Учитель из Кемерова восстанавливает список бойцов 45-й отдельной стрелковой бригады

22 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации города Кемерово.

Учитель истории, руководитель музея кемеровской школы № 19 Владимир Колесников восстанавливает список бойцов 45-й отдельной стрелковой бригады. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Кемерово. Согласно документам, это подразделение было сформировано в областном центре по приказу Сталина в октябре 1941 года. Однако справочного материала об истории бригады не так уж и много, поэтому Владимир Иванович и активисты школьного музея въедливо изучили все имеющиеся. Есть и «особенные» находки. Например, им удалось проследить судьбу 11-летнего мальчика, который помогал солдатам ориентироваться на местности и доставлял им провизию.

Именно по предложению Владимира Ивановича были внесены изменения в надпись на мемориальной доске, установленной по адресу: улица Кирова, 45. Теперь на ней значится, что в августе 1941 года в здании был штаб по формированию не только 376-й и 303-й сибирских стрелковых дивизий, но и 45-й отдельной стрелковой бригады.

Между тем другой педагог из Кемерова накануне была удостоена медали за поэтический талант. Жюри Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы» отметили стихотворения Людмилы Гордецкой, педагога дополнительного образования школы № 34. Она посвятила произведения своему деду, участнику Великой Отечественной войны Устину Петровичу Дурновцеву. На конкурсе были презентованы две работы, одну из них кемеровчанка написала в соавторстве со своим сыном.

Организаторы Всероссийского конкурса — Союз писателей России, Министерства обороны, просвещения и культуры РФ.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *