Школьников из нуждающихся семей обеспечат техникой для дистанционного обучения и питанием

14 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

«Единая Россия» поможет Министерству просвещения России обеспечить детей из нуждающихся семей техническими средствами для доступа к электронным системам образования в условиях пандемии, проследить за соблюдением трудовых прав учителей, а также обеспечить детей-льготников питанием на дому. Об этих и других решениях было объявлено на онлайн-совещании партии с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым. «Единая Россия» совместно с Правительством России, Агентством стратегических инициатив разработали программу поддержки школьников, оказавшихся на дистанционном обучении, «Помоги учиться дома». Она поможет обеспечить компьютерами или другими гаджетами детей из нуждающихся семей, чтобы они могли учиться онлайн в условиях пандемии. Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главная цель – в максимально сжатые сроки обеспечить каждому ученику в стране доступ к дистанционному образованию.

«Дети и родители не должны становиться заложниками ситуации, которую вызвал коронавирус. «Наш долг перед школьниками, их родителями – сделать все, чтобы этот период прошел с наименьшими потерями для образовательной программы», – сказал он.

Турчак добавил, что некоторые регионы уже помогают школьникам из нуждающихся семей, столкнувшимся с трудностями при переходе на дистанционное обучение. Минпросвещения совместно с «Единой Россией» также запустили проект «Волонтеры просвещения» для обучения учителей навыкам работы с компьютером в период дистанционного обучения. Студенты старших курсов педагогических вузов будут помогать педагогам в организации дистанционной работы. Кроме того, «Единая Россия» возьмет на контроль вопросы выплаты зарплаты учителям, которую они должны получать своевременно и в полном объеме, несмотря на работу в удаленном режиме. Кравцов обратился к представителям партии в регионах с просьбой сообщать о случаях занижения или задержки заработной платы учителям в условиях пандемии. Также региональные отделения «Единой России» будут контролировать обеспечение продуктовыми наборами школьников из нуждающихся семей в период дистанционного обучения. Турчак напомнил, что партия рекомендовала регионам продолжить поставку школьного питания в виде продуктовых наборов, так как многие дети остались без горячего питания, которое они получали в школах. Сегодня эта работа уже налажена в 52 регионах. Он призвал волонтерские центры «Единой России» также оказывать помощь школам в доставке продуктовых наборов учащимся.

В Кузбассе действует региональный благотворительный проект «Цифропомощь». Он помогает школьникам, которые испытают технические проблемы с организацией дистанционного обучения, получать образование. Любой желающий, у кого есть невостребованная компьютерная и мобильная техника в рабочем состоянии, может передать ее нуждающимся. На данный момент 15 многодетных семей из разных территорий Кузбасса получили технику. Кроме того,

добровольцы из кемеровского детского технопарка «Кванториум-42» ремонтируют оборудование обучающихся.

По данным замгубернатора Елены Пахомовой, интернет есть во всех 743 образовательных организациях Кузбасса. Однако в двадцати сельских школах, расположенных в удаленных районах, скорость связи низкая или временами пропадает. В 164 селах вообще отсутствует интернет. У некоторых кузбасский семей нет компьютеров, потому около пяти тысяч школьников имеют сложности с дистанционным образованием.

«С прошлой недели в Кузбассе семьи с детьми, имеющими право на льготное школьное питание, начали получать в качестве компенсации наборы продуктов. Замена вызвана переходом школ на дистанционную работу из-за угрозы коронавируса и продлится до отмены ограничительных мер. В состав наборов, закупленных специально для этой цели по социальным ценам, входят нескоропортящихся продукты (крупы, консервы, печенье) из расчета 50 рублей в день – на такую же сумму ученики питались, находясь в школе», — отметил Секретарь Кузбасского регионального отделения Партии, сенатор Совета Федерации Алексей Синицын. По данным Министерства образования и науки, сейчас в Кузбассе 60 тысяч школьников получают льготное питание, из них 25 тысяч получают областную льготу, еще 35 тысяч пользуются муниципальными.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 37 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *