Артистка + фокусник = любовь

21.03.2024

21 марта 2024 | Анна Тимощук

Фото из архива семьи Синюковых

Может, и кроется в этом какая-то магия и волшебство – крепка кемеровская семья Синюковых творчеством, взаимопониманием, поддержкой и любовью. А всё потому, что на одной волне здесь все: и папа Владимир (фокусник-иллюзионист), и мама Назиля (артистка Театра кукол Кузбасса, дипломированный режиссёр), и сын Святослав (мечтающий тоже стать фокусником).

А ещё Синюковы – победители городского конкурса «Молодая семья Кемерова – 2020». В браке Владимир и Назиля более 12 лет, из них больше 10 лет супруги развивали в областном центре движение больничных клоунов. Также они победители городских, областных и всероссийских конкурсов, Назиля удостоена премии президента РФ за «Лучший проект в сфере добровольчества».

Познакомились они в детстве… несколько раз. Так вышло, что жили рядом и дружила тогда Назиля с сестрой Владимира. Он просто запомнил худенькую девчушку, которая любила играть в куклы, расстилая покрывало на траве. Потом они увиделись в школе, чуть позже встретились в театральной студии. Тогда-то и разглядел хорошенько Владимир Назилю. Время шло, в студенчестве отношения переросли в романтические…

– Что в семейной жизни для вас важно? Без чего не бывает крепкого тыла? 

– Поддерживать и помогать друг другу, расти, становиться лучше, вместе преодолевать сложности. И держать нос по ветру, смотреть в одном направлении, чтобы цели были похожи. Это важно. И как без взаимопонимания, общих интересов и увлечений? Без этого сложно строить семейную жизнь, – говорит Владимир (сценический псевдоним Ферт). – У нас много общих тем, мы любим поговорить. Семейная жизнь – это для меня такой большой тёплый клубок, состоящий из множества интересов, смешных мемов, случаев, путешествий. И с каждый годом этот клубок всё больше. Когда люди живут долго друг с другом , то понимают друг друга с полуслова. И это прекрасно. Это и есть основа крепкого тыла.

–Два творческих человека в семье – это…?

– У нас в семье три творческих человека, – с улыбкой уточняет Назиля. – И маленький творческий человек стал таким благодаря маме и папе. Это сложно, интересно, увлекательно. Знаете: обстановка в семье сильно влияет на восприятие окружающей среды, предопределяя способ взаимодействия. Если говорить про всех нас, то семья творческая наша – это постоянный поток придумок, порой от этого становится тяжело, потому что ты бесконечно генерируешь идеи. Если не один, то другой начинает выдумывать, и это заразно, и мы не можем остановиться. – Она смеётся. – Часто у нас бывают какие-то разговоры до трёх – четырёх часов ночи… Ещё такой нюанс: тусовки и творческие мероприятия нам не хочется посещать, так как чаще для нас это работа. Поэтому лучший отдых – именно дома, в кругу семьи. Нам с Вовой всегда есть что обсудить, мы всегда друг другу поможем профессионально. И радует, что у нас похожие вкусы и взгляды.

И вот растёт у нас сын Святослав. Как говорится, ребёнка бесполезно воспитывать, он всё равно будет похож на вас. Портрет родителя он зеркалит. Мы понимаем, что надо работать над собой, становиться лучше, счастливее, организованнее. Святославу – семь лет. Сын выдаёт такой фонтан идей, что не перестаёт нас удивлять. Сегодня, например, мы посмотрели целое шоу фокусов. Естественно, сынок неоднократно видел выступления папы и наизусть знает уже какие-то фишки, но с удовольствием придумывает свои. Как же классно то, что не дублирует, а работает как изобретатель, придумывает своё. И за этим так круто наблюдать! Он не ограничивается в силу своей любознательности чем-то одним. Рисует комиксы полноценные, придумывает новые кулинарные блюда, планирует снять свой фильм…

Хочется во всем этом ему помогать, ведь детство – такое время, когда ты можешь окунуться в творчество, а потом понять, какой дорогой пойдёшь. По сути, творческое мышление выручает везде. Креативный подход – основа прорывных открытий. А ещё сын любит рисовать. Чем рисовать, на чём рисовать – вариантов множество. И с пяти лет играет на скрипке, любит «битбоксить». Всё как-то не в напряг. Нам приятно, что в театральной семье мальчик наш растёт эмоционально свободный, открытый, искренний

– Есть ли у вас семейные традиции?

– Каких-то уникальных и сложных нет. Нам важно просто вместе быть. Находиться рядом. Любим поездки совместные. Когда едем куда-то далеко, поём все дружно. И сочиняем песни из разряда «что вижу, то пою». В общем, в телефоне точно не залипаем. И ещё у нас есть настолка любимая на развитие памяти – «Мемори». Потом нам пришла в голову идея сохранить рисунки сына и связать это с игрой «Мемори». И теперь у нас есть игра «МемоСвят», которая состоит из рисунков сына. Рисунки разные, есть смешные, есть невероятно красивые… И родственникам мы подарили такие наборы. Когда вместе собираемся, в эту игру играем.

А из семей родителей мы точно в свою привнесли взаимовыручку, безусловную взаимопомощь. Из своей семьи я взяла тактильную любовь: ласковые слова, обнимашки. Из семьи мужа пришла у нам любовь к рукотворному творчеству. Мама у Вовы – большая рукодельница, – делится Назиля.

– Что даёт вам ощущение абсолютного счастья?

– Среди прочего – работа. Хотя всегда очень волнуюсь перед выходом на сцену, – подчёркивает Назиля. – Что нормально. Если нет волнения, то для меня это дурной знак. Зрители всегда разные, конечно. И я бы не делила их на детей и взрослых (сейчас в театре идут и спектакли для взрослых). Зал живой. Сразу понятно, есть ли отклик, как на тебя реагируют. Взаимообмен энергиями, он есть. Что касается юных зрителей, то в начале своего пути я думала: «Если дети начали шуметь, то им не нравится». А с возрастом, опытом и появлением своего ребёнка стала понимать: многое зависит и от возраста малыша. Дети видят на сцене какое-то событие и молчать просто не могут. Это им важно настолько, что здесь и сейчас необходимо выплеснуть и проговорить всё, что накипело.

– Дарить людям волшебство – вот то, что делает меня счастливым, – поддерживает Владимир разговор. – Фокусы, иллюзия – любимая работа уже много лет. Фокусник показывает фокусы с мелкими предметами, а иллюзионист работает с большими залами, большими предметами. Если исчезает монета – фокус, если слон – уже иллюзия. Я умею всё. Номера фокусники часто придумывают сами. И у меня есть такие наработки, авторские номера. Кто-то смотрит «Ютьюб», зарубежных мастеров. Иногда, чтобы узнать секрет, надо найти автора. Есть даже спецвстречи, где обмениваются опытом, секретами, делятся наработками (Москва, Санкт-Петербург). А по сути, фокусник – это артист, инженер, всё по чуть-чуть нужно уметь делать. Удивлять зрителя стало сложнее, поэтому появилось множество фокусов, которые завязаны на современных средствах. Но есть и такие, тысячелетние, где только ловкость рук в арсенале. И это тоже до сих пор цепляет.

– О чём мечтаете все вместе?

– Есть простые человеческие мечты: закрыть ипотеку, полететь на море, хотя бы раз в год куда-то выбираться семьёй, потому что когда ты постоянно в работе – это тяжело, – откровенничает Владимир. – Есть и грандиозные мечты. У сына, например, есть мечта быть изобретателем, фокусником, художником, человеком-пауком. У нас с супругой – открыть эстрадный театр в городе, и мы идём к этой мечте. Сейчас организовываем представления на дружественных площадках, есть отклик у горожан, что дарит силы и вдохновение. Но собственное помещение – это мечта. Ведь работа, реквизит, идеи, спектакли – всё это перемешано с личной и домашней жизнью. И тяжело бывает отделить рабочие моменты от домашних. А разделять надо. Мечтаем о том, чтобы наш будущий театр был и востребован, и чтоб о нём знали по всей России. И за пределами страны. Вот такого размера у нас мечта. И у нас все карты на руках для того, чтобы реализовать задуманное. Потому что мы вместе. И горы любые нам по плечу.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *