У Прокопьевского муниципального округа новый герб

25 февраля 2020 | Алена Смирнова

Прокопьевский муниципальный округ по праву считается одновременно промышленным и аграрным. Это гармоничное сосуществование отражено и в новом гербе.

Прежний герб Прокопьевского района был утвержден в 2004 году. Напомним, это французский геральдический щит, разделенный горизонтально на два поля зеленого и черного цветов.

Золотой пшеничный колос — символ сельского хозяйства, кирка — угольной промышленности.

При всей своей узнаваемости герб не соответствовал геральдическим нормам, которые предусмотрены законодательством. По этой причине недавно был разработан и утвержден новый.

В описании герба изложено следующее: «В червленом и зеленом поле, разделенном узким серебряным поясом, поверх всего – лазоревый узкий правый край и золотая кирка в столб, окруженная золотыми колосьями, уложенными сообразно венку, расторгнутому вверху, а стеблями накрест поверх рукояти кирки». (В геральдике правой считается сторона, видимая зрителем слева. — Прим. автора.)

Его символика многозначна, она вписана в историю округа. Так, согласно документам, 12 октября 1917 года начинается промышленное освоение Прокопьевского рудника: в этот день были добыты первые пуды угля, занесённые в «Подневную книгу». Этим было положено начало освоения местных земель, богатых полезными ископаемыми.

Как рассказали в администрации Прокопьевского муниципального округа, кирка – традиционный символ и атрибут шахтерского дела – символизирует угольную промышленность как ведущую отрасль экономики. Золотые колосья подчеркивают особую важность сельского хозяйства, плодородия и единства.

Червленый (красный) цвет говорит о жизни и тепле. Зеленый – о полях и природе. А белая полоса — графическое воплощение заботы о хорошей экологии.

Также из обоснования следует, что геральдическая фигура – лазоревый край – символизирует водные ресурсы, ведь на прокопьевской земле находится крупное Кара-Чумышское водохранилище, обеспечивающее водой Прокопьевск и Киселёвск, а также по территории округа протекает множество рек и речушек. Кроме того, почти у каждого села есть пруды, всего в округе их свыше ста.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 46 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *