Энергетики спускают воду в Беловском водохранилище

17 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Вода в Беловском море еще холодная. Фото: goru.travel

В апреле в русло реки Иня, а затем и в водохранилище Беловской ГРЭС приходит большая вода. Чтобы из-за тающего снега Беловское море не разлилось и не затопило окрестные посёлки (а также не повлияло на работу электростанции), энергетики проводят так называемую предпаводковую сработку.

Для этого на плотине гидроузла полностью открывают затворы, которыми регулируют сброс воды из водохранилища в нижний бьеф, то есть вниз по течению реки. За несколько дней уровень воды в Беловском море понижается примерно на метр – до 188,6 метра (по Балтийской системе высот).

Предпаводковое снижение уровня воды в водохранилище крайне важно, отмечают в Сибирской генерирующей компании. Когда в искусственный водоем начнут интенсивно прибывать талые воды, в нем будет свободный объем для наполнения. И тогда не нужно будет делать большие и резкие сбросы вниз по течению. А значит, удастся избежать подтопления.

Тем не менее, в паводок приток воды может быть таким интенсивным, что сбросов воды все равно не избежать. Для этого вновь используют затворы, но постоянно регулируют их. «В период, когда идет сработка, а потом наполнение, на гидроузле мы дежурим круглосуточно, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Беловской ГРЭС СГК Юрий Буданов. – Начальник смены котлотурбинного цеха поддерживает оперативную связь непосредственно с дежурным гидроузла. Мы ежедневно отчитываемся в МЧС и Росводресурсы о расходах воды».

По данным Кемеровского Гидрометцентра на 15 марта, паводковая ситуация в регионе спокойная. Ледоход прошел практически на всех реках области, уровень воды в них не достиг опасных отметок.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *