Безопасная страна детства

23.04.2021
26 марта 2021 | Надежда Бойкова

Фото ООО “КСИЛ-Кузбасс”

Формирование комфортной городской среды – один из приоритетов национальной политики в России, которой следуют и в Кузбассе. Сегодня благоустроенный город невозможно представить без современной детской игровой площадки. Лидерство в производстве красивых, ярких качественных городков для ребятишек удерживает санкт-петербургская компания «КСИЛ» – один из лучших мировых производителей детского игрового оборудования. Свою историю она ведёт с 1970 года, и вот уже полвека развивает производство не только в России, но и за рубежом, возглавляя рейтинги изготовителей игрового оборудования. «КСИЛ» входит в тройку лучших подобных компаний Европы и имеет представительства в 17 странах, включая даже территорию Африки и Японию. Международное сообщество родителей безоговорочно доверяет компании здоровье и безопасность своих детей.

Игры без опасности

Известно, что в процессе игры формируются все основные жизненные навыки ребёнка. Игровой комплекс – это целый мир для малыша, который только учится взаимодействовать с окружением и проявлять себя. Качели и карусели должны не препятствовать, а помогать ребёнку открывать новые возможности, заводить друзей и добиваться первых успехов.

– Для нас самое главное – это ребёнок и его безопасность, здоровье, развитие, – отмечает директор ООО «КСИЛ-Кузбасс» Юрий Папенин. – Игра непредсказуема. Дети играют по своим правилам, которых взрослым не понять. Мы должны обеспечить им комфортную игру, потому что ребятишки не должны задумываться о безопасности, и даже родители не должны об этом думать.

Безопасность, надёжность и качество – вот три аспекта, о которых думает и полагает их в основу своей деятельности компания «КСИЛ». Цель – исключить даже вероятность травмы. Ради этого предприятие постоянно совершенствует стандарты производства оборудования, а с 1999 года участвует в разработке общероссийских ГОСТов безопасности детских площадок.

В 2018 году требования к безопасности вновь изменились. Так, новый регламент предписывает производителям устанавливать только сплошные ограждения на платформах высотой от метра и выше. Например, забравшись на горку, ребёнок должен просто скатиться с неё, не задерживаясь на площадке.

– Ограждающая конструкция должна выполнять только одну функцию – предупреждать падения, – поясняет Юрий Папенин. – У нас были решётчатые ограждения, и эксперты посчитали, что ребёнок может подняться на них. Нам пришлось доработать внешний вид наших комплексов, и на первый взгляд оборудование может показаться закрытым и скучноватым, но если на протяжении длительного времени у производителя нет изменений во внешнем виде оборудования, стоит задуматься, безопасно ли оно.

Многие конкуренты «КСИЛ», пренебрегая правилами, устанавливают дополнительные украшения или игровые элементы. Создается иллюзия привлекательности такой площадки, которая действует на взрослых, однако не имеет ничего общего с принципом безопасной игры.

Команда «КСИЛ» ежедневно совершенствует саму идею безопасности детской площадки. Она красной нитью проходит через всю цепь создания игрового оборудования.

Команда профессионалов: дизайнеров и инженеров высшей квалификации при проектировании учитывает сотни нюансов геометрии комплекса, сочетаемости материалов, прочности креплений и функциональности дизайна. Делается всё, чтобы соблюсти основное требование регламента – создать безопасную, красивую и надёжную игровую площадку.

– Самое опасное в детском оборудовании – это динамика, – говорит Юрий Геннадьевич. – Комплекс не должен качаться. Устойчивость обеспечивают узлы крепления. На обыденном уровне мы не воспринимаем качели и карусели как нечто сложное, но на самом деле это серьёзные инженерные конструкции, которые испытываются на динамические нагрузки. Чем они больше, тем сооружение должно быть мощнее, прочнее.

В своё время компания «КСИЛ» даже проводила опросы среди основного своего потребителя – детворы, интересуясь тем, что детям больше всего нравится на детской площадке. Ответы свелись к четырём пунктам: качалки, горки, «лазалки» и догонялки. Ребятня предпочитает качаниям на качелях бег вокруг них. А поскольку сотрудники «КСИЛ» умеют думать как дети, они оставляют достаточно пространства для активных догонялок при проектировании оборудования и советуют заказчикам не устанавливать его слишком плотно.

Площадка «в один клик»

Чтобы игра на площадке доставляла только радость, весь путь её создания – от задумки до сдачи в эксплуатацию – находится под строгим контролем качества.

Работа проходит в два этапа. Первый – это создание оборудования. На огромном производственном комплексе площадью более десяти футбольных полей в конструкторских бюро инженеры разрабатывают новые элементы с учётом безопасности детей.

Для изготовления деталей используются высококачественные материалы, которые проходят сертификацию на безопасность и экологичность и разрешены к применению для изготовления детских товаров. В основном это дерево, фанера и металл.

Элементы обрабатывают высокоточные станки и роботы. Отборную древесину сушат, пилят и склеивают под давлением для большей прочности. Фрезерная обработка и отверстия с точностью до миллиметра – продумано всё, исключены любые занозы и трещины.

То же и в сварочных работах: роботы создают идеально гладкие швы, которые не под силу при ручной сварке. А за изгибы и радиусы металлоконструкций отвечает станок лазерной резки, выпускающий сотни деталей в час.

Площадки «КСИЛ» цветные, они радуют глаз многообразием и яркостью красок. Все потому что на заводе применяется специальная технология окрашивания, предотвращающая выгорание цвета на солнце.

И малыши, и ребята постарше, приходящие в городок, соприкасаются только с гладкими округлыми поверхностями, приятными на ощупь и выполненными из гипоаллергенных материалов. Повсюду на оборудовании санкт-петербургского завода установлены перила, скругленные углы, заглушки на креплениях. Для канатных сетей используется суперпрочное армированное волокно, а для покрытия площадки – особая сертифицированная ударопоглощающаяя резина.

На втором этапе работы специалисты «КСИЛ» встречаются с заказчиком и вместе определяют, какая территория будет выделена под площадку и для какой возрастной категории она предназначена.

– Исходя из этих условий, можно создать несколько вариантов, но нужно найти идеальный: тот, который устраивает и детей, и заказчика, и нас, – поясняет Юрий Папенин. – Мы всегда к этому стремимся.

В итоге заказчик получает детскую площадку «под ключ» или, как говорят сами работники «КСИЛ», «в один клик». Установка и сборка проходит под контролем сервисной службы завода. Сначала бригада выезжает на место и оценивает возможность установки, затем, если никаких препятствий нет, монтирует оборудование в течение одного дня. И даже на этом этапе компания не прекращает сотрудничество: после монтажа следует постоянный осмотр и ремонт при необходимости. Бригады работают в фирменной спецодежде и с самым лучшим профессиональным инструментом.

Основа для взрослой жизни

В Кузбассе потребность в новых детских площадках довольно высока. Однако благодаря областной программе инициативного бюджетирования, а также в ходе подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса городские и сельские дворы и парки постепенно меняют свой облик, обрастая красочными качелями, горками, рукоходами и пружинными качалками.

– В последние три-четыре года идёт рост объёмов продаж, – поделился Юрий Геннадьевич. – Мы связываем это с реализацией программы «Жильё и городская и среда» и областной программы инициативного бюджетирования. По последней ежегодно мы стараемся получить порядка 90% заказов после её утверждения.

Несмотря на положительную динамику, по мнению директора ООО «КСИЛ-Кузбасс», существующих мер недостаточно. Слишком много в наших городах микрорайонов, до которых пока не добрались дружелюбные площадки санкт-петербургского производителя.

«КСИЛ» на все сто процентов отрабатывает три принципа производства детского комплекса. Безопасность – высший приоритет, которому подчинён весь процесс. Качество – высочайшее. Надёжность – протестирована и гарантирована. Всё вместе на выходе даёт идеальное пространство для игр, развития, приключений и открытий.

На горках девчонки и мальчишки тренируют решительность, рукоходы и подвесные ступени вырабатывают у них координацию и соревновательность, а на пружинных качалках закаляется вестибулярный аппарат. И конечно, в подвижных играх ребята растут сильными и смелыми, адаптированными к обществу и коммуникабельными. А прекрасный дизайн городков, стилизация под крепость или парусный корабль быстро вовлекает детей в игровые сценарии, где они моментально находят друзей.

Так в безопасном и увлекательном мире «КСИЛ» первые впечатления детства закладывают в растущие поколения крепкую основу для активной жизни, полной ярких событий в кругу верных товарищей.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *