Форпост сибирской культуры

16 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Участники сессии изобразили актуальный культурный ландшафт Кузбасса и то, какой они видят культуру региона через 30 лет. Фото предоставлено «Кузбасскино».

Два дня провела в Кузбассе рабочая группа Министерства культуры РФ. Цель столичного десанта – обсудить, каким образом лучше соединить уже действующие у нас образовательные учреждения культуры с теми, которые только будут созданы в рамках культурного кластера. Так, например, большие ожидания связываются с появлением кампуса «Сибирский» Российского государственного института сценических искусств.

Своя специфика

«В Кемерове создается культурно-образовательный комплекс с филиалами Мариинского театра, Русского музея, Центральной музыкальной школы, Московской академии хореографии и кампусом «Сибирский» Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), – поясняет директор департамента образования и науки Минкультуры РФ Наталья Шутенко. – Для нас очень важно, чтобы создаваемые объекты не были инородными: они должны быть вписаны в ту культурную инфраструктуру, которая уже действует в регионе. Также мы хотим получить синергетический эффект, чтобы создание нового привело к развитию того, что уже есть, и чтобы у каждого было свое уникальное место в жизни региона».

Напомним, что, по поручению президента РФ Владимира Путина, сейчас в стране строятся четыре культурных кластера: помимо Кемерова, учреждения подобного масштаба будут возведены во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. С одной стороны, их связывает единство подхода: обязательно должен быть театр оперы и балета, музей, музыкальная школа, академия хореографии и вуз творческой направленности. А с другой стороны, у каждого города своя атмосфера и специфика, которая обязательно будет влиять на работу кластера. Так, столица Кузбасса должна стать форпостом сибирской культуры.

«Центральная музыкальная школа уже набрала первых учеников, – продолжает Наталья Михайловна. – В следующем году откроют свои двери академия хореографии и школа креативных индустрий РГИСИ. Осенью начнем набор руководителей и педагогов этой школы, где будет вестись подготовка по актуальным компетенциям: анимации, дополненной реальности, веб-дизайну, моушн-дизайну и так далее. Мы уверены, что ребята, обладая творческим потенциалом, смогут прийти в эту школу и попробовать реализовать свой талант с помощью современных цифровых технологий».

Выяснение потребностей

В первый день визита московская делегация встретилась с деканами факультетов и проректорами по учебной и научной работе Кемеровского государственного института культуры и Кемеровского областного музыкального колледжа. Также столичные гости осмотрели земельные участки, выделенные под строительство кластера.

Второй день работы делегации Минкультуры РФ был посвящен проектно-аналитической сессии, на которую пригласили около 70 представителей креативной индустрии, музеев, театров, образовательных учреждений и студентов. Под руководством эксперта центра прикладных исследований и программ Максима Осовского работники культуры разделились на небольшие группы. Им предстояло выполнить несколько заданий, например, изобразить актуальный культурный ландшафт Кузбасса, а затем провести презентацию своего проекта для коллег. Но, пожалуй, самым интересным стало обсуждение работы кампуса «Сибирский» РГИСИ. Каждый мог высказать свое мнение по таким темам: кто будет учить и кто будет учиться, какие специальности необходимы, где выпускники вуза смогут трудиться и на какую зарплату претендовать. Именно такие злободневные вопросы волнуют как представителей министерства, так и наших работников культуры и смежных отраслей.

«Мы обсудили не только вопросы интеграции с образовательными учреждениями культуры, но и актуальное состояние культуры в Кузбассе, – подвела итоги встречи Наталья Шутенко. – Выяснили потребности в кадрах, новых специальностях и компетенциях. Попытались заглянуть в будущее и понять, как будут развиваться креативные индустрии и как это отразится на экономике региона».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *