Электронные пропуска начнут тестировать в Междуреченске с 30 апреля

29 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Планируемые с 5 мая электронные пропуска, о которых говорил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в обращении к жителям Кемеровской области и своей колонке на страницах «Кузбасса», появятся в регионе  на неделю раньше — с 30 апреля. Но в экспериментальном порядке. «Пилотом» станет Междуреченск, где система будет работать в тестовом режиме. Об этом сообщил глава города Владимир Чернов на своих страницах в социальных сетях.

 — С завтрашнего дня, 30 апреля, в Кузбассе в тестовом режиме запускается система «Цифровой пропуск», цель которой обеспечивать контроль за перемещением граждан по городу. Уже создан специализированный сайт — sidimdoma.ako.ru, где жители Междуреченска смогут заносить информацию о планируемом походе в магазин, аптеку, выезде на дачу и другим неотложным нуждам, — написал Владимир Чернов.

Междуреченский мэр также пояснил, что пропуска для работающих жителей будут оформлять  работодатели. (По вкладке юр.лицо, — ред. ). При этом Владимир Чернов подчеркнул, что на сегодняшний день система работает в тестовом режиме, чтобы горожане могли заранее с ней ознакомиться.

 — Разработанная система цифровых пропусков может быть нам и не понадобится. Я тоже на это надеюсь. Но в случае появления очагов заражения мы должны будем запустить её мгновенно! В первую очередь, чтобы ограничить въезд и выезд из города. Поэтому прошу ознакомиться с ней и попытаться понять! Дай Бог всем Вам здоровья, дорогие междуреченцы! — написал Владимир Чернов.

Напомним, что три случая коронавирусной инфекции из всех 126, выявленных на сегодняшний день в Кузбассе, приходится на жителей Междуреченска. Но эта семья заразилась, будучи в гостях у родственников в Краснобродском и в родной город оттуда не возвращалась.

Министр цифрового развития Максим Садиков на прошедшем в среду, 29 апреля, онлайн-брифинге уточнил, что пропуска будут личные, которые оформляют сами жители, если им нужно выйти по своим нуждам, и служебные — оформляемые работодателями. Тем же, кто не пользуется интернетом для оформления пропуска нужно будет позвонить на телефон «горячей линии» и заказать его там, предоставив свои персональные данные. Номер телефона «горячей линии» министр не назвал, видимо, его обнародуют ближе к дате запуска системы электронных пропусков.

Также Максим Садиков сообщил, что программа «Цифровой пропуск» , которую с завтрашнего дня начинают тестировать в Междуреченске,  разработали в  Ханты-Мансийском автономном округе. И после подписания соглашения с минцифрой Югры, эту систему взяли на вооружение и сейчас дорабатывают под кузбасские реалии. Работать система готова для всех жителей региона. При введении электронных пропусков для всех кузбассовцев, проверять их наличие и действительность смогут полицейские: у них будет специальное мобильное приложение, с помощью которого пропуск и будет идентифицироваться.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *