Хронические заболевания – под контролем

2 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Для людей с хроническими болезнями очень важно не допустить осложнений и обострения недуга. О том, почему нужно регулярно проходить диспансерные осмотры у своего доктора, рассказывает начальник отдела по взаимодействию с медицинскими организациями ТФОМС Кемеровской области Ольга ЗАЛЕСОВА.

 – Ольга Борисовна, что такое диспансерное наблюдение?

Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, которые страдают отдельными хроническимизаболеваниями или имеют высокий риск их развития, с целью своевременного выявления их обострений и профилактики.

– Люди с какими хроническими заболеваниями нуждаются в диспансерном наблюдении?

Это болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, фибрилляция предсердий и др.), хронические заболевания легких (бронхит, обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит и др.), почек, сахарный диабет. Перечень заболеваний определяется приказом Министерства здравоохранения от 29.03.2019 года №173 н.

С 2019 года в перечень заболеваний, которые подлежат динамическому наблюдению, вошли предиабет и повышенный уровень холестерина. Это своеобразные «звоночки» о том, что существует угроза развития серьезных заболеваний, и необходимо принять профилактические меры.

– С какой периодичностью пациентам проводится диспансерное наблюдение?

– Периодичность обследования зависит от конкретного заболевания и состояния пациента. На диспансерный осмотр к доктору пациента могут пригласить от одного до трех раз в год.

А вот постановка на диспансерный учет, согласно новому порядку проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, должна осуществляться в течение трех дней после постановки диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, т.е. в поликлинике, или после получения выписки из стационара. Считаю, пациентам нужно это знать, а врачи должны держать этот вопрос на особом контроле.

– Кто обычно проводит диспансерное наблюдение?

– Диспансерное наблюдение проводят врачи-терапевты поликлиник, врачи-специалисты, врачи отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшеры фельдшерско-акушерского пункта или здравпункта. Именно они определяют наличие медицинских показаний для диспансерного наблюдения, устанавливают периодичность диспансерных приемов, длительность диспансерного наблюдения, объем профилактических и диагностических исследований, лечебных и реабилитационных мероприятий.

На диспансерном приеме врач оценивает состояние пациента, назначает лабораторные и инструментальные исследования, чтобы установить или уточнить диагноз. При необходимости корректирует проводимое лечение. Если у пациента имеются медицинские показания, назначает диагностические исследования, дополнительные профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию. При необходимости больного могут госпитализировать в стационар для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи или направить на санаторно-курортное лечение.

– Кто информирует пациентов о необходимости посетить доктора?

– Об этом должен уведомить врач или страховой представитель страховой медицинской организации, в которой гражданин получал полис ОМС. Напомнить о дате диспансерного приема пациенту могут посредством СМС-сообщения, по почте, а также по телефону.

Задача доктора и страхового представителя – не потерять пациента, объяснить, почему так важно проходить дальнейшее обследование и лечение. Хронические заболевания должны быть под контролем как у врача, так и у самого больного. Ни врач, ни страховой представитель не могут взять пациента за руку и привести в медицинскую организацию. Каждый взрослый человек должен быть лично заинтересован в сохранении своего здоровья, вовремя обращаться к доктору и выполнять все его рекомендации.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *