Частная медицина пойдет в село

28 июня 2020 | Валентина Акимова

Фото Федора Баранова.

Кузбасс вошел в число 18 регионов России, где с этого года начнется реализация пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг гражданам старшего поколения. Речь идет о пенсионерах от 65 лет и старше, в том числе – проживающих в сельской местности.

Объединить усилия

Кроме Кузбасса, в «пилоте» задействованы еще 17 регионов. Среди них два наших соседа по Сибирскому федеральному округу – Новосибирская область и Алтайский край. Также среди участников Бурятия, Мордовия, Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Воронежская, Волгоградская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тамбовская, Тульская и Тюменская области и Москва.

Почему вообще возникла необходимость в реализации такого проекта?

«По информации Росстата, из 146 миллионов россиян 35 миллионов, или 24%, находятся в возрасте старше трудоспособного. В нашем регионе удельный вес этой категории граждан еще выше, 26%, – комментирует министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина. – Потребность в медико-социальных услугах у пожилых объективно выше, чем у лиц молодого возраста. А удовлетворить ее в полном объеме силами одной лишь государственной системы здравоохранения сегодня не представляется возможным: дефицит кадров в этом секторе медицины давно стал притчей во языцех. Поэтому правительством РФ и было принято решение привлечь к решению проблемы медицинские организации негосударственной формы собственности».

Пилотный проект реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» инициированного Владимиром Путиным нацпроекта «Демография». Для желающих принять в нем участие Министерство труда и социальной защиты России еще в апреле объявило конкурс. Определять победителей поручили специальным конкурсным комиссиям. В Кузбассе состав такой комиссии на две трети был сформирован из представителей территориального органа Росздравнадзора, Территориального фонда ОМС, региональных минздрава и минсоцзащиты.

Рассмотрев девять поданных заявок, комиссия определила шестерых победителей. Ими стали «Клиника медицинских осмотров» из Прокопьевска, частное учреждение здравоохранения «Больница РЖД-Медицина» города Новокузнецка», еще одна новокузнецкая клиника «МедГарант» и три частных организации из Кемерова: «Медицинская практика», «Медицинский центр «Родник» и медсанчасть «Энергетик».

Конкретные сроки реализации проекта (шесть месяцев, 12 или 18) участники конкурса выбирали для себя сами. В 2020-2021 годах на реализацию своих программ они получат гранты из федерального бюджета на общую сумму 129,5 миллиона рублей.

Опора для пожилых

Чем же предстоит заниматься «частникам»?

По сути, они должны стать для одиноких пожилых граждан заботливой няней. Записывать их на прием к врачу и на обследование в территориальную поликлинику и следить за тем, чтобы они не пропустили визит. Помогать пройти вакцинацию и в течение трех дней после прививки наблюдать за состоянием их здоровья. При наличии медицинских показаний – не реже одного раза в неделю посещать на дому и выполнять назначения врача: ставить подопечным инъекции, осуществлять уход за уретральным катетером или наложенной стомой, обрабатывать пролежни…

Если одинокий пенсионер имеет право на льготное лекарственное обеспечение, куратор не только поможет выписать и «отоварить» льготный рецепт, но и проконтролирует, чтобы он принимал лекарство в соответствии с назначением врача. Если подопечный нуждается в том, чтобы его взяли на социальное обслуживание или скорректировали для него перечень уже предоставляемых социальных услуг, куратор проинформирует об этом местные органы соцзащиты. А при выявлении показаний к паллиативной медицинской помощи поставит в известность другие компетентные органы и проследит, чтобы человек данный вид помощи получил. И так далее.

«Предоставление медико-социальных услуг такого рода лицам в возрасте 65 лет и старше направлено на то, чтобы повысить качество их жизни и помочь им как можно дольше сохранить привычный уклад, не прибегая к помощи государственных домов-интернатов или частных пансионатов для престарелых. Для пожилых граждан, проживающих в сельской местности, это особенно актуально. Любому человеку важно чувствовать себя хозяином своей судьбы, а дома, как известно, и стены помогают», – резюмирует министр соцзащиты Кузбасса Елена Воронина.

Почему пилотный проект интересен государству, понятно. А чем он привлек бизнес?

«Чтобы не впасть в стагнацию, частные медицинские организации должны постоянно развиваться, реализуя новые программы, – считает заместитель директора по медицинскому развитию группы компаний «ЛеО» Игнат Горцев. В «пилоте» участвуют сразу две клиники «ЛеО» – кемеровская «Медицинская практика» и прокопьевская «Клиника медицинских осмотров». – Этот проект заинтересовал нас по ряду причин. Во-первых, участие в социальных программах всегда оказывает положительное влияние на репутацию и повышает статус частной фирмы из любой сферы деятельности, и медицина здесь не исключение.

Во-вторых, в обычных условиях частная медицина редко контактирует с пациентами такого возраста. И с профессиональной точки зрения нам очень интересно поработать с ними, потому что они требуют совершенно иного подхода к организации медицинской помощи. Чтобы улучшить самочувствие и состояние здоровья молодых, наряду с лечением необходимо убедить их скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек и завести полезные. А для пожилых на первый план выходит проведение реабилитационных мероприятий.

Наконец, в-третьих, государство предусмотрело адекватное финансирование этого достаточно хорошо «наполненного» проекта, что позволит его участникам не работать себе в убыток».

Насколько добросовестно частные компании будут выполнять взятые на себя обязательства, проконтролирует Росздравнадзор: именно ему поручен мониторинг реализации пилотного проекта.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *