У компании, собиравшейся добывать уголь у кемеровской Лесной Поляны, отозвали лицензию на участок

2 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Лесная Поляна еще строится, но уже стала одним из самых комфортных районов города.

На прошлой неделе Федеральное агентство по недропользованию — Роснедра   досрочно отозвало лицензию у компании, которая планировала открыть  угольное предприятие (по одним данным — шахту, по другим  — разрез) близ кемеровского жилого района  Лесная  Поляна. Лицензия  на месторождение  была получена шахтой «Лапичевская» еще в 2000-х годах, много лет лежала где-то под сукном, и за прошедшие годы  рядом с этим участком появился один из самых красивых и популярных районов города.

Впервые о появлении нового угледобывающего предприятия близ Лесной Поляны, а также поселков Петровский и Андреевка, стало известно в конце 2017 года, когда началась разработка его проекта. Этот факт вызвал волну возмущения среди кемеровчан и не только у тех, кто проживает в Рудничном районе города.

В результате в сентябре 2018 года Кемеровский горсовет принял решение о создании в границах города особо охраняемой территории местного значения «Природный заказник «Петровский», который  и включил в себя Петровку, Андреевку и Лесную Поляну. Появление  заказника нарушило планы угледобывающей компании и она пыталась опротестовать это решение.

К делу подключились власти Кемеровской области, и вот теперь в этой истории окончательно поставлена точка.

 — Роснедра услышали наши обращения, наши просьбы и досрочно отозвали  лицензию на  шахту «Лапичевская» — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на форуме  депутатов и общественности, состоявшемся в Кемерове в  пятницу, 29 ноября.

Добавим, ранее Федеральное агентство по недропользованию отозвали лицензию на разработку участка «Тишинский» в Новокузнецке. В настоящее время  региональные власти пытаются добиться отзыва лицензии на разработку разреза «Апанасовский» в Новокузнецком районе.

— Люди для нас прежде всего. Угольная отрасль не должна развиваться во вред природе,  во вред нашим людям, —  подчеркнул в своем выступлении Сергей Цивилев.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *