Цветочные водопады своими руками

15 мая 2020 | Алена Смирнова

На фото Надежда Кравцова в цветочном водопаде. Снимок из ее личного архива.

О выращивании петунии из семян «Кузбасс» уже рассказывал, а сегодня речь пойдет о вегетативном размножении, то есть методом черенкования, который для многих садоводов пока еще остается делом тёмным. Секретами этого кропотливого искусства поделилась Надежда Кравцова, ученый агроном из Кемерова.

Характеристика петунии ампельной

«Современные гибридные петунии «Тайфун» представляют собой семейство однолетних растений, обладающих мощными стеблями и яркими запоминающимися цветками, — говорит Надежда Владимировна. – Например, гигантская каскадная петуния «Тайфун Черри» – это необычайно мощное растение, не имеющее аналогов среди других своих родственников. Цветет весь сезон, образуя большое количество сильных, твердых стеблей, длиной до полутора метров. Среди прочих «личных качеств» «черри» — динамичная скорость роста, она способна формировать несколько сотен цветков, размером около пяти сантиметров».

Речь в данном случае идет именно об ампельной петунии — это вид растения, кустик которого не прямостоячий, а со свисающими побегами. Таким образом, когда они разрастаются, то получаются красивейшие и эффектные водопады из цветов, которые никого не оставят равнодушным. Также Надежда Кравцова отмечает, что «Тайфун Черри» лучше, чем другие петунии восстанавливается после дождей и сильных ветров. Еще одним преимуществом является продолжительное цветение до первых морозов.

«Такие цветы идеально подходят для вазонных оформлений, подвесных корзин, а также как почвопокровное растение, — подчеркивает агроном. — Одно растение на клумбе разрастается на площади около одного квадратного метра».

Подготовка маточного растения

«В первой декаде августа в сухую погоду следует нарезать черенки петунии длиной пять-шесть сантиметров. И делать это необходимо только со здоровых растений, — делится опытом Надежда Владимировна. — Лучше использовать боковые отпрыски, а также верхушечную и боковую части побега. Нижний срез черенка делаем у самого междоузлия».
Затем черенки ставят в воду на 30-40 минут, но сначала нужно обмокнуть срез черенка в стимуляторе корнеобразования «Корневин». Далее высадить в мини-тепличку для укоренения в заранее подготовленную почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в соотношении 3:1. «Укоренение черенков для маточного растения в осенний период происходит в течение месяца, — подчеркивает Кравцова. – По истечении срока черенки пересаживаем в садовые ящики, в которых они и будут зимовать».

Рецепты полезных «угощений»

«В осенне-зимний период маточные растения имеют бледный цвет, но при хорошем уходе к весне начинают активно расти, — предупреждает эксперт. — В течение всего холодного сезона важно тщательно ухаживать за ними. Так, обязательно проводим умеренную обрезку и удаляем цветки, чтобы растения меньше тратили сил для выживания. Подкармливаем их минеральным комплексным удобрением «Аннушка» с содержанием микро- и макроэлементов (азота -18%, фосфора — 15%, калия – 26%) два раза в неделю, из расчета двадцать граммов на пять литров воды. А также раствором гумата калия – два раза в месяц строго по инструкции применения и хелатом железа – один раз в месяц от хлороза».

Кроме того, в течение всего времени надо проводить химические обработки препаратами («Инта-вир», «Моспиплан», «Актара», «Клещегон») против вредителей (белокрылки, паутинного клещика, мучнистого червеца), а также болезней (мучнистой росы) средством «Топаз». И еще существенный момент: следует выдерживать температурный режим: днем — до +25, ночью — +18-+20 градусов по Цельсию. Досветку зимой советуют включать на протяжении всего периода роста с 8.30 до 19.00.

«А с 15 января подкармливаем азотными удобрениями (мочевиной из расчета 20 граммов на 5 литров воды) для усиленного роста массы растения, — продолжает Надежда Владимировна. — В начале марта начинаем нарезать черенки и укоренять».

Черенкование петунии на рассаду и уход

«С маточных растений петунии срезаем черенки с тремя листочками, чтобы меньше испарялась влага, их длина пять-семь сантиметров, — советует ученый агроном. — Ставим в воду на тридцать минут, обрабатываем «Корневином» и проводим посадку черенка петунии в мини-тепличку на глубину 1,5 см. Почва для укоренения должна быть рыхлой и питательной».

Мини-тепличку нужно поставить в более прохладное и затененное место для лучшей приживаемости.

«Ежедневно проветриваем черенки, при необходимости сбрызгиваем почву и растения. Укоренение происходит в течение четырех недель. После этого пересаживаем укоренившиеся растения петунии в горшки диаметром восемь-десять сантиметров. Через пять-семь дней после пересадки начинаем подкармливать минеральными удобрениями», — уточняет опытная хозяйка.

Для этого Надежда Кравцова использует следующие «блюда»: кристаллон (30 граммов растворить в 5 литрах воды, поливать 2 раза в неделю); монофосфат калия (10 граммов растворить в 5 литрах воды – 3 раза до высадки на постоянное место); хелат железа (строго по инструкции – 3 раза до высадки на постоянное место); гумат калия (строго по инструкции – 4 раза до высадки на постоянное место).

А первую прищипку Надежда Владимировна советует делать, когда на растении появляется 6-7 листьев для лучшей кустистости, через 2-3 недели прием повторяют. «В течение марта и апреля нарезаем черенки с маточного растения петунии несколько раз по мере их отрастания, не забывая при этом систематически подкармливать комплексным минеральным удобрением маточник», — уточняет она.

Высадка рассады на постоянное место

В первой декаде мая уже необходимо высадить рассаду петунии, выращенную черенкованием, на постоянное место. Это могут быть горшки, контейнеры, подвесные кашпо или балконные ящики, которые нужно содержать в оранжерее, как это делается во Дворце творчества детей и молодежи Ленинского района города Кемерово, где Надежда Кравцова и работает; или в теплице.
Когда минуют угрозы заморозков (первая декада июня), их выносят на постоянное место и продолжают ежедневно ухаживать за растениями в вазонах в течение летнего периода.
Что же касается ухода, то здесь ежедневно нужно поливать цветы с подкормкой комплексным минеральным удобрением «Азофоска» — 10-15 граммов растворить в пяти литрах воды. Другим препаратом — «Теллура» (по инструкции) – в первой декаде июня, и еще 2-3 раза за сезон. Подкармливают и азотным удобрением «Мочевина» — 10-15 граммов растворяют также в пяти литрах воды. Это угощение петунии получают по разу — в июле и августе. Также в течение всего сезона следует убирать сухие цветки и желтые листья.

«При необходимости позаботьтесь о защите растений от болезней и вредителей (белокрылки, паутинного клещика, мучнистой росе)», — заключила Надежда Кравцова.

КСТАТИ 

«Дачная амнистия» продлена

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рекомендует всем владельцам загородной недвижимости, которые еще не успели зарегистрировать земельный участок и дом, воспользоваться «дачной амнистией» и в упрощенном порядке оформить права. По сообщению Росреестра, «амнистия» будет действовать еще до 1 марта 2021 года (Федеральный закон от 02.08.2019 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке. Однако садовый и жилой дом должны соответствовать предельным параметрам строительства. Такая информация содержится в правилах землепользования и застройки соответствующего поселения или городского округа.
Для регистрации прав на дома необходимо представить технический план объекта недвижимости и, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, то правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Техплан на строение готовит кадастровый инженер. Он же подскажет, как заполнить декларацию. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Как это сделать? Во-первых, собрать пакет документов. Это правоустанавливающие — на землю, технический план и соответствующее заявление. Во-вторых, подать документы в орган регистрации любым удобным способом: через МФЦ, почтовым отправлением или с помощью электронных сервисов. В-третьих, оплатить государственную пошлину за регистрацию прав.
И важное уточнение: «амнистия» касается только дачников. Под упрощенный порядок не попадают жилые дома, построенные на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Такие дома оформляются через уведомительный порядок.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *