Человеческий фактор в условиях пандемии

9 июля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото с сайта pixabay.com

Последнюю неделю Междуреченск удерживал лидерство по выявлению новых случаев COVID-19. Почему?

До сих пор все массовые заражения в территориях Кузбасса (более двух десятков человек за день) были связаны с заносом инфекции в стационары, оказывавшие неотложную помощь, либо в пансионаты для пожилых. В Междуреченске число новых заражений за последнюю неделю поднималось до 25, 29 и 39 случаев за сутки. Однако главный эпидемиолог Кузбасса Нина Медведева пояснила, что это не групповая заболеваемость, а в основном семейные очаги, где по одному адресу выявляют от двух до четырех вновь заболевших.

«До начала текущей недели в Междуреченске отмечался очень низкий уровень госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией, – уточняет Нина Медведева, которая является также заведующей эпидотделом в Центре гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области. – В целом по Кузбассу 72% больных COVID-19 лечатся в стационарах, и только 28% – амбулаторно. А в Междуреченске эта пропорция была обратной: на дому предпочитали лечиться около 80% пациентов с легкой и средней формой заболевания. При этом не все, по-видимому, соблюдали необходимые меры изоляции. И это одна из причин активного вовлечения горожан в эпидпроцесс».

На человеческий фактор указывает и мэр Междуреченска Владимир Чернов. На днях он рассказал в своем Instagram о том, что некоторые горожане не просто отказываются от госпитализации, но и нарушают режим карантина и не отвечают на телефонные звонки проверяющих.

«Требую от полиции и Роспотребнадзора кратно усилить контроль за такими людьми! Искать, задерживать и наказывать! Напомню, что за нарушение самоизоляции придется заплатить штраф от 15 до 40 тысяч рублей. И 12 человек уже наказаны… Как еще таким товарищам объяснить, что с коронавирусом шутки плохи?»

«Сейчас ситуация изменилась, – отмечает главный эпидемиолог Нина Медведева. – Начиная с этой недели более 90% междуреченцев, у которых подтвердился диагноз, согласились на госпитализацию. В случае с COVID-19 она важна не только из терапевтических соображений: человек сразу начинает получать адекватное лечение, а если разовьются осложнения, медики своевременно примут меры. Это важно и с точки зрения контроля над эпидемией: госпитализация позволяет изолировать больного человека от здоровых и прервать распространение инфекции. Я думаю, в результате принятых мер уже через две недели мы увидим в Междуреченске снижение заболеваемости».

А вот предположение о том, что на ее рост повлияла история с электричкой «Междуреченск–Бискамжа», Нина Медведева не подтвердила. Напомним: перед «длинными» выходными 12-14 июня соцсети облетели фото и видео, рассказавшие о давке на перроне в Междуреченске. Размеры толпы, ожидавшей электропоезд, заметно превышали размеры самой электрички.

«Мы убедились на практике, что инкубационный период при заражении коронавирусом чаще составляет не 14 дней, а два-пять, – уточняет главный эпидемиолог Кузбасса. – Если бы причина подъема заболеваемости была в электричке, мы получили бы вспышку уже 16-17 июня. Этого не произошло».

Тем не менее, коронавирус помог решить проблему с вместимостью популярного электропоезда, которая не решалась годами. Договоренность с руководством Красноярской железной дороги наконец-то была достигнута. В пресс-службе администрации Междуреченска сообщили, что с 19 июня электричка возит в будни восемь вагонов (было четыре), по выходным – десять (было шесть).

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *