Хранить ЛЕГО – это легко, или Детали решают всё

22 мая 2020 | Анна Тимощук

Один из вариантов логичного хранения деталей конструктора.

Сегодня мы поговорим об уборке игрушек и популярном конструкторе LEGO. Точнее, о его хранении. Строительные блоки LEGO – интересная игрушка для детей любого возраста. Пользы от нее – вагон, но и проблем – не меньше. Потому как почти в каждом доме эта коллекция бывает рассыпана по всем комнатам… Периодически наступать на деталь от конструктора и испытывать целый спектр эмоций – удел многих родителей.

Как научиться получать максимальное удовольствие от использования личной коллекции LEGO? Как вообще научить ребенка наводить порядок в своей комнате? Узнаем об этом у кемеровчанки Анны Орловой (@ladnodaskladno – инстаграм). Она – эксперт в сфере организации пространства и хранения дома и офиса, педагог-психолог и мама двух дочерей.

 – Анна, простой вопрос: дети и порядок в игрушках – это вообще реально?

– Первое, с чего важно начать, – со спокойствия. Да-да, «включить Карлсона» и чаще замечать только хорошее. В комнате полный кавардак, а вы среди всего этого хаоса попробуйте похвалить за то, как аккуратно стоят ручки в стакане.

Что уж говорить, не каждый взрослый может похвастаться хорошо организованным пространством! А детям только предстоит научиться этому важному для ежедневной жизни мастерству.

Я сама открыла все секреты только с рождением второй дочери, когда сменила профессию и стала первым сертифицированным организатором пространства в Кузбассе. А до этого часто просто не понимала, почему в садике дети убирают игрушки, а дома – как получится.

Всему нужно учиться, и если мы говорим о личной эффективности, то и уборке, и организации хранения своих вещей – тоже.

Анна Орлова – первый в Кузбассе сертифицированный организатор пространства.

– В чем чаще всего причина беспорядка?

У беспорядка всего четыре причины. Вещей больше, чем мест для хранения. Неудобная для вас и вашего ребенка система хранения. Нет единых стандартов и правил, отсутствие ежедневных привычек и обязательных забот о доме. Сложности в коммуникации, в умении договариваться друг с другом.

Конечно, чтобы показать значимость порядка, научить процессу и сформировать определенные привычки, потребуется немало времени. Но это время окупится тем, что ребенок, а потом повзрослевший человек будет сохранять свою комнату (и далее свой дом) в чистоте и организованности.

– Как до маленьких детей лучше всего донести информацию о необходимости наводить порядок?

– Малыши вполне в состоянии научиться убирать свои игрушки, выбрасывать за собой мусор, застилать свою постель (даже если после вы ее втайне от ребенка немного перестелите). Стимулировать свое чадо можно тем, что ему интересно. Например, собрал игрушки – пошел гулять на улицу. Да, возможно, он сначала надуется, и даже потопает ножками… Но если вы регулярно будете выполнять всё за ребёнка, то это только добавит вам усталости и раздражительности, и уж точно не научит малыша самостоятельности. Воспитание – это личный пример, обучение и контроль за соблюдением общих правил.

– А если дело приходится иметь уже с подростком? И была надежда, что когда-нибудь он сам поймет всю нужность понятия «порядок и чистота». Но что-то пошло не так…

– Если вы осознанно решили изменить ситуацию, то это уже большой шаг. Для подростков уборка кажется нудным занятием, и они готовы переложить эту обязанность на родителей. Но главное – не поддаваться эмоциям. А действовать по плану. Составьте для ребенка подробную план-схему по наведению порядка в комнате. По пунктам. Тогда и спрос не будет вызывать негодования. Ребенок заранее знает, что точно нужно сделать.

– И вот мы добрались до LEGO…

– Чтобы этот чудесный конструктор был в радость родителям и ребенку, важно организовать его хранение. Если малыш – не фанат этого конструктора, то будет достаточно контролировать количество деталей одним контейнером, или использовать мешок на завязках.

Но если он увлекается строительством поделок из LEGO, то давайте разберем основные ошибки. Свалить всё в один контейнер можно, только если у вас не всего пара наборов. Когда их больше пяти штук, пора начинать сортировать. Сортировка по цветам, а не по форме – для большинства детей важна возможность создания конструкции определенной задумки, а цвет уже выбирается по обстоятельствам.

Что делать с собранными конструкциями? Надо найти им место, а то постройки будут стоять везде и вызывать тихий ужас во время протирания пыли.

Не заводите очень много контейнеров и категорий. Только если вы сами фанатеете от LEGO, это будет уместно. А если нет, то ребенку будет сложно поддерживать порядок, да и вы будете тратить много времени и сил.

– Как подобрать удобные решения для хранения конструктора LEGO?

– Ориентир – только ваш ребенок и то, как он играет.

  1. Всё только по инструкции. Чудесно, можно хранить в родной коробке. Поиграли – разобрали. Захотелось – поменяли или продали, когда набор стал неактуальным.
  2. Всплеск активности и фантазии. Ребенок придумывает новые, использует все детали, что есть. Тогда – подбираем контейнеры и раскладываем по категориям, понятным для него. Но прежде обязательно уточните, какие детали и для чего ему нужны.
  3. Любитель коллекций и показа шедевров из LEGO. Если для вашего чада важно видеть результаты своего труда и творчества, то подготовьте место для хранения готовых работ. В стеллаже, на полке. И еще следует сразу договориться о сроках проведения выставок и их количестве, как часто вы будете менять экспозиции в вашем домашнем музее.
  4. Не выставляет: поиграл и разобрал. В таком случае правильнее поставить промежуточные контейнеры для полуразобранных или собранных моделей. Туда же, где вы храните конструктор. Так вам будет проще наводить ревизию в деталях.
  5. Если LEGO очень много, и не всё используется постоянно, то для редких деталей и наборов лучше выделить отдельный контейнер. А может, пора пересмотреть всю коллекцию? И что-то уже можно продать-подарить-поменять или придумать какие-то другие оригинальные решения для использования LEGO – не по прямому назначению.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *