Щит от COVID-19: в Кузбассе представили прототип инновационной разработки

28 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

Ранее «Кузбасс» рассказывал о том, что объединенная группа компаний «ВостЭКО» и «Горный-ЦОТ», занимающаяся разработками в сфере промышленной безопасности, представила на платформе НОЦ «Кузбасс» своевременное детище. Напомним: авторы презентовали инновационную систему дезинфекции офисных помещений с использованием искусственного тумана, создаваемого пневмогидроорошением. На практике это выглядет следующем образом: установка распыляет антисептические вещества с заданной периодичностью и объемом.

И важное уточнение: система создается в двух вариантах — мобильная установка (для обработки любых помещений) и стационарная (для дезинфекции рабочего места площадью до 16 квадратных метров). Эксперты заявляют, что искусственный туман в шесть раз быстрее обработает рабочее пространство, чем занятия вручную. В прибор можно залить различные дезинфицирующие средства.

Как стало известно, «ВостЭКО» и «Горный-ЦОТ» представили предсерийный прототип своей разработки. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил региональному министерству промышленности оказать максимальную помощь предприятиям для ускорения запуска серийного производства этих систем.

Следует отметить, что «ВостЭКО» и «Горный-ЦОТ» являются резидентами Кузбасского технопарка, «Сколково», участниками НОЦ «Кузбасс».

Между тем, если и у вас есть предложения, направленные на развитие экономики Кузбасса в период распространения коронавирусной инфекции, их можно изложить на сайте НОЦ «Кузбасс». Отметим, что в нашем регионе уже началась разработка первого проекта из числа поступивших на краудсорсинговую платформу НОЦ «Кузбасс».

Фото АПК.

Тем временем в Кузбассе запустили новую многофункциональную технику для обеззараживания улиц. На Кемеровском опытном ремонтно-механическом заводе разработали оборудование для машин по принципу «четыре в одном». Эта техника способна мыть улицы, вывозить снег, дезинфицировать дороги и даже тушить пожары.

️64 машины ДМК-70 будут направлены во все муниципалитеты Кузбасса к 15 мая.

«Промышленность Кузбасса всегда имела огромное значение не только для Сибири, но и всей страны. В очередной раз наши заводы показали, как они умеют быстро и качественно перестраиваться в нестандартных ситуациях. Эти машины не имеют аналогов, они будут полезны не только сейчас, но и в будущем», — прокомментировал Сергей Цивилев.

Накануне Беловский автопарк спецтехники пополнился такой единицей, позволяющей производить дезинфекцию улично-дорожной сети. Атомобиль марки «КамАЗ» оборудован емкостью на 10 кубических метров.

«Это значительно больше, чем на имеющейся у нас технике, — приводит цитату директора подрядной организации Герасима Далакяна пресс-служба местной администрации. – Соответственно, с помощью полученной машины мы сможем повысить производительность. На предприятии созданы бригады, которые будут в круглосуточном режиме осуществлять дезинфекцию дорог в рамках контракта».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *