепр особенно широк и глубоководен. Советское командование приняло решение – форсировать Днепр сходу. И это привело к большим потерям. Переправа осуществлялась под непрерывным артиллерийским огнем, бомбежками. Водную преграду форсировали на подручных средствах. Павел писал домой, что воды Днепра были красными от крови раненых и погибших бойцов.

В декабре 1943 года в районе Кировограда Павла ранили в правую ногу.

После госпиталя рядовой Павел Степанович Ерошенко служил на фронте разведчиком-наблюдателем. Он работал на пунктах СНД (сопряженное наблюдение дивизионов). Основная задача там была – вести разведку противника с засечкой целей с пунктов наблюдения.

До 29 июня 1944 года 3-я Артиллерийская дивизия прорыва РГК занимала участок в 1-й Гвардейской армии в 15 километрах северо-западнее Тернополя. А после этой даты части дивизии совершили марш на новый участок 38-й армии, в подчинение которой входила 3-я Артиллерийская дивизия. В штабе артиллерии 38-й армии служил рядовой Владимир Иванович Ерошенко, дядя Павла. Но Павел, конечно, об этом не знал…

Последние дни Павла

14 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. С 14 по 19 июля части 67-го и 101-го стрелковых корпусов прорвали сильно укрепленную, глубокоэшелонированную оборону противника на рубеже Олейнов–Бзовица–Езерна.

15 июля, на второй день наступления, противник предпринял яростные танковые контратаки. Разведчики взвода управления 169-го минометного полка находились в передовых порядках пехоты. Засекали огневые точки противника, танки. Пулеметные точки давали возможность командованию вовремя угадывать намерения врага и срывать подготавливаемые противником контратаки задолго до их начала.

16 июля 1944 года рядовой Павел Ерошенко получил слепое пулевое ранение в живот. Это произошло в районе населенных пунктов Жуквоце, Мжано, Волосувка. Однополчанин И.Р. Боднаев вынес Павла с поля боя и доставил на машине в полевой эвакопункт. Затем его отправили в полевой передвижной госпиталь, который находился в селе Куровцы.

17 июля 1944 года в 11 часов рядовой Павел Степанович Ерошенко умер от перитонита. Павлику было 19 лет, шесть месяцев и три неполных дня…

Из одиннадцати призывников 1925 года рождения, призванных 10 февраля 1943 года Ижморским райвоенкоматом Новосибирской области и направленных в Ленинск-Кузнецкое военно-пулеметное училище, после войны домой вернулись двое.

В памяти родных Павлик навсегда остался молодым, высоким, красивым.

Помню, моя бабушка часто брала в руки портрет сына, беззвучно плакала и шептала: «Что он успел повидать в жизни?».

«Похоронку» – извещение о смерти Ерошенко Павла Степановича – получил 16 августа 1944 года его младший брат Леня. Дети несколько дней не говорили маме о том, что ее сын Павлик погиб. Екатерина Степановна Ерошенко (Зайцева), младшая сестра Павла, вспоминала: «В августовский день в дом семьи Ерошенко зашел глуховатый дедушка – сосед. Мама что-то шила, сидя за столом. Сосед громко спросил меня: «Правда, что погиб Павел?» Мама, услышав это, потеряла сознание».

Позже, после получения «похоронки» на мужа, Мария Васильевна сильно заболела.

Рядового П.С. Ерошенко похоронили в братской могиле у села Куровцы Велико-Глубочецкого района Тернопольской области (Украина). В 1956 году останки советских воинов были перезахоронены в братской могиле у села Плотыча Тернопольского района.

Имя Павла Ерошенко занесено во Всекузбасскую Книгу памяти.

Уважаемые читатели, продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет». Мы публикуем истории о героях Великой Отечественной и тружениках тыла, которые вы нам присылаете. По-прежнему ждем от вас писем на электронную почту [email protected] либо по адресу: 650991, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 28.

С уважением, редакция газеты «Кузбасс».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *