Уставные богослужения в храмах Кузбасса будут совершаться при участии прихожан

6 июня 2020 | Алена Смирнова

В храме Святой Троицы, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ. Фото Алены Смирновой.

На 50-й день после Пасхи Православная церковь отмечает один из главных христианских праздников – День Святой Троицы, который в этом году приходится на 7 июня.

Накануне глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх издал распоряжение о порядке совершения общественных богослужений в православных храмах на территории нашего региона.

«В храмах будет соблюдаться дистанция между богомольцами в полтора метра, ориентиром которой должна быть нанесённая на пол специальная разметка», — сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Кроме того, прихожане должны быть в масках, а руки следует обработать антисептиком. Когда в молитвенном помещении не будет свободного места, об этом  сообщат дежурные. Участвовать в богослужении можно будет на прихрамовой территории, также при соблюдении дистанции.

«В своём распоряжении глава Кузбасской митрополии рекомендует прихожанам старше 65 лет, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями (в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом), соблюдать режим самоизоляции, а для участия в Таинствах приглашать священнослужителей на дом, либо просить о причащении Святых Христовых Таин в храме во внебогослужебное время в индивидуальном порядке», — отмечается в митрополии.

Также в пресс-центре обращают внимание и на то, что Таинства Крещения и Венчания, а также последование отпевания (по предварительной записи) совершается с соблюдением вышеизложенных правил. В храм допускается ограниченное число близких лиц. При этом посторонних не пустят. Перед совершением отпевания следуют удостоверяться в том, что покойный не был носителем COVID-19 и не имел схожих по симптоматике заболеваний (пневмонии или тяжелой формы бронхита). Однако заочное отпевание может быть совершено в любом случае.

В храме в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, Гурьевский муниципальный округ. Фото Алены Смирновой.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *