Этот занимательный нон-фикшн

21.01.2022
23 декабря 2021 | Анна Тимощук

Фото предоставлено Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодежи.

Заканчивается объявленный в России Год науки и технологий, поэтому именно литература научно-популярного жанра – в центре внимания. Как рассказать о сложных явлениях детям? Как интересно разговаривать о науке на страницах книг? Что привлечёт молодёжь? Литература нон-фикшн – то, на что мы обратим внимание в сегодняшнем выпуске. Сотрудники государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи уверены, что нон-фикшн сегодня – это мощный культурный тренд. Они приготовили очередную увлекательную подборку книг, которые будут интересны ребятам разного возраста.

С детьми – о чём угодно

Галина Брага, сотрудник отдела детского чтения, утверждает, что недетских тем больше не существует, с детьми сегодня можно говорить и о квантовой физике, и о физиологии, и… о чём угодно. Главное – правильно выбрать слова и форму подачи. Выбранные ею книги отличают увлекательность и доступность, они могут стать первыми для малышей книгами о науке.

Шеддад К.-С. Ф. «Квантовая физика» (0+)

Увлекательно и просто, понятно и познавательно раскрывается непростая, в общем-то, тема, в которой не всякий взрослый чувствует себя вполне уверенно. Законы Ньютона, понятия энергии, световых волн и радиации, строение атома, загадка антивещества, кот Шрёдингера и многое другое, объясняющее существование невидимого для нашего глаза мира. Отличная книга для первого знакомства с основами квантовой физики.

Пиотровская Э. «Яйца, или Гоголь-моголь для любознательных» (6+)

Круглые и овальные, одноцветные и пёстрые, съедобные и опасные для здоровья, огромные и совсем крохотные – в природе существует великое множество самых разных яиц. В древности люди верили, что Земля появилась из гигантского яйца, а его скорлупа превратилась в небо. Как выглядит яйцо изнутри, яичная кулинария, яйцо в архитектуре, сказках и мировом фольклоре, яичные эксперименты, хитрости и проблемы – обо всём этом в книге рассказано доступно, забавно и очень интересно!

Зоммер Ю. «Большая книга птиц» (6+)

Держать в руках книги художника и иллюстратора Юваля Зоммера – настоящее читательское удовольствие. Большой формат, плотная бумага, очаровательные рисунки и множество самых разных фактов из жизни обитателей нашей планеты. Например, есть ли у бородатой неясыти борода? Сколько перьев у птиц? Правда ли, что сороки крадут блестящие вещи? И почему павлин такой воображала?

Поскольку сам автор учёным не является, он всегда привлекает к работе над книгой опытного биолога, поэтому за достоверность изображений можно не волноваться.

Посух О. «Микросупергерои. Самые-самые самовосстанавливающиеся» (0+)

Как удивительно устроена живая природа. В ней встречаются самые невероятные существа. Настоящие супергерои! Одни самые сильные, другие самые быстрые, а третьи вообще невидимки! В этой книге рассказывается про целую команду существ, которые умеют делать невероятное – самовосстанавливаться. Они могут отрастить себе не только новые руки-ноги-хвосты, но и глаза, челюсти, вообще новую голову целиком! Хотите познакомиться с ними поближе?

Соха П. «Деревья» (0+)

Мы так привыкли к деревьям вокруг нас, что часто не замечаем их красоту и даже не подозреваем, какие они удивительные и как многим мы им обязаны. Некоторые из них живут веками и даже тысячелетиями! У наших предков были священные деревья, которым они поклонялись. Может, пора заново открыть для себя эти растения?

Худяков В.Г. «Папанинцы. Как четыре полярника и собака покорили Арктику: ледовый дневник пса Весёлого» (6+)

В середине двадцатого века, наверное, все мальчишки хотели стать лётчиками, полярниками, космонавтами. Тогда имена Папанина, Челюскина, Чкалова были известны каждому. У современных детей уже другие кумиры. Но здорово, что существует серия «Великие экспедиции», которая рассказывает современным детям о героях былых времён.

Бестард А. «Что у меня внутри?» (6+)

В последнее время вышло довольно много детских энциклопедий о человеческом организме, но книжка-картинка и книжка-игрушка испанской художницы Айны Бестард «Что у меня внутри?» выделяется среди них. Главная фишка книги в том, что все рисунки в ней имеют три внутренних слоя. Их можно рассмотреть только с помощью трёх специальных волшебных стёклышек: зелёного, синего и красного. Как же работает эта необычная энциклопедия? Зелёная лупа покажет детям привычный внешний мир. Синяя – уже то, что не видно на первый взгляд. И, наконец, под красной лупой можно подробно рассмотреть устройство внутренних органов человека. И всё это – на одном и том же рисунке.

Смит Д. Дж. «Представь себе. Новый взгляд на гигантские числа и необъятные величины» (6+)

Существуют такие гигантские числа и необъятные величины, которые трудно себе представить. Например, размер планет Солнечной системы. А что, если уменьшить размеры планет до размеров мячей и представить Землю бейсбольным мячом? Тогда Меркурий будет размером с мячик для настольного тенниса, Уран – с баскетбольный мяч, Нептун – с футбольный. В этой книге всё необъятное уменьшено до понятных размеров и представлено в виде привычных образов и предметов.

Гюнтер Е.Е. «На дачу! История загородной жизни» (6+)

Дача – это отдельное явление в жизни нашей страны со своей долгой историей, на протяжении которой менялся и характер дачной жизни, и отношение к ней самих дачников. Например, раньше, в конце девятнадцатого века к тем, кто не снимал дачу, даже относились с подозрением. Считалось странным, что человек не хочет променять тесную квартиру на дом, сад и речку. Книга расскажет о том, как появились дачи, как менялись со временем, про детские игры и развлечения, передававшиеся из поколения в поколение: свистульки из стручков акации, кудри из стеблей одуванчика, городки, казаки-разбойники. Словом, перед вами вся история загородной жизни!

Подросткам на заметку

Елена Кирейчук, заведующая отделом подросткового и молодёжного чтения, выбрала книги для подростков.

Олдерси-Уильямс Х. «Научные сказки периодической таблицы: занимательная история химических элементов от мышьяка до цинка» (12+)

Железо, медь, водород, серебро… Есть химические элементы, с которыми обычный человек знаком давно. А есть и такие, о которых многие не слышали и тем более не знают, в каких веществах они содержатся. Научные сказки поведают читателям о железе, которое падает с неба, о связи света фонаря с солью, малиновом цвете неона, единстве серебра с женским началом и о других интересностях.

Каку М. «Физика невозможного» (12+)

Читая приключенческие романы, написанные в XIX веке, современный читатель видит, что многое из фантастического стало привычной реальностью в наши дни. Самолёты, субмарины, беспроводная связь… А что же из современной фантастики сможет стать реальностью в недалёком будущем? Телепортация? Невидимость? Связь с инопланетянами? На эти вопросы пытается ответить автор книги – американский физик.

Попов С. «Все формулы мира: как математика объясняет законы природы» (12+)

«Книга природы написана на языке математики», – так говорил ещё Галилео Галилей. Вот и автор этой книги рассказывает о неизбежности математики во всех областях жизни. О её некоторой даже сверхъ­естес­твен­но­сти. Ведь человек никогда не был на Солнце, однако расстояние до него значится в любом учебнике для начальных классов. Как без математических расчётов построить мосты и дороги? Как без неё создать живописное полотно? Всё в мире можно объяснить математически.

Аниашвили К. «4D-опыты и эксперименты с дополненной реальностью» (12+)

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этим принципом руководствуются все пытливые и любознательные умы. Ведь им нужно не только узнать, но и доказать на практике всё, даже научные законы! Эта книга поможет познакомиться с законами физики и химии при помощи безопасных опытов, а 4D-анимация укажет порядок экспериментов и оживит иллюстрации.

Бокмюль Д. «Тайная жизнь домашних микробов: все о бактериях, грибках и вирусах» (12+)

Микробы окружают нас повсюду, они находятся с нами 24 часа в сутки. Бокмюль Дирк поможет разобраться вам в вопросах, как бороться с невидимыми существами, какие микробы являются самыми опасными для человека и почему стоит избегать частых солнечных ванн.

И всем-всем-всем

Софья Поддубская, молодой библиотекарь отдела обслуживания детей и молодёжи, представила книги, которые могут заинтересовать её ровесников.

Чумаков В.Ю. «Русский след. История Нобелевской премии» (12+)

Иван Бунин, Александр Солженицын, Михаил Шолохов, Лев Ландау, Пётр Капица, Жорес Алферов, Леонид Кантрович… Что же может объединять этих талантливых людей из разных областей знаний и деятельности? Автор рассказывает, какой вклад внесли наши соотечественники в развитие мировой науки и литературы. Своё начало Нобелевская премия берёт в Швеции, но её история тесно связана и с историей России.

Доррен Г. «Вавилон: вокруг света за двадцать языков» (16+)

Эта книга не для полиглотов, по ней нельзя выучить новый язык и узнать, чем отличаются глаголы в английском языке. Но эта книга раскроет тайны происхождения сразу двадцати языков мира. Каждый язык имеет свою уникальность и историю, а также и трудности в его изучении. Для многих обладателей разных языков будет очевидно, что, не изучив историю языка, невозможно полностью его понять. Книга поможет осознать все тонкости языков и станет первым помощником в их изучении.

Свитек Б. «Кости: скрытая жизнь. Все о строительном материале нашего скелета, который расскажет, кто мы и как живём» (12+)

Принято считать, что самое важное для человека – это состояние его здоровья, и этот факт никак нельзя отвергать. Многие заблуждаются, когда проходят медицинское обследование, что стоит обращать внимание только на функционирование внутренних органов: сердце, почки, печень и т.д. А как же наш опорно-двигательный аппарат? О нём вообще забывают? Перелом, растяжение, вывих и другие степени повреждения костей – всё это происходит из-за незнания основного фундамента здоровья. Изучением жизни костей занимается не одно поколение учёных-врачей. С каждым годом они обнаруживают всё новые особенности и функции человеческой кости.

Микробиология… Астрономия… Макроэкономика… Анатомия… Квантовая физика… Сложно, неинтересно и утомительно? А вот и нет, если в руки попадёт увлекательная книга из жанра нон-фикшн! Тогда скучное и непонятное легко превращается в захватывающее научное приключение, в котором читатель – главный герой и первооткрыватель.

Справка

Нон-фикшн – термин, который уже прочно вошёл в обиход. Подразумевает литературу, основанную на реальных событиях или научных фактах, носящую прикладной характер. С полным правом сюда можно отнести и мемуары известных людей, и научно-популярные книги, и различные самоучители, да и многое другое.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *