Чтоб было счастье луковое

13 апреля 2020 | Алена Смирнова

Этот «Чиполлино» – любимый герой высокой грядки. Фото из личного архива семьи Михайленко.

Опытная кемеровская хозяйка Нина Михайленко рассказывает о выращивании лука – классического, «на любителя» и легендарного. 

На грядках лучше, чем на прилавках

Нина Владимировна родом из Белоруссии, в Кузбасс попала по распределению. До выхода на пенсию долго работала ведущим инженером на телефонной станции. И уже много времени трудится в своем «саде-огороде» близ Кемерова – не только с удовольствием, но и с успехом. Достаточно только взглянуть на ее участок: красота, вкуснота и во всем порядок.

За годы огородничества Нины Михайленко на ее грядках вырастало много всего разного, но лук – «фаворит» каждый сезон.

«Эта овощная культура представлена у меня тремя «героями»: лук-порей, голландское чудо – лук «Эксибишен» и многозачатковый «Лук староверов» (старинный русский сорт)», – уточняет хозяйка.

Ну, а на грядки они попадают традиционно 5 мая, в день святого Луки. Недаром его называют луковым днем. Издревле 5 мая было принято и готовить еду с луком, в бане парить ноги в луковой шелухе.

Особенные условия для тоненькой ножки

Уже сейчас на подоконнике у Нины Владимировны вовсю зеленеет рассада.

«За нее я нынче взялась немного позже обычного – 6 марта. Зима была снежная, и снег на участке растает не в привычное время, – поясняет она. – Посадила и порей, и «Эксибишен» одновременно, семенами (ранние и среднеранние сорта). В начале вегетации они набирают корневую систему, расточки у них тонюсенькие. До того момента, как высажу их в грунт, несколько раз подстригаю маникюрными ножницами – оставляю пять-шесть сантиметров. Нарастают они быстро».

А засевает семена опытная хозяйка в шестилитровые бутылки. Эти сосуды она разрезает посередине, а верхушкой лучок прикрывает, получается такая вот мини-тепличка. Как только всходы появятся, «купол» больше не нужен. На одну бутылку уходит около 40 семян, причем сверху они обязательно присыпаются землей миллиметров на семь. Стоит отметить, что Нина Михайленко – сторонница органического земледелия. Химию использует только для цветов.

«Готовый грунт для рассады не покупаю. В магазине беру только биогумус, фитоспорин и вермикулит, – перечисляет Нина Владимировна. – Землю готовлю сама с осени. В одну кучку – дерновую, перегной, туда же и золу, и опилки, и яичную скорлупу. Всё это хранится в сарае, промерзает, потом привозим домой. Уже в квартире добавляю в землю биогумус, вермикулит, агропесок. Перемешиваю и хорошенечко проливаю фитоспорином. Перед использованием земля должна постоять недельки две».

В конце апреля в садовом обществе «Маручак» дают свет, и Нина Владимировна с супругом переезжают жить «на природу». Там они пробудут до середины сентября. А лук едет с ними в первый же день.

Нина Владимировна – садовод-огородник со стажем.

В хозяйстве пригодится всё

Порей и «Эксибишен» высаживаются сначала в молочные бутылки.

«Я их всю зиму собираю, – смеется находчивая хозяйка. – Дно отрезаю. Ножка у лучка тоненькая, слабая. Я его в ямку высаживаю и сверху бутылкой прикрываю, чтобы ему теплее было. Когда погодка установится, бутылки снимаю. Кстати, ни один огородник еще не прошел мимо моего участка, а привлекают всех как раз разноцветные крышки от бутылок».

Порей Нина Михайленко всё лето добавляет в салаты. У нее он растет до самых заморозков, порей супруги убирают самым последним. «Запасов на зиму не делаем, едим, пока растет, витаминами запасаемся», – признается Нина Владимировна.

Что же касается «Эксибишена», то в прошлом году чета Михайленко собрала особенно хороший урожай, каждая луковица (а их было около 60 штук) по 400-500 граммов. Сорт этот очень сладкий, сочный, вкусный. Хороша и его зелень.

«Как говорится, всё от природы, всё от Бога, поэтому каждый сезон урожай разный, – подчеркивает Нина Владимировна. – А хранится «Эксибишен» недолго, максимум до Нового года».

Семейный лук

Выращивают на этом участке и привычный всем севок, который хозяйка ежегодно покупает в марте. Поделилась она и секретом: за день до высадки севок замачивается в фурацилине: 1 таблетка на 1 литр воды. Потом луковкам нужен час, чтобы обсохнуть.

А еще у Нины Михайленко есть семейный лук. «Меня много лет назад им угостили, – вспоминает она. – Сами мы считаем, что это семейный лук староверов. Он очень хорошо хранится, в гнезде его много. В перспективе хочу заменить этим сортом все остальные».

Такой лук Нина Владимировна высаживает на высокие грядки в бороздки, в них же сыплет «угощение». Это перемешанные горчичный и кофейный жмых, чайная заварка, яичная скорлупа. «Потом я бороздки проливаю, в них делаю ровики, а в них углубления, в которые насыпаю чайную ложечку песка и щепочку золы. И вот уже туда аккуратно ставлю луковичку, – объясняет тонкости дела эксперт. – Затем их закрываю и обязательно укутываю грядки агроволокном. У меня практически все грядки на огороде под дугами».

Ну, а уже в процессе вегетации Нина Владимировна несколько раз делает подкормки. И коровичком (навозом), и хлебопекарными дрожжами.

«Я готовлю бражку, которая по вкусу не только луку, – делится личным опытом пенсионерка. – А рецепт такой: в трехлитровую банку добавляю сто граммом дрожжей, стакан сахара. Всё это настаивается три дня, а потом уже по стакану бражки на ведро воды».

Часто «Чиполлино» на грядке одолевает луковая муха.

«Здесь на помощь приходит березовый дёготь. Он разводится с водой, – советует Нина Михайленко. – Проливаю междурядье этим раствором, кладу на землю мокрые тряпочки».

С конца июля и до середины августа лук уже не поливается. И от дождя его нужно спасать – накрывать сверху пленкой. Урожай собирается не раньше 20 августа. Хранит его Нина Михайленко дома – в коробках, в ящике дивана. А несколько «луковиц староверов», тех, что поменьше, оставляет для посадки на будущий год.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *