Центр для одаренных детей «Сириус. Кузбасс» планируется построить к концу 2020-го

6 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото министерства строительства Кузбасса.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс» будет состоять из двух корпусов — учебного и спального, соединенных переходом. А прописку он получит в селе Елыкаево Кемеровского округа, в живописном месте.

К слову говоря, сейчас продолжается конкурсный отбор и формируется единая база данных одаренных ребят, которые добились успехов в науке, техническом творчестве, искусстве и спорте. Напомним: в практическую деятельность учреждения будут внедрены новые методики и формы выявления и сопровождения высокомотивированных самородков. В программе обозначены следующие направления: техническое, естественнонаучное, художественное и физкультурно-спортивное. Так, например, нашей региональной особенностью по художественному направлению станет развитие театрального искусства, возрождение школьных театральных кружков. В этом нас поддерживает и уроженец Кузбасса, народный артист, художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Львович Машков. Предполагается, что ежегодно не менее 1200 талантливых ребят 5-11 классов смогут пройти обучение в стенах центра (кстати, есть идеи переименовать его в «Галактику42»).

Строительство центра «Сириус. Кузбасс» планируется завершить к концу 2020 года. В смену здесь будут жить и обучаться 80 учеников.

«На территории регионального центра также будут размещены большой спортивный блок с бассейном, площадки для творчества, досуга, прогулок и отдыха, — уточнили в министерстве строительства Кузбасса. — Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы, что позволило приступить к строительству».

На сегодняшний день «Сириус.Кузбасс» работает на базе нескольких учреждений дополнительного образования в Кемерове, он начал функционировать в декабре 2019 года. Педагоги проводят дополнительные занятия и онлайн-сопровождение школьников.

Между тем региональные центры выявления и поддержки одаренных детей должны быть созданы до 2024 года во всех субъектах России в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Их создадут по модели центра «Сириус» в Сочи, вместе они образуют единую образовательную сеть.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *