24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

04.08.2021
25 марта 2021 | Газета Кузбасс

ИРИНА ЮРЬЕВНА ОСИНЦЕВА,главный врач ГБУЗ КО КОКФПМЦ

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Дата выбрана неслучайно: в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох в лекции перед Физиологическим обществом Берлина впервые описал возбудитель туберкулёза – микобактерии (палочка Коха). Открытие сделало возможным диагностику и лечение этой болезни.

В 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулёзом и легочными заболеваниями, а в 1998 году получил официальную поддержку ООН.

 Цель Дня

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулёзом – привлечение внимания общественности к масштабам этой болезни, способам её профилактики и лечения.

Ежегодно для повышения информированности населения о болезни к 24 марта разрабатывается комплекс мероприятий – публикуются статьи в газетах, организовываются выступления специалистов в СМИ, распространение листовок, размещение информации о туберкулёзе в социальных сетях.

В 2021 году в Кузбассе возродилась фотоакция «Просветись! Твоё здоровье в твоих руках»!», инициированная Российским Красным Крестом в 2011 году, когда известные люди России и Кузбасса призвали пройти флюорографическое исследования своим примером.

О болезни

Туберкулёз – инфекционное заболевание человека, болеть туберкулёзом могут и животные. Наиболее часто туберкулёзом поражаются лёгкие (95-98%), реже – кости и суставы, почки, лимфатические узлы. При поражении лёгких наиболее часто проявляются слабость и недомогание, жалобы на кашель с мокротой, снижение веса, повышение температуры к вечеру, потливость ночью.

Болезнь передается воздушно-капельным путём и протекает, как правило, скрыто, с минимальными проявлениями. При прогрессировании туберкулёза и развитии распространённых форм появляется кровохарканье, боль в груди, высокая лихорадка.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные, выделяющие с мокротой бактерии туберкулёза, так называемые заразные, открытые формы туберкулёза.

Степень риска развития туберкулёза у инфицированных лиц составляет 5-15%. Однако он значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, недостаточностью питания, курящих. Так, у ВИЧ-инфицированных при развитии иммунодефицита вероятность возникновения активной формы туберкулёза возрастает в 50 раз.

 Туберкулёз в России и Кузбассе

В России в течение 10 лет отмечается снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулёза, но и сегодня туберкулёз остается одной из социально значимых болезней. Преимущественно (59,3%) туберкулёзом болеют люди трудоспособного возраста – от 18 до 44 лет. В 2019 году диагноз «туберкулёз» был поставлен 60531 человеку. Показатель заболеваемости составил 41,2 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулёза в 2019-м снизилась до 5,1 случая на 100 тыс. населения.

В Кемеровской области показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза снижаются, но превышают российские в 1,7 раза. В 2020 году в Кузбассе было выявлено 1927 больных туберкулёзом (показатель заболеваемости составил 72,5 на 100 тыс. населения). Показатель смертности от туберкулёза также снизился до 9,9 на 100 тыс. населения.

Всего в Кузбассе болеют туберкулёзом и состоят на учёте в противотуберкулёзных медицинских организациях 3929 человек с активной формой заболевания.

 Профилактика и выявление туберкулёза

Для выявления туберкулёза используют скрининговые программы: флюорография у лиц старше 15 лет, кожная проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным у детей 8-17 лет, туберкулиновые пробы у детей с 1 года до 7 лет.

С учётом уровня заболеваемости туберкулёзом в Кузбассе, жители региона должны обследоваться на туберкулёз 1 раз в год.

Целью применения кожных иммунологических тестов является формирование групп повышенного риска по заболеванию туберкулёзом. К этим группам относятся дети и подростки с сомнительной или положительной реакцией на Диаскинтестили реакции Манту. Если проведение иммунодиагностики невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов. К альтернативным методам относятся тесты invitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами интерферона-γ. Существуют два теста, зарегистрированных в Российской Федерации: квантифероновый тест (QuantiFERON-TB Cold) и T-SPOT.TB.

В настоящее время в Кузбассе широко используются малодозовые цифровые флюорографические установки, в том числе передвижные. Преимуществами данного оборудования являются: малая лучевая нагрузка, высокая информативность и качество изображения, экономичность, надёжность и безопасность в работе. Большинство флюорографических аппаратов в Кузбассе подключены к центральному архиву медицинских изображений, что позволяет врачам иметь доступ к изображениям, проводить консультации, в том числе виртуальные, с участием ведущих специалистов в режиме реального времени.

Ежегодно обновляется парк флюорографической техники, так в 2019 году получено и запущено в эксплуатацию 8 передвижных флюорографических комплексов, в 2020-м запущено 7 стационарных и 10 передвижных флюорографов, в течение 2021 года взамен старого флюорографического оборудования запланировано поступление 24 новых стационарных аппаратов в медицинские организации Кузбасса.

Лечение туберкулёза длительное, при чувствительных формах срок лечения составляет минимум 6 месяцев, при устойчивых формах туберкулёза – до 20-24 месяцев. Основной метод лечения – это приём специальных противотуберкулёзных препаратов, убивающих возбудителя – туберкулёзную палочку. При недостаточной эффективности медикаментозных средств применяются хирургические методы лечения.

Лечение – это всегда активное сотрудничество врача, пациента и родственников.

Будьте здоровы!

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *