Хрустящее удовольствие без лишних хлопот

Николай Корпусов. Фото из личного архива.

Биолог из Кузбасса на личном примере доказал, что и в Сибири можно собрать хороший урожай огурцов, выращенных в открытом грунте.

Откуда корни растут

Николай Корпусов – личность в сфере образования города Кемерово известная. Окончив после школы Кемеровский госуниверситет, этот увлеченный человек уже 33 года трудится в городской станции юных натуралистов, долгое время заведует ее биологическим отделом.

«Любовь к природе я унаследовал от отца, детство которого прошло на Алтае, – объясняет Николай Андреевич. – До того, как его забрали на фронт в 16 лет, он занимался охотой и собирательством. Мой дед Николай разводил скот, но его жизнь оборвалась трагически: снимал шкуру с барана и повредил руку, через рану заразился сибирской язвой. А отец прошел войну танкистом, потом обосновался в Кузбассе. Даже выучился на ветврача, но судьба сложилась так, что он стал коногоном, а затем машинистом электровоза на шахте».

Николай тоже с юных лет увлёкся изучением природы, с особенным интересом читал специализированную литературу, выписанные родителями журналы. Поэтому, когда настало время определяться с профессией, выбор пал на биологический факультет. А после выпуска из вуза Корпусов устроился на станцию юннатов, где трудится и по сей день.

Неудивительно, что Николай Андреевич еще и хороший садовод. Каждый сезон он с удовольствием ухаживает за растениями на своем земельном участке, а осенью делает запасы – соленья и варенья всегда на его столе.

Сервис бытовых услуг «Домашний мастерок» (г.Москва) поможет быстро и недорого решить проблемы, связанные с обустройством вашего дома.

Главное – выбрать подходящий сорт

«Хороший урожай огурцов можно собрать и под открытым небом, – уверен Николай Корпусов. – За две недели до высадки на участок я покупаю торфяные горшочки, землю для рассады и отправляю в каждый горшок по одному семечку. Не советую заниматься этим раньше обозначенного срока, ведь тогда огурцы перерастут. А когда они вытягиваются более двадцати сантиметров, на хороший урожай надеяться уже не приходится. В открытый грунт огурцы я высаживаю в начале июня».

Некоторые дачники хотят сэкономить на горшках, поэтому достают из них рассаду. Как отмечает биолог, после такой процедуры огурцы болеют, они не любят пересадку. Именно поэтому настоятельно рекомендуется высаживать огурцы в торфяных ёмкостях сразу в землю, корни спокойно пробьют стенки такой «посуды».

«Правда, для открытого грунта подойдет не всякий сорт огурцов, – предупреждает Николай Корпусов. – Мне нравится кустовой, побеги идут в разные стороны. Гибридов сейчас много, выбор большой».

И еще один совет. Известно, что огурцы очень влаголюбивы. При этом растение не любит, когда вода попадает ему на листья: капельки превращаются в линзы, и солнце может оставить под ними ожоги.

«Есть здесь и такой нюанс: от обильного полива почва спрессовывается, и воздух хуже поступает к корням, – отмечает Николай Андреевич. – Поэтому верхний слой нужно аккуратно рыхлить. Или заблаговременно позаботиться о том, чтобы почва была более плодородной и рыхлой: перекопать вместе с ней листья, стружку, компост, добавить песок. Но песок не должен быть глинистым».

Огурцы не обязательно выращивать под пленкой и с большим количеством удобрений. Фото Федора Баранова.

Таким образом, вариант с грядками для многих оказывается и проще, и лучше. Ведь в грядках и растительные остатки, и стружка – всё, что осталось с предыдущего года. За счет этого в почве образуется много полостей, через которые к корням поступает достаточное количество воздуха. Грядки просто присыпают одной-двумя лопатами земли и высаживают в них семена огурцов или рассаду в торфяных горшочках.

«Для грядки я использую сорта, которые достаточно сладкие и хорошо подходят для консервации: «Маринда» и «Герман» уже проверены годами», – делится личным опытом Николай Андреевич.

Напомнил он и о правиле, которое, к сожалению, упускают из виду многие садоводы: нельзя допускать загущения огурцов. Если вы подготовили грядки, то в лунки, длина которых примерно 50 сантиметров, нужно класть не больше трех семян.

Когда огурцы начинают разрастаться, следует прищипнуть главный стебель (к тому времени он будет около 40 см). Оторвать верхушку советуют сантиметра на два: говорят, что за счет такой нехитрой процедуры лучше разрастаются боковые побеги.

«Хотя делать это вовсе не обязательно», – успокаивает Корпусов.

Другой существенный момент: сам Николай Андреевич плёнкой никогда огурцы не накрывает. А еще он не пользуется «покупными» удобрениями. «Если все-таки нужно какие-то растения (чаще всего томаты) подкормить, то лучше сделать следующее: выбрать на участке бочку литров на двести и взять навоз коров – ведра два (больше не надо, иначе вы просто-напросто всё сожжете). Навоз заливаем водой, перемешиваем, настаиваем несколько дней, а потом поливаем: примерно литр на куст», – уточняет эксперт.

Урожай можно собирать уже в июле. Кстати, Николай Андреевич вместе с коллегами высаживает огурцы и на участке станции юных натуралистов. Ежегодно они засаливают около двадцати банок хрустящей вкуснятины. «Когда поливаю растения из шланга, всегда включаю слабым напором и горячую воду, – добавляет Корпусов. – Ведь холодная вода – это шок для них. Холодной водой не следует поливать и на огородах, лучше дождаться, когда она немного нагреется. И поливать надо вечером, в шесть-семь часов».

Хранится девица без косицы

Хорошо растет на участке Николая Андреевича и морковь.

«Для меня нет лучше сорта «Лосиноостровской». Пробовал и «Витаминную», и «Нантскую», но «Лосиноостровская» оказалась фаворитом. Она прекрасно растет и, что особенно важно, замечательно хранится весь год (главное условие – чтобы на нее не попадала вода), – подчеркивает биолог. – Морковь можно посадить под зиму осенью, причем сделать это просто в любой момент, но важно успеть до снега. Сажать необходимо рядами, а не в шахматном порядке, иначе ее в дальнейшем невозможно будет прополоть. Ну и, конечно, уже позже морковь обязательно следует прореживать. Без этого она будет мелкой».

Поделился Николай Корпусов и своим дачным «лайфхаком» – особым эффективным способом посадки моркови.

«Развожу клейстер, высыпаю туда пакетик семян. Затем переливаю в литровую бутылку и прямо из горлышка распределяю массу равномерно по грядкам, – раскрывает секрет садовод-профи. – Используя такой метод, в дальнейшем меньше приходится прореживать. Высаживаются семена на глубину двух с половиной – трёх сантиметров. После того, как засыпал семена землей, сверху кладу доску и наступаю на нее, чтобы умять».

Морковку, высаженную под зиму, убирают, как правило, в августе. А весной оранжевую овощную культуру следует высаживать сразу после того, как сойдет снег. Выкапывают ее спелую тоже в конце лета или в начале сентября – обязательно в сухую погоду.

«Храню собранную морковь в погребе, предварительно хорошо ее просушив, – уточняет биолог Корпусов. – Храню в специальных ящиках на двадцать литров, которые покупаю в хозяйственных магазинах. Дно у них с отверстиями. Ставлю ящики один на другой, а верхний накрываю, чтобы в морковь не попадал конденсат. Кладу на него два брусочка, а поверх – любую прорезиненную ткань, подойдет и обычная клеёнка. А еще я делаю следующее: у каждой морковки обрезаю носик и заднюю часть, чтобы она не прорастала. К слову говоря, я и капусту храню в погребе. Кочерыжку не отрезаю. Заворачиваю кочан в газету, а потом в пакет для мусора. И подвешиваю пакет к потолку».

Чтобы лакомиться дачной морковью всю зиму, важно выбрать правильный сорт и оптимальный вариант хранения. Фото Федора Баранова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *