Шальная весна: в Кузбассе появились снегири со странным поведением

16.04.2021
8 марта 2020 | Лариса Максименко

Новокузнечан удивили снегири. Фото city-n.ru.

Очевидцы, подбирая поточнее слова, чтобы описать, что все-таки стало вдруг не так с красногрудой птицей, появление которой в городах всегда – праздник, рассказали, и city-n.ru сообщил, что в Новокузнецке стали встречаться «…заторможенные снегири»,  «…птицы не улетали, даже когда к ним близко подходили люди, их легко можно было бы взять в руки…».

…Из версий, которые обсуждаются в Сети несколько дней, основных – две. Может, эти снегири попали под какой-то промвыброс или просто наелись пьяных ягод?…

— Сказать, что именно произошло, заочно трудно. Вот если бы можно было этого снегиря осмотреть профессионально… — ответил «Кузбассу» Николай Скалон, известный зоолог, профессор КемГУ. —  Насчет пьяных ягод и последствий… Для снегирей это нехарактерно. Да, дрозды и свиристели объедаются пьяной ягодой и могут вести себя нетипично…Но про снегирей я такого не знаю, потому что… снегири мякоть не едят,  они едят косточки… Поэтому и пьянеть не должны.

— А то, что птицы стали горожан к себе подпускать?

— Снегири обычно людей не боятся, подпускают на три — четыре метра, но ближе – нет, улетают… Так что, в чем причины нетипичного поведения…, может, в какой-то инфекции или, может, не выспались, шучу, … можно только гадать.

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *