Форс-мажорная «бронза»

1 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Доигровщик Ярослав Подлесных (№1) – лучший бомбардир «Кузбасса» в минувшем чемпионате России: на его счету 227 очков в 18 матчах. По неофициальной информации, в следующем сезоне он продолжит карьеру в московском «Динамо». Фото Владимира Клюева.

Президиум Всероссийской федерации волейбола объявил о досрочном окончании соревнований во всех лигах в связи с распространением коронавирусной инфекции. Места команд утвердили по итогам «гладких» турниров.

Решение принято в субботу, 28 марта, во время заочного заседания президиума ВФВ. Поддержали этот вердикт 13 из 14 клубов мужской суперлиги, в том числе и чемпион страны-2019 кемеровский «Кузбасс».

Наша команда, выступавшая под руководством румынского специалиста Георге Крету, закончила регулярный сезон на третьем месте и тем самым будет удостоена бронзовых медалей. Кемеровчане одержали 15 побед в 19 матчах (разница выигранных и проигранных партий: 47-24).

Чемпионом России признан новосибирский «Локомотив», впервые покоривший «золотую» вершину. В «гладком» турнире «железнодорожники» под началом Пламена Константинова (Болгария) взяли верх в 16 матчах и потерпели три поражения (52-21). Новосибирцы переиграли кемеровчан дома (3:1) и в гостях(3:0).

Серебряным призёром назван казанский «Зенит» (15 побед, 47-19). Клуб из столицы Татарстана, в котором главным тренером де-факто работал Алексей Вербов, повторил прошлогодний результат. Правда, в прошлом сезоне в суперлиге состоялся полноценный плей-офф, и в «золотой» серии до трёх побед казанцы под руководством Владимира Алекно уступили кемеровчанам (1:3).

«Кузбасс» в силу форс-мажорных обстоятельств не получил возможности защитить чемпионский титул, поскольку отменили «финал шести» мужской суперлиги в Новосибирске (30 марта – 5 апреля).

Скорее всего, именно на заключительную стадию соревнований делал ставку «Зенит» (Санкт-Петербург), который в межсезонье возглавил экс-наставник кемеровчан, главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо (Финляндия). В «регулярке» питерский клуб финишировал пятым, обменявшись с «Кузбассом» домашними победами.

Призёры национального первенства заработали путёвки в Лигу чемпионов. Напомним: в этом сезоне кемеровчане дебютировали в самом престижном клубном турнире Старого Света и вышли в полуфинал, переиграв по сумме двух матчей польскую «Заксу» (2:3, 3:1). Правда, остаётся открытым вопрос о сроках проведения решающих поединков Лиги чемпионов: Европейская конфедерация волейбола приостановила до 3 апреля все соревнования под своей эгидой.

А Международная федерация волейбола на неопределенный срок отложила матчи Лиги наций, в которой россияне первенствовали дважды (2018, 2019 годы). В минувшем сезоне в составе отечественной дружины выступали посланцы «Кузбасса»: Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев и Ярослав Подлесных.

В августе 2019-го Кобзарь и Полетаев помогли сборной России завоевать путёвку на Олимпиаду-2020 в японском Токио. Правда, главный турнир летнего четырёхлетия уже перенесли на следующий год.

Табло

Чемпионат России. 2019-2020 г.

Мужчины. Суперлига.

Итоговое положение команд: 1. «Локомотив» (Новосибирск). 2. «Зенит» (Казань). 3. «Кузбасс» (Кемерово). 4. «Динамо» (Москва). 5. «Зенит» (Санкт-Петербург). 6. «Факел» (Новый Уренгой). 7. «Енисей» (Красноярск). 8. «Белогорье» (Белгород). 9. «Газпром-Югра» (Сургут). 10. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.). 11. «АСК» (Нижний Новгород). 12. «Урал» (Уфа). 13. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). 14. «Нова» (Новокуйбышевск).

«Локомотив», «Зенит» (Казань) и «Кузбасс» в следующем сезоне сыграют в Лиге чемпионов, «Динамо» (Москва) – в Кубке Европейской конфедерации волейбола, «Зенит» (Санкт-Петербург) – в Кубке вызова.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *