«Шорский национальный парк» и заповедник «Кузнецкий Алатау» отметили юбилей

25 сентября 2019 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Таштагольского района.

Тридцатилетие природоохранной деятельности отметили две особо охраняемые природные территории федерального значения Кемеровской области «Шорский национальный парк» и заповедник «Кузнецкий Алатау». Торжественная часть празднования прошла в ДК Распадский в Междуреченске. Как сообщается в пресс-службе администрации Таштагольского района, сотрудники ООПТ получили заслуженные награды.

Продолжением «юбилейных» мероприятий стала межрегиональная конференция «Человек и природа — взаимодействие на особо охраняемых природных территориях». Участники подготовили доклады, в которых рассматривались актуальные вопросы заповедной науки, экологического просвещения и туризма. (По итогам конференции выпущен сборник.)

В работе научного форума приняли участие ученые института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Новокузнецкого филиал (института) ФГБОУ ВПО «Кемеровский госуниверситет», института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН г. Иркутск, Сибирского государственного индустриального университета (г. Новокузнецк), заповедников Алтайский, Тунгусский, «Кузнецкий Алатау», ФГБУ «Шорский национальный парк», ГБОУ «Пятьдесят седьмая школа» (г. Междуреченск),  МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей им В. Волошиной» ( г. Кемерово).

Между тем в центре реабилитации «Крылья» «Кузнецкого Алатау» вернули в родную стихию очередных пернатых пациентов – канюка и болотную сову.

Фото из альбома «Кузнецкого Алатау».

Канюк, или сарыч обыкновенный, поступил в центр в начале месяца с ушибами, хромал на правую ногу. после осмотра ему назначили курс витаминизированного питания и обеспечили покой и спокойствие. А вот болотную сову привезли в конце весны из Новокузнецка.

«При осмотре у нее были выявлены внутренние повреждения правого крыла (вывих), истощение и шоковое состояние, — рассказал Алексей Самуленков, сотрудник пресс-центра заповедника «Кузнецкий Алатау». — Птица была в достаточно тяжелом состоянии, но благодаря своевременной помощи людей она смогла выжить и восстановиться, хотя на лечение и ушло несколько месяцев».

Обе птицы были выпущены с разницей в несколько дней с той целью, чтобы они не могли, будучи на свободе, навредить друг другу. Все дело в том, что обе птицы – хищники. При этом канюк был выпущен раньше, так как сейчас самое время отправляться на зимовку в более теплые края, тогда как совы вполне нормально зимуют и в нашем регионе при условии хорошей кормовой базы в виде мышевидных грызунов. В ином случае, отлет болотных сов начинается в октябре.

Для справки. Центр реабилитации «Крылья», организованный при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на территории экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау», недавно отметил свое четырехлетие. За время работы Центра было вылечено и поставлено на крыло около двух сотен птиц.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *