Агроном здорового питания

17 июля 2020 | Газета Кузбасс

В учебном году 2019-2020 сотни перспективных студентов 54 аграрных вузов России получают стипендию от Россельхозбанка. В их числе магистрант Кемеровской государственной сельхозакадемии Дарина Старикова. Свои научные изыскания девушка посвятила технологии производства функционального питания. На следующую ступень в своем образовании Дарина зашла уже как агроном: чтобы сделать правильную еду, ее нужно правильно вырастить.

С молодым аграрием мы поговорили о том, что привело ее в профессию, каким ей видится свое предназначение и будущее АПК.

– Дарина, как и почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством и конкретно с производством и переработкой сельхозпродукции?

– После школы захотелось поступить учиться на какую-нибудь необычную специальность. Просматривая сайты вузов, обратила внимание на страницу теперь уже родной сельхозакадемии. Выбрала специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Затем поступила в магистратуру на «Агрономию»: захотела углубить свои знания. Для того, чтобы произвести полезную продукцию, нужно понимать, как ее правильно вырастить. Свое дело, связанное с землей, в прямом смысле с работой в поле, я считаю очень перспективным. К тому же офисная жизнь мне лично кажется скучной: это выполнение одних и тех же похожих задач. В АПК же всё гораздо интереснее. Каждый раз новые задачи и условия. Конечно, любая профессия хороша по-своему, однако сельское хозяйство кормит целый мир. Мы – это то, что мы едим. В этом смысле именно мы, аграрии, отвечаем за здоровье населения. К сожалению, в общем и целом его состояние назвать удовлетворительным нельзя.

– Что лично вы планируете сделать, чтобы улучшить ситуацию?

– Мой диплом бакалавра посвящен технологии производства зефира функционального назначения. Мы разработали кондитерское изделие полностью из натуральных компонентов. Оно прекрасно подходит для диетического и профилактического питания. Такой зефир в свой рацион могут без опаски включать люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. И, конечно, этот продукт подойдет тем, кто просто следит за питанием.

Магистерскую диссертацию планирую писать по нетрадиционной сельхозкультуре – амарант. Сейчас она считается ценной и перспективной. Думаю, что всему АПК в целом, и в рамках моей специальности в частности, нужны такие инновации, которые бы сохраняли население здоровым.

– А что касается оздоровления самого сельского хозяйства? Сейчас это один из приоритетов для страны. Чувствуете ли вы положительные изменения, повышение внимания к аграрному сектору? Насколько это касается вашей специальности?

– Внимание к селу в последнее время действительно заметно возросло, и это ощутимо. Моя специальность – не исключение. Это можно заметить хотя бы по рынку вакансий нашего региона, потому что предприятий этого направления стало намного больше. Производство качественной продукции всегда ценится. Но для этого нужны высококлассные специалисты… Для меня всегда самым интересным была практическая часть учебы, возможность что-то сделать своими руками. Конечно же, это закладка опытов и дальнейшее их исследование. Наши преподаватели стараются сделать нашу практику не только ценной с точки зрения образовательного процесса, но ещё и интересной. Например, мы проводили опыты не только на участках, но и с семенами. Однажды мне даже удалось поработать в настоящей лаборатории.

– Что вас больше всего вдохновляет в профессии агронома?

– Способность быть полезным, совершенствовать уже имеющиеся технологии и разрабатывать свои. Современный агроном – мобильный, не боится сталкиваться с неожиданными трудностями. Умеет нестандартно мыслить, чтобы придумать что-то новое. Свободно владеет высокотехнологичным оборудованием.

– Ответ на этот вопрос очевиден, но все же задам его. Вы хотите работать по специальности? В городе или в селе?

– В мои планы входит трудоустройство по образованию. В город крупнее Кемерова мне бы переезжать не хотелось, а вот жизнь в менее населённом пункте меня не пугает – было бы место для развития.

– Каким вам видится будущее России в контексте развития села?

– Хочется видеть чистую зелёную Родину, наконец-то без брошенных, пустующих земель. Будущее АПК – это достойное качество сельскохозяйственной продукции. Причём такое, которое бы высоко ценилось на мировом рынке. В то же время я считаю, что мы способны быть независимыми от импорта и перейти на качественное самообеспечение.

– Как вы используете стипендию от Россельхозбанка?

– На мой взгляд, лучшее ее применение – вложить в свое развитие как профессионала.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *