Бедных станет меньше

25.06.2021
10 февраля 2021 | Валентина Акимова

Фото pixabay.ru

С 2021 года значительно расширяются возможности социального контракта. Министерство соцзащиты Кузбасса планирует охватить этой формой государственной поддержки несколько тысяч малообеспеченных граждан и таким образом помочь им раз и навсегда справиться с бедностью.

Не «рыба», а «удочка»

«Социальный контракт – это один из способов государственной поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, – напоминает министр соцзащиты Кузбасса Елена Воронина. – Его цель – обеспечить человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, источником постоянного дохода. И таким образом мотивировать его на решение материальных проблем за счет собственных усилий».

По сути, соцконтракт – это соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и местным органом социальной защиты населения на срок от нескольких месяцев до года. По условиям контракта соцзащита обязуется предоставить гражданину государственную социальную помощь в виде определенной денежной выплаты. А он, получив этот «стартовый капитал», в ответ обязуется реализовать все пункты индивидуальной программы социальной адаптации, чтобы в итоге выйти из категории бедных.

Таких примеров в Кузбассе немало.

Так, в 2018 году в администрацию Тисульского района обратилась семья Н. из поселка Комсомольский с просьбой оказать им помощь в приобретении коровы. Самостоятельно купить ее родители шестерых детей не могли: постоянный доход имел только отец, работавший у индивидуального предпринимателя. Было принято решение оказать Н. государственную социальную помощь на основании соцконтракта. В семье появилась корова.

Со временем поголовье скота на личном подворье выросло. Сейчас Н. держат еще и телят, коз, свиней и кур. Благодаря приусадебному участку и личному подсобному хозяйству семья полностью обеспечивает себя качественными продуктами питания. (Именно развитие ЛПХ до сих пор было самым востребованным направлением соцконтракта в Кузбассе. Получатели средств, в основном сельские жители, направляли их на покупку сельскохозяйственных животных и птицы, сельхозтехники и сельхозинвентаря).

А вот многодетная семья И. из Ленинск-Кузнецкого городского округа выживала за счет собственной мастерской по ремонту автомобилей. Поэтому средства соцконтракта здесь направили на приобретение сварочного аппарата и краскопульта. В итоге спектр услуг, предоставляемых на СТО, расширился, доходы семьи выросли.

В общей сложности помощь в рамках соцконтракта в прошлом году получили 292 кузбасские семьи. В нынешнем, по предварительным расчетам регионального Министерства соцзащиты, круг получателей увеличится минимум до шести тысяч.

Эффективное погружение

С 2021 года соцконтракты в Кузбассе будут заключаться по четырем направлениям:

— поиск работы;

— индивидуальная предпринимательская деятельность;

— ведение личного подсобного хозяйства;

— реализация иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Профобразование из разряда самостоятельных направлений исключили, предусмотрев возможность «погрузить» его в другие перечисленные. На практике это означает, что безработная мать семейства, например, при желании сможет за счет государства не только приобрести оборудование для оказания услуг по наращиванию и коррекции ногтей, но и проучиться на курсах «Мастер маникюра». И в дальнейшем оформить статус самозанятой.

«Предоставляя гражданам возможность проходить обучение при реализации мероприятий соцконтракта, государство тем самым помогает им в полной мере реализовать свой трудовой потенциал», – комментирует министр соцзащиты Кузбасса Елена Воронина.

Больше денег – больше возможностей

В 2021 году существенно увеличится объем средств, которые будут направлены на реализацию соцконтрактов. Если прежде все финансирование шло из областного бюджета, то теперь источников средств будет два. Львиная доля запланированной поддержки, или 574,1 миллиона рублей, придет в Кузбасс из федерального бюджета. Расходы региона тоже вырастут – до 117,6 миллиона рублей.

В итоге размер денежных выплат в рамках индивидуальных соцконтрактов тоже изменится в сторону увеличения. До сих пор он варьировался в пределах 10-50 тысяч рублей. Теперь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности малоимущие граждане смогут единовременно получить до 250 тысяч рублей. Максимальный размер выплаты на ведение личного подсобного хозяйства увеличен до 100 тысяч.

По направлению «поиск работы» на условиях соцконтракта предусмотрена выплата в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе во II квартале прошлого года. В Кузбассе ее сумма равна 11354 рублям. Получать эти деньги граждане, заключившие соответствующий социальный контракт, смогут в течение четырех месяцев.

Таков же размер ежемесячный выплаты по направлению «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации», а выплату человек сможет получать в течение шести месяцев.

«Здесь получатели смогут потратить их на приобретение товаров первой необходимости, обеспечение потребности семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования, – поясняет министр соцзащиты Елена Воронина.

Как стать «контрактником»?

Желающим заключить соцконтракт следует обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. Претендовать на такую форму государственной поддержки могут как одинокие граждане, так и семьи, где среднедушевой доход на каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, был ниже прожиточного минимума.

Для каждой демографической группы каждый регион устанавливает свой прожиточный минимум. В Кузбассе в настоящее время он составляет 11023 рубля для трудоспособного населения, 10844 рубля – для детей и 8383 рубля – для пенсионеров. (Постановление Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 29.01.2021 №40 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Кемеровской области – Кузбасса за четвертый квартал 2020 года»).

Если в семье есть представители всех трех групп, расчеты следует вести с учетом указанных сумм.

Все расходы в рамках соцконтракта целевые. Это значит, что потратить деньги абы на что, просто так проесть-прогулять их не получится. Каждый контракт заключается индивидуально, для каждой семьи составляется своя программа социальной адаптации, подробно расписываются все траты. Контролировать исполнение плана мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации будут органы соцзащиты.

Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году вдвое снизить уровень бедности в России. Бесконечно «кормить рыбой» малоимущее население государство не может. Гораздо логичнее дать людям по «удочке», чтобы они кормились сами, а излишки реализовывали и за счет этого разнообразили «меню» своей жизни.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *