Бескорыстный вклад в здоровье

20.09.2021
9 июля 2021 | Алена Смирнова

Эпизоотология, или ветеринарная эпидемиология. — самостоятельное звено ветеринарной медицины. Фото из личного архива Лилии Акимовой.

Среди ветеринарных врачей-эпизоотологов Кузбасса лучшей названа беловчанка Лилия Акимова.

Профессиональное признание

В Кузбассе определены лучшие работники ветеринарной службы. За достижение наивысших показателей в работе, активное участие в развитии отрасли, новаторство в труде наградили специалистов-передовиков. Комиссия, созданная при Управлении ветеринарии Кузбасса, выбрала лучших из лучших по 14 номинациям. Им вручили дипломы и денежные премии. Фотографии самых добросовестных сотрудников занесены на Доску почёта Управления ветеринарии региона.

 «Важно отмечать достижения наших работников, поощрять инициативность и помогать специалистам добиваться больших успехов в своём деле. Ведь их работа – следить за здоровьем скота и домашних животных. Это крайне важно, так как продукция, которую производят животноводы, должна быть безопасна для потребителей. Кроме того, некоторые болезни могут передаваться от животного человеку контактным путём. Поэтому деятельность работников ветеринарии — вклад и в здоровье кузбассовцев», — подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Среди награждённых – Лилия Акимова, врач-эпизоотолог Беловской станции по борьбе с болезнями животных.

С заботой о братьях меньших

«В области ветеринарии нахожусь с четырнадцати лет, – рассказала Лилия Михайловна. – Моя родная тётя некогда открыла в Белове ветклинику. Однажды она позвала меня в гости, и я осталась в роли помощника на долгие годы. После одиннадцатого класса поступила в Прокопьевский аграрный колледж, получила диплом ветеринарного фельдшера и в этом же, 2010 году пополнила ряды студентов омского профильного вуза».

На Беловской станции по борьбе с болезнями животных увлечённая молодая женщина трудится с 2016-го и с тех пор во многом преуспела. Всё, что для нас может оказаться из разряда невероятного, для неё – дело обыденное: к примеру, недавно принимала сложные роды у мамы-ротвейлера, которая принесла сразу 16 щенков! Собаку экстренно привезли на станцию. Пришлось делать кесарево сечение. Благо всё закончилось хорошо.

Были и эпизоды почти сенсационного характера не только для обывателей, но и для профи. «Во время практики в ветклинику привели на операцию пёсика. Предстояло удалить железу третьего века. При вскрытии железы обнаружились гельминты. Окончательный диагноз: «телязиоз», который встречается у крупного рогатого скота, а вот для домашних животных ситуация нетипичная», – рассказала беловчанка.

А вообще самая главная её задача – следить за благополучием своей территории.

«Чтобы не развивались и не распространялись опасные болезни, особенно общие для человека и животных. Слежу, чтобы вовремя были проведены все профилактические мероприятия, контролирую деятельность ветеринарных учреждений. Выезжаю по обращениям граждан, провожу пропаганду, касающуюся важности и необходимости ветеринарных работ. В основном беловчане ответственно подходят к содержанию животных. Но в прошлом году, когда только началась пандемия коронавируса, все были до того напуганы, что, завидев врачей, отказывались с ними всячески контактировать. Потребовалось время, чтобы убедить население, что и в пандемию вакцинировать скот тоже нужно, ведь речь идёт о здоровье не только животных, но и людей», – перечислила фронт работ Лилия.

Кроме того, врачи выезжают с инспекторами департамента по охране объектов животного мира Кузбасса в лес для проведения профилактической вакцинации лесных обитателей против бешенства. Напомним, что такая иммунизация проводится в Кемеровской области с 2019 года в целях обеспечения эпизоотического благополучия по бешенству среди диких плотоядных животных. Для этого используется вакцина «Рабистав», она приобретается за счёт федерального бюджета. К примеру, за апрель – май проведена раскладка 25 850 доз на площади более 1,4 тысячи квадратных километров.

«Вакцина «Рабистав» раскладывается в охотхозяйствах в виде приманок, – объяснила Лилия Михайловна. – Приманка источает специфический запах, привлекательный для животного. Она изготовлена в виде брикета, который проглотить невозможно, можно только раскусить. Животное, почуяв запах, раскусывает брикет, и вакцина попадает на слизистую ротовой полости. На 21-й день после вакцинации формируется иммунитет против вируса бешенства продолжительностью до 12 месяцев».

Бешенство – смертельно опасное для человека заболевание, вызываемое вирусом, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита. Главным источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисы, еноты, песцы, хорьки и другие), бродячие собаки и кошки.

«Наша профессия на сегодняшний день востребована, – подчеркнула Лилия Акимова. – Двери молодым специалистам всегда открыты. С появлением новых технологий, которые широко внедряются и в деятельность ветеринарной службы, работать становится проще и интереснее. К примеру, недавно мы получили ультразвуковое оборудование для снятия зубного камня».

Среди характерных особенностей последнего времени – случаи травм вымени у коров. Не всегда бурёнки щиплют травку на безопасных пастбищах – из земли торчат фрагменты арматуры, старых строений… Конечно, требуется хирургическое вмешательство.

«Свою работу мы начинаем со знакомства с животным: погладим его, скажем добрые слова. Но даже самого спокойного и приветливого пациента нужно правильно зафиксировать. Это неизменное правило, которым ответственный специалист ни в коем случае не должен пренебрегать», – подчеркнула Лилия Михайловна.

Также она добавила, что многие используемые препараты стали более эффективными: больного животного могут поднять на ноги уже на третьи – пятые сутки.

 Говорящие цифры

Структура государственной ветеринарной службы Кузбасса представлена Управлением ветеринарии Кузбасса и 30 подведомственными государственными бюджетными учреждениями: 23 станциями по борьбе с болезнями животных и 7 государственными ветеринарными лабораториями. В состав станций по борьбе с болезнями животных входят 14 ветеринарных лечебниц, 100 ветеринарных участков и 55 ветеринарных пунктов, 41 лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, 318 подразделений ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарная служба ежегодно проводит работу по недопущению возникновения и распространения в хозяйствах всех форм собственности особо опасных и заразных болезней, таких как сибирская язва, ящур, африканская чума свиней и других. Для этого в 2020 году провели 1,7 млн диагностических исследований и 409,1 млн предохранительных прививок и лечебно-профилактических мероприятий.

Между тем

В этом году за успешную работу были отмечены и другие сотрудники ветеринарной службы. Так, лучшим руководителем признали начальника Юргинской станции по борьбе с болезнями животных Юрия Шипулина. Галина Лисовская, директор Мариинской межрайонной ветеринарной лаборатории, названа лучшей в своём профиле. Лучшим главным ветеринарным врачом станции стала Маргарита Токмашева, врач Таштагольской станции по борьбе с болезнями животных. Заведующий Центральной ветеринарной лечебницей Киселёвской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Грачев стал лучшим ветеринарным врачом-терапевтом. Лучший начальник отдела ветсанэкспертизы — Олеся Муллахметова из Осинниковской станции по борьбе с болезнями животных. Ветеринарный врач подразделения «Кузбасского пищекомбината» Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных Евгений Чеботаев признан лучшим ветеринарным врачом ветсанэкспертизы (начальником подразделения учреждения). Нина Родионова, заведующая Верх-Падунским ветеринарным пунктом Топкинской станции по борьбе с болезнями животных, получила статус лучшей в своей профессии. Лучшим ветеринарным врачом лаборатории провозгласили Евгению Унрау из Промышленновской межрайонной ветеринарной лаборатории. Василий Степанов, главный ветеринарный врач крестьянско-фермерского хозяйства Бабичева, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ, – триумфатор среди ветеринарных врачей производственной службы. Звание лучшего ветеринарного фельдшера досталось Марии Харченко, «Кузбасская станция по борьбе с болезнями животных». Елена Ваулина, работающая в Ленинск-Кузнецкой межрайонной ветеринарной лаборатории, признана лучшим ветеринарным лаборантом. Кроме того, определён лучший главный бухгалтер – Елена Кавкайкина, Прокопьевская станция по борьбе с болезнями животных, и лучший водитель – Алексей Тимошенко, Тяжинская станция по борьбе с болезнями животных.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *