Четыре года, которые потрясли мир…

18 мая 2020 | Лариса Максименко

Бывший итальянский линкор Джулио Чезаре, ставший, по репарации, советским линкором Новороссийск. До взрыва — шесть лет…

Известный российский кузбасский историк Сергей Звягин ответил на популярные вопросы читателей о Великой Отечественной войне.

История той страшной войны с годами потрясает всё больше. И мы хотим знать еще… Что к юбилею Победы добавила историческая наука? Об этом рассказал доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного медицинского университета Сергей Звягин.

УДАР ГИТЛЕРА БЫЛ ВЕРОЛОМНЫМ И ВНЕЗАПНЫМ?

— …Накануне войны советским военно-политическим руководством был сделан ряд стратегических ошибок. В частности, в размещении советских войск у самой  границы с Германией на территориях, которые отошли по договору 23 августа 1939 года…

Катастрофическое (для нас) начало войны было связано и с тем, что наши силы и средства были подвергнуты не только авиаудару, но и танковому, артиллерийскому ударам немцев. И мы потеряли огромное количество самолетов, танков. Вот пример. Иван Иванович Копец накануне войны был командующим авиацией Белорусского военного округа (с 22 июня — фронта). В первые часы войны  вылетел с инспекцией своих аэродромов и убедился: более 700 самолетов, больше половины, разбиты на земле. Он вернулся в Минск и вечером 22 июня в кабинете застрелился…

Кого он боялся больше – немцев или «своих»? Самолеты не смогли взлететь из-за скученности. И хотя у нас были и силы, и средства, мы многое потеряли в первые часы, дни войны.

— Но историки не раз утверждали: приходили разведданные о планах Гитлера о близкой войне. Почему не учли?

— Не только с разведкой информация приходила.  Вдоль нашей границы с Германией – от Балтики до Черного моря – было сосредоточено немцами 5000 танков, 190 дивизий…Такую махину бесшумно собрать невозможно. И местные жители сообщали, и наши пограничники с вышек наблюдали.

Но Сталин, учитывая заключенный договор с Германией о ненападении, считал, что Гитлера перехитрил. Его позицию демонстрирует заявление ТАСС от 14 июня 1941 года о появлении у нашей границы значительной группировки немецко-фашистских войск. И что, видимо, германская сторона руководствуется тем, чтобы… вывести эти войска из-под удара английской авиации, отвести их в Польшу. Так наркомат иностранных дел, а за ним стоял Сталин, попытался прозондировать позицию Германии. И сколько мы ответа от Германии ни ждали… —  немцы не отреагировали. А 22 июня напали на нашу страну.

Нападение Германии было вероломным и внезапным, считалось годами. Вероломным – да. Но внезапным – все-таки не для всех. Адмирал Николай Герасимович Кузнецов, народный комиссар ВМФ, имевший опыт войны в Испании, набрался духу, смелости и за несколько часов до нападения Германии на СССР дал на Северном, Балтийском, Черноморском флотах команду «Боевая тревога». И немецкие самолеты там встретили отпор. И наш флот — был без потерь.

Сергей Звягин, доктор исторических наук, профессор, ответил на вопросы наших читателей о великой Победе. Фото из архива КемГМУ.

— Перед войной задача была – не допустить провокации…

— Из-за этого в отдельных частях даже патроны бойцам не выдавали… Но Кузнецов оказался человеком с высокой степенью ответственности и понимания ситуации, и он принял решение верное.

… И, кстати, это начало войны сказалось для Кузнецова проблемой в будущем. Есть основания считать, Георгия Константиновича  Жукова, в начале войны начальника Генштаба, то, что с нападением Германии  флот не понес потерь (в отличие от сухопутной армии. — Авт.), наверное, несколько задевало….

Поэтому после войны, когда Жуков был министром обороны, а Кузнецов его заместителем и главкомом ВМФ, и в Севастополе (в 1955-м. — Авт.) произошел взрыв на линкоре,  который мы получили из Италии в счет репарации, и начался разбор полетов, …Кузнецов лишился не только должности, потерял воинское звание и скатился по служебной лестнице.

В этой связи  интересен пример 1916 года, когда в той же бухте (!) погиб тоже линкор (!) «Императрица Мария», и погибли примерно столько же (более 600) матросов и офицеров (!), и была версия  та же – диверсия (!). В первом случае – показательно читать письма царского морского министра Григоровича командующему Черноморским флотом Колчаку, где министр успокаивает… И не придало ли остроту реакции во втором случае то, что речь шла не о ком-то малознакомом, а о Кузнецове, отличившемся в начале войны?…

— А какой вообще была судьба Кузнецова?

— Типично-советской.

— Взлеты и падения?

— И не раз. Ему только посмертно было возвращено звание адмирала флота Советского Союза.

Николай Кузнецов в 1939 году. Фото из архива Минобороны.

МЫ – СТРАНА ГЕРОЕВ И ПОТЕРЬ. ПОЧЕМУ?

— Нас традиционно упрекали в том, что советские военачальники воевали, имея огромный людской потенциал, что могли позволить такие жертвы… Да, любая война – потери. И одним из средств того, чтобы сдержать фашистов, дождаться декабря 1941-го — завершения переброски наших дивизий с Дальнего Востока, начала контрнаступления под Москвой, — были огромные людские потери. Недавно журнал «Огонек» опубликовал статью о том, что у нас  до сих пор 4,5 млн. пропавших без вести за годы войны.

И массовый героизм, безусловно, был. И гитлеровцы были к нему не готовы.

Мысль не моя, кто-то известный сказал:  жалко страну, которая постоянно нуждается в героях. Понимаете, есть страны, которые могут жить без такого напряга. А кто-то может жить только на излете, на последнем дыхании.

Допустим, та же Швеция, 200 лет не воюет.

А нам почему-то всё приходится воевать. И у нас – большое количество героев Великой Отечественной — 11102 присвоения звания Героя Советского Союза было (на конец войны, после были еще награждения)… И массовый героизм был  – и  это нас спасло.

— А кроме патриотического воспитания, в чем еще истоки? Наша национальная черта — жертвенность?

— Природа героизма – значительная… А массовый героизм как национальная черта? Это традиционно для азиатской цивилизации, а в этом случае, я считаю, мы все-таки азиаты. Есть мнение, что для азиатской цивилизации характерна невысокая оценка ценности человека, не случайно, права и свободы человека появились не в Азии, а во Франции… Поэтому наши потери в Великой Отечественной войне (27 миллионов человек) в Западной Европе даже не представляют.

— А наши потери, вместе с пропавшими без вести, – самые страшные во Второй Мировой?

— Началось все со Сталина. Он назвал Черчиллю 10 млн. человек. Но это было настолько не сопоставимо с реальностью, что пришлось отыгрывать в пользу истины. И Хрущев назвал 20 млн., этой же цифры придерживался Брежнев… Сейчас принято считать: 27 миллионов. И наши потери – самые большие во Второй Мировой войне. Думаю, однопорядковые цифры потерь были только у Китая (война Японии в Азии шла с 1931-го)…

К 75-летию Победы Минобороны рассекретило группу документов, например, исторический немецкий приказ от 2 мая 1945-го…

ПОБЕДА. СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

— Сейчас идут споры, когда же пришла Победа. 8 или 9 мая 1945-го?

— Деталь на самом деле формальная. По западной традиции, Победа случилась 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции Германии. В нашей стране три часа разница Берлина с Москвой, и у нас уже было 9 мая, поэтому — отмечаем 9 мая.

… Нам всегда мало говорили, что было в первые майские дни. 30 апреля застрелился Гитлер. 2 мая капитулировал гарнизон Берлина. Но мы имели дело с матерым, профессиональным врагом. Хотя гарнизон Берлина капитулировал, и до 9 мая, и дальше — до освобождения Праги — фашистские войска воевали. Я не скажу, что по всему фронту. Но в Праге они не сдались, и пришлось поворачивать части 1-го  Украинского  фронта Конева на Прагу.

Про Прагу сказал – потому что далеко не всё про войну известно. В Праге встретились воины Красной Армии и солдаты Власова. И в Чехии раздаются сейчас слова о том, что «нас освободили  другие русские».

Откуда это? Когда нет информации, тогда появляются домыслы. Украина – ярчайший пример. Постеснялись в советское время говорить о Бандере, Шушкевиче, потому что украинский народ был братским. А нацистская зараза была, зрела. И когда случился распад Советского Союза, пришли силы, которые дали заразе дорогу, переписали учебники, и пришло поколение, для которого уже не уважаемый Жуков – герой, а Бандера.

В архивах Минобороны до сих засекречены 26 миллионов дел.  И чем дольше они скрыты, тем хуже. Этим могут воспользоваться – а именно незнанием истории, искаженным знанием – наши противники. И это сейчас происходит.

и уникальные фотографии Победы! В кадре — наши солдаты после капитуляции Германии — у здания Рейхстага…

ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ?

— В ряду главных причин Победы всегда называли: роль компартии, Сталина, героизм, единство фронта и тыла, подвиг партизан, подпольщиков, дружбу народов,  антифашистское движение в Европе, помощь и подвиг англо-американских союзников, восстановление  союза власти и церкви…   

— Вы знаете, это константа.

И с первых часов войны началась перестройка идеологической работы, задачей стала мобилизация на отпор врагу. В это время возвращается понятие «Родина»… В 1930-е идеология руководствовалась понятием интернационализма, утверждала: у пролетариата Родины нет, его Родина – весь мир советских республик. Но пришла война, и мы вспомнили о Родине. Не случайно, в первые дни войны в кабинете Сталина портреты Маркса и Энгельса заменили на портреты Суворова и Кутузова.

Вдохновленный этими именами народ встал на защиту. В том числе — женщины дали невиданный пример помощи мужчинам. На фронт пришли с первых дней женщины-врачи и женщины-добровольцы. Но ситуация была настолько тяжелой, что в апреле 1942-го в стране было принято беспрецедентное для нашей истории решение о мобилизации женщин на фронт. И, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона военнослужащих на фронте было женского пола.

…И дружба народов – одна из причин, почему мы выстояли… Приведу пример. В Ташкент привозили тысячи эвакуированных детей. Зима 1941-42-го была небывало голодной и холодной. И ЦК компартии Узбекистана обратился к жителям с просьбой забрать детей с эвакопунктов, с эшелонов, чтобы зиму перемочь. Кузнец Шамахмудов с женой забрал 13 детей (и еще троих — после войны. — Авт.)!

… И были еще и географические, природно-климатические предпосылки Победы. И наша богатейшая сырьевая база тоже помогла.

100-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ ЗАБУДУТ ОТМЕТИТЬ?

— Сергей Павлович, за рубежом есть попытки переписать историю Победы. И вообще к 2045 году про советский подвиг могут забыть?

— Думаю, этого не случится, хочу думать. И в этой связи нам надо помнить: мы не одни – победители, Победа одержана нами вместе с нашими многочисленными и разнообразными союзниками.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *