Авторская азбука садовода

17.09.2021
17 мая 2021 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Марины Останиной.

Новокузнечанка Марина Останина в огородных делах привыкла полагаться на личный опыт. Женщина уверена, что к истинам можно прийти только через череду проб и ошибок.

«Дача появилась у меня шесть лет назад. Сначала было пятнадцать соток, позднее приобрела ещё столько же. Конечно, не вся земля возделывается. В ближайшем будущем планируем построить здесь большой дом и перебраться в него на постоянное место жительства из города», – уточнила наша сегодняшняя героиня.

Ну а пока в Атаманово она и родня приезжают, чтобы заняться огородными хлопотами, коих немало с открытием сезона. Марина в дачных делах советов давать не любит, да и сама не берёт на заметку соседские мудрости. Читателям «Кузбасса» она согласилась рассказать, как постигала тайны грядок и каких промежуточных результатов достигла.

Марина Останина составила авторскую азбуку огородника. Фото из личного архива.

«Истину можно познать только индивидуальным подходом, – уверена новокузнечанка. – Подкормка, рассада, уход… Матёрым садоводом пока не стала, но укоренилась, заматерела, что ли, в этих делах».

Традиционно Марина выращивает томаты и огурцы. Зелёные подопечные облюбовали сразу три добротные поликарбонатные теплицы. Земля каждый сезон здесь обновляется, верхний слой (на полторы лопаты) осенью выносится за порог.

«Всякий раз закладываем под землю солому, перепревший навоз, торф (уходит два мешка на теплицу) и почвоулучшитель, – отметила огородница. – Подкормку готовлю сама. В зиму прикапываю навоз, весной коровяк уже можно раскидывать по грядам».

Иногда хозяйка настаивает крапиву на воде. Никаких четких пропорций нет – всё на глаз. Готов коктейль уже через сутки.

Томаты женщина не забывает и пасынковать, и прищипывать, хотя к этому делу подходит осторожно. Ведёт растения в два стебля, удерживает высоту в полтора метра.

«Один раз осталась без урожая – применила советы добрых людей, которые были даны не от чистого сердца, видать. А потом мне уже родная тётушка объяснила тонкости дела. Всё, что идёт до третьего листа от корня, это и есть пасынки. Их можно обрывать. А вот все, что выше, трогать нельзя, там уже формируются кисточки с будущими помидорчиками», – поделилась опытом новокузнечанка.

Помидоры Марина выращивает исключительно красные (сорта разные). А вот фаворит среди огурцов определился – «Герман», который весьма популярен у многих кузбасских садоводов-любителей.

Желанной гостью год от года на даче становится и морковь. Марина предпочтение отдала раннеспелой «Карамельке».

«За семенами охочусь, не везде они в продаже. Как только появляются, покупаю все, что есть. Морковь сочная, нежная и очень сладкая. Небольшая и прекрасно подходит для приготовления разных блюд. Неплохо полезная вкуснятина хранится… С развитием первых двух пар настоящих листочков растения прореживаю. Придерживаюсь правила: засевать семена в бороздки следует на глубину полтора – два сантиметра. До появления всходов посевы укрываю плёнкой для сохранения оптимальной влажности почвы».

К покупным семенам добавляется и посадочный материал собственного производства. Как утверждает землячка, получить семена – дело несложное.

«Из нового урожая выбираю парочку самых красивых, крепких девиц. Убираю их в погреб. Там они зимуют в песочке. В мае пересаживаю под открытое небо. По личным наблюдениям могу сказать, что морозов корнеплод с кондитерским названием не боится. Растёт кучерявым кустиком. Потом начинает цвести. А когда вызревают семена, сверху накрываю мешочком, куда они благополучно и осыпаются. Их высеваю под зиму. Обычно получается две гряды. Грунт ничем сверху не накрываю. Сортовых признаков «Карамелька» достигает примерно через семьдесят дней после всходов», – объяснила доморощенный эксперт.

Картофель на участке тоже сажает одного сорта – «Наташу», полученную немецкими селекционерами. О высокой урожайности и скороспелости «Наташи» говорят многочисленные отзывы, в том числе и наших земляков. Вкусовые качества высоко ценятся среди профессионалов и любителей. Картофель вышеназванного сорта созревает через два – два с половиной месяца после посадки – словом, быстро. Например, Марина за посадку берётся 28 июня, а копка выпадает на 30 августа. Высокая урожайность позволяет получать с одного куста более 10 клубней. К тому же желтоватая картошечка очень вкусная.

«С колорадскими жуками борюсь специальными препаратами осенью, – добавила она. – Поэтому в разгар сезона надоедливые вредители уже не беспокоят».

Отметим, что большинство семян Марина заказывает в Челябинске, в местной селекционной станции.

«Любим мы и острые перцы, которые уходят в заготовки и пикантные соусы. Причём перцы настолько острые, что руки жжёт даже через две пары перчаток – тканевых и полиэтиленовых», – добавила женщина.

Среди экзотики на огороде Марины Останиной заметно выделяется кукуруза. Эту культуру хозяйка выращивает рассадным методом. Садит в конце марта.

«Когда минует угроза возвратных заморозков, кукурузу переношу под открытое небо, – уточнила труженица. – Сейчас она ещё стоит в ящичках на подоконнике. Кстати, и кабачки, и тыквы я тоже получаю через рассаду. Покупаю только скороспелые сорта».

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *