Яркость астероида в вазонах и кашпо

29 марта 2020 | Алена Смирнова

Людмила Баркалова уверена, что лучше всего петунии выращивать в вазонах.

У жительницы Полысаева поистине сказочный участок. Причем сказка эта рукотворная. В ней даже грозовое небо становится добрым персонажем и приносит много идей для огородных сюжетов.

Доморощенный талант

Людмила Баркалова уже несколько лет подряд выигрывает в конкурсе по благоустройству: ее двор члены жюри отмечают как лучший в черте всего Полысаевского городского округа. А в прошлом году Людмила Николаевна стала дипломантом и в областном состязании, где блеснула не только дизайнерскими талантами, но и цветоводческими.

Летом во дворе Людмилы Баркаловой чудеса на каждом шагу. Вот после волшебного зимнего сна просыпается принцесса в замке (и жилище этой красавицы очень добротное и прочное – сделано из деревянных брусьев, а в качестве декора на цемент посажены настоящие камни). По соседству в замке поменьше – Белоснежка и симпатичные гномы. Кстати, «дома» сказочных персонажей зимуют на участке, под снегом, прикрытые мешковиной. Неподалеку от них и пещера, и водопад, и прудик, в котором в прошлом году поселился живой водяной паук черного цвета. Притягивает внимание и мельница с человеческий рост, сделанная из «вагонки» своими руками…

Творчество дизайнера-самородка на этом не ограничивается. Людмила Баркалова шьет капроновых кукол, они тоже становятся полноправными героями ее сказочного мира. В ход идут и старые игрушки внуков, которые после авторского «апгрейда» мастерицы находят себе место на участке.

Важно подчеркнуть, что Людмила Николаевна всему научилась самостоятельно, никакого специального «творческого» образования у нее нет – до выхода на пенсию она трудилась инженером по охране труда на киселёвском пивзаводе.

Таким участком хозяйка по праву может гордиться! Фото из архива Людмилы Баркаловой.

А вместо туч – веснушки

Особенно ярким акцентом в приусадебной сказке Людмилы Баркаловой становятся вазоны с удивительными петуниями, которые хозяйке нравятся больше всего. Вообще, многие садоводы многих стран мира выращивают их на своих участках с давних пор. Еще в 1921 году, когда был открыт новый астероид, его назвали в честь этого цветка! Петунии подкупают обильным и богатым цветением, множеством сортов и оттенков. Цена у них тоже «на любой вкус»: можно уложиться в 40 рублей за пакетик семян, а можно отдать и 200 за один эффектный цветок.

«Особенно мне приглянулась новинка от немецких производителей – петуния «Грозовое небо», цветки у нее тёмно-малиновые, в середине белые, а по лепесткам словно веснушки. Считается, что каждый цветок этого сорта уникален, нет двух одинаковых, – говорит Людмила Николаевна. – Многие хозяйки занимаются черенкованием петунии, я тоже пробовала, но результат меня не порадовал, поэтому каждый год покупаю пакетики семян. Пробую разные сорта, но технология их выращивания и ухода за ними остается неизменной уже многие годы».

Так, каждый год в конце февраля или начале марта Людмила Баркалова покупает семена петунии в гранулах (дражированные) и торфяные таблетки (они представляют собой практически готовый гумус).

«Каждую таблетку я опускаю в маленький пластиковый стаканчик, заливаю его водой, а как только через несколько минут таблетка эта разбухнет, кладу сверху одну гранулу петунии. Важный момент: присыпать сверху драже ничем не надо, но советую немного побрызгать их из пульверизатора, – рассказывает цветовод-любитель. – Когда все стаканчики готовы, ставлю их в ящички и накрываю пищевой плёнкой. Эту мини-тепличку можно проветривать, чтобы не скапливался конденсат. После того, как появятся ростки, плёнку убираю. Происходит это обычно на пятый-шестой день. А через две недели петуньки из таблеток пересаживаю в стаканчики с землей (к тому времени у каждого росточка появляется листочек, в дополнение к семядольным). Землю предварительно подготавливаю – проливаю слабым раствором марганцовки».

Два дня малыши привыкают к новым условиям в укромном местечке, а уж потом попадают поближе к свету – на подоконник. Через каждые два полива Людмила Николаевна готовит для них «угощение» – в двух литрах воды размешивает две столовые ложки перекиси водорода, этим раствором и увлажняет грунт. А поливает очень осторожно, из шприца или резиновой груши, ведь ростки очень тоненькие и еще слабые.

В остальные поливы используется просто отстойная вода комнатной температуры. Верный знак, что рассаду нужно полить, – когда верхний слой земли становится сухим. Важно помнить: если растения не получат достаточного количества влаги, это не самым лучшим образом отразится на их «внешности» в дальнейшем.

«В апреле, как немного подрастут, петунии обязательно нужно прищипнуть. Это делается для того, чтобы начали формироваться боковые побеги», – уточнила опытная хозяйка.

Из дома на улицу

В конце апреля петунии покидают домашнее пространство, Людмила Николаевна выносит их в теплицу. Там уже успешно перезимовали вазоны, в которые цветы сразу и пересаживаются. Ну, а после майских заморозков вазоны выносят на улицу (петуния уже начинает цвести), где они становятся доминантным элементом в пространстве участка семьи Баркаловых.

«В вазонах петунии стоят долго, до осенних заморозков, а вот в подвесном кашпо теряют свою красоту немного раньше», – делится личным опытом Людмила Николаевна.

Необходимо отметить, что земля в вазонах каждый сезон новая.

«Осенью вытряхиваю из них землю в общую кучу, куда попадает и земля с огуречной грядки, солома, и другие органические остатки с участка, а также навоз (у соседей коровы, так что с этим удобрением проблем нет). Накрываю брезентом, до весны там всё хорошенечко перегнивает, и получается плодородная почва. Отсюда и насыпаю землю в вазоны для петуний», – раскрывает свой «фирменный» секрет Людмила Баркалова.

Подкормку пенсионерка тоже готовит сама. А рецепт вот какой: в бочку засыпается коровий помёт, одуванчики, крапива, всё это заливается водой, неделю настаивается. Пол-литра такой смеси на десятилитровую лейку с водой будет вполне достаточно для «витаминки», которую получают петунии. Эти цветы считаются засухостойкими, однако полив, особенно в жаркие дни, обязателен по мере необходимости.

Особенно красиво вазоны смотрятся на крыльце дома Баркаловых. Крыльцо высокое, на шесть ступеней, поэтому получается этакий английский стиль ландшафтного дизайна.

Сколько на сегодняшний день культивируется сортов петуний, сосчитать сложно.

 

 

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *