Больше возможностей для трудоустройства и… бизнеса!

29.11.2021
26 октября 2021 | Валентина Акимова

Государство готово оказать поддержку и работодателям,и безработным. Фото Сергея Гавриленко.

В октябре правительство обновило условия действия программы субсидированного найма. Цель у неё двойная: поддержать не только тех, кто ищет работу, но и работодателей. За трудоустройство одного безработного государство готово выплачивать кузбасским ИП и юрлицам около 65 тысяч рублей.

Промежуточные итоги

Программа, о которой идёт речь, стартовала в марте текущего года. Подробно мы рассказывали о ней в публикации «Людям – работа, бизнесу – субсидии» («Кузбасс» от 27.05.2021 г.).

Напомним суть: в прошлом году из-за ограничений, вызванных ковидом, люди начали массово терять работу. Если на конец марта 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Кузбассе составлял 1,6% от численности рабочей силы, то шесть месяцев спустя он подскочил до 6,7%. В целом по стране ситуация выглядела не лучше. И в рамках борьбы с последствиями пандемии были утверждены меры гос­под­держ­ки, призванные заинтересовать работодателей в найме новых работников.

За каждого трудоустроенного гражданина государство обещало выплатить индивидуальным предпринимателям и юрлицам субсидию. Её размер складывается из трёх МРОТ, увеличенных на районный коэффициент, и страховые взносы во внебюджетные фонды. В Кузбассе сумма субсидии составляет около 65 тысяч рублей за человека.

Выплаты осуществляет Фонд социального страхования РФ – после проверки работодателя и идентификации трудоустроенных граждан. Платежи разбиты на три части. Первый – через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через полгода.

За весь период действия программы Кузбассе были трудоустроены в её рамках только… 430 человек. На фоне того, что в целом с начала года работу нашли более 47 тысяч жителей региона, цифра выглядит более чем скромной. И это притом, что по состоянию на конец сентября в кузбасскую службу занятости поступили заявки от 685 работодателей, готовых принять на условиях субсидированного найма 3 855 работников. А специалисты центров занятости направили к ним около 18 тысяч безработных. То есть количество соискателей в 4,5 раза превысило количество субсидируемых вакансий…

Объяснений тому может быть несколько. Например, людей не устраивают условия труда и предлагаемые за него деньги. Хоть медианная зарплата в Кузбассе по итогам третьего квартала 2021 года и составила около 30 тысяч рублей, как и в случае с более высокой средней зарплатой, она мало чем отличается от средней температуры по больнице. Где один пациент идёт на поправку, а другого везут в морг.

Для самих работодателей условия программы тоже были жёсткими. Во-первых, субсидию обещали выплатить лишь за тех безработных, которые получили этот статус до 1 января 2021 года. Во-вторых, само предприятие не должно было иметь долгов по зарплате перед своим коллективом и неисполненных обязательств перед государственными внебюджетными фондами и бюджетом РФ.

В сентябре 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, расширяющий действие программы субсидированного найма. Требования не иметь долгов остались без изменений. А вот круг лиц, которых можно трудоустроить по ней, существенно увеличился.

Суть изменений

«В него вошли граждане, зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных по состоянию на 1 августа текущего года, – уточнили в региональном минтруда. – Кроме того, работодатель может теперь претендовать на получение субсидий за трудоустройство некоторых категорий граждан независимо от даты их регистрации в центрах занятости. Речь идёт о выпускниках вузов и колледжей, завершивших обучение в 2020 году. А также – об инвалидах, о лицах, освободившихся из мест лишения свободы, об одиноких и многодетных родителях, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов».

Другое изменение касается условий возврата субсидии государству. Ранее предполагалось, что если к 15 декабря 2021 года предприятию не удастся сохранить занятость вновь трудоустроенных на уровне 80% от их первоначальной численности, часть денег придётся вернуть. Теперь же при оценке результата не станут учитывать тех, кто уволился по собственному желанию. И это справедливо. Ведь в трудный период своей жизни человек мог согласиться на любую работу, просто чтобы не голодать. А потом найти другую, где платят побольше. За что же наказывать первого поддержавшего его работодателя?

Третье новшество связано со сроками. Изначально работодатель мог подать заявление о включении в реестр получателей субсидий до 1 ноября. Сейчас – до 15 декабря.

Порядок получения господдержки остался прежним. Работодателю следует обратиться в центр занятости для подбора специалистов на имеющиеся у него вакансии. (Сделать это можно дистанционно, через личный кабинет на портале «Работа России».) Затем – направить заявление в Фонд соцстраха, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *