Школьницы из Белова отравились химическим снюсом

03.08.2021
12 февраля 2020 | Алена Смирнова

«Шайба» с «подушками опасности». Фото ГУ МВД России по Кемеровской области.

О ЧП полицейским сообщили врачи местной больницы, куда на скорой привезли двух девочек — учениц 8 и 9 классов. У обеих — признаки отравления никотиносодержащей продукцией. Школьницы употребили химический снюс, аналог сосательного табака, запрещенного в России. Напомним, что в нем — никотин, ароматизаторы, химикаты. Оказалось, что «отраву» подростки купили в одной из торговых точек города. Об этом факте сообщает ГУ МВД России по Кузбассу.

Сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями Роспотребнадзора выявили в ассортименте торгового павильона никотиносодержащую продукцию без соответствующих сертификатов. Для проведения экспертизы они изъяли 61 упаковку данного товара. Отметим, что на время разбирательства деятельность магазина приостановлена.

Полицейские направили собранные материалы на рассмотрение в Роспотребнадзор для привлечения нарушителя к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Данная статья влечет наложение административного штрафа на граждан до 5 000 рублей, на должностных лиц — до 40 000 рублей, на юридических лиц – до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

На родителей школьниц был составлен протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В соответствии с санкциями статьи, в качестве максимального наказания предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что депутаты ограничили розничную продажу в нашем регионе бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, а также ввели административную ответственность за такие правонарушения; штрафы составляют: для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, для юрлиц – от 10000 до 15000 рублей.

Обо всех фактах незаконной реализации так называемого снюса можно сообщить по телефону «02» («102» — с мобильного).

Между тем недавно полицейские изъяли около 130 банок химического снюса у 20-летнего жителя Юрги, который организовал магазин на колёсах и продавал «шайбы» прямо из салона своей машины.

«Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином, – рассказала ранее «Кузбассу» Елена Парамонова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. – Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто».

Как отмечают специалисты, пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Кроме того, в результате рассасывания жевательных смесей, содержащих никотин, несовершеннолетние могут потерять сознание, нередко у них останавливается дыхание, может наступить кома, в конечном итоге ребенок может умереть.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *