Успехи «растения будущего» и планы на технику настоящего

15 мая 2020 | Алена Смирнова

Темпы проведения посевной кампании в этом году превышают прошлогодние. Сев в Кемеровском районе. Фото министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Агропромышленный комплекс Кузбасса продолжает развитие и в новых усложнившихся условиях.

Временная мера

По официальному сообщению минсельхоза РФ, в конце апреля установленная нетарифная квота на экспорт зерна из России – семь миллионов тонн – выбрана в полном объеме. После вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина (смеси пшеницы и ржи), ячменя, ржи и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, остановлен до 1 июля 2020-го.

«Это временная мера, необходимая для стабилизации внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях угрозы распространения коронавируса, – прокомментировал принятое правительством России решение заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. – Кузбасские сельхозтоваропроизводители, работающие на экспорт, уже вывезли урожай прошлого года согласно всем договоренностям. Осенью, когда будет собран новый урожай, границы вновь будут открыты. То есть на АПК Кузбасса приостановка экспорта зерна отрицательно не скажется».

Как заверил Алексей Викторович, эта мера не повлияет и на темпы исполнения показателей по экспорту продукции агропромышленного комплекса в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, в 2019 году Кузбасс нарастил сельскохозяйственный экспорт на 15,87% – до 314,9 миллиона долларов США.

«На сегодняшний день в регионе работают около 170 крупных и средних хлебозаводов и пекарен, и все они, несмотря на введение режима самоизоляции, продолжают снабжать кузбассовцев хлебом и другой выпечкой. Производство обеспечено сырьем. На мукомольных предприятиях также сформирован запас зерна, достаточный для бесперебойной работы. Все договоренности с поставщиками зерна выполняются, сырье поставляется в обычном режиме», – добавил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Стратегически важная культура

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, объемы вывоза зерна из Кузбасса по железной дороге за период четвертого квартала 2019 года и первого квартала 2020-го составили порядка 20 тысяч тонн.

Самой экспортируемой культурой стал рапс. По словам специалистов, в нашем регионе благоприятные условия для его возделывания.

«Культура высокорентабельная, цена на товарные маслосемена стабильно высокая, – объяснили в «профильном» министерстве. – Например, рапсовое масло востребовано на пищевых рынках Европы, за рубежом его также используют для производства биодизеля. Рапсовый жмых – отличный источник белка, которому находят применение животноводческие предприятия. Начиная с середины 2000-х, в нашей области интерес к этой культуре растет. Сегодня технология возделывания уже отработана, и рапс выращивают в 16 муниципалитетах 107 сельхозтоваропроизводителей».

Кстати говоря, рапс используют на полях и в качестве сидерата. Словом, с его выращиванием для аграриев открываются довольно-таки обширные возможности, недаром эту масленичную культуру называют «растением будущего».

В общей сложности площадь посевов рапса в Кузбассе в 2020-м составит 65 тысяч гектаров. Что же касается экспорта данной культуры, то за три месяца текущего года в республику Беларусь уже вывезено 14,9 тысячи тонн, в Монголию – полторы тысячи тонн, в Республику Казахстан – 1,1 тысячи тонн, в КНР – тысяча тонн.

Главное – поддержать

По данным областного министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 207 кузбасских предприятий агропромышленного комплекса получили погектарную поддержку на посевную кампанию. Общий объем поддержки составил 158,3 миллиона рублей. Из этой суммы 113,3 миллиона были направлены для поддержки малых предприятий из федерального бюджета на условиях софинансирования с областным бюджетом. Еще 45 миллионов рублей выделены дополнительно из региональной казны по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева для поддержки средних и крупных предприятий, которые нынче не попали в федеральную программу.

«В этом году федеральная субсидия на проведение посевной предусмотрена только для малых предприятий. Чтобы средние и крупные хозяйства перед посевной не остались без поддержки, мы поддерживаем их по условиям, аналогичным федеральным», – подчеркнул Сергей Цивилев.

В итоге по областной программе помощь получили 14 средних и крупных сельхозтоваропроизводителей.

Как пояснил заместитель губернатора Алексей Харитонов, субсидия компенсирует часть затрат на проведение агротехнологических работ. Средства выделяются из расчета на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта. Всего в 2020 году на разностороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено направить 1,3 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

Продвинутые земледельцы

Накануне весенне-полевых работ одно из передовых хозяйств Кузбасса ООО «Горскинское» Гурьевского округа пополнилось уникальной техникой – посевным комплексом с пневматическим бункером Bourgault модели 7700 канадского производства. 18-метровая сеялка оборудована бункерами для семян (в том числе таких мелкосемянных культур, как рапс) и сухих удобрений, а также резервуаром для жидких удобрений, которые можно вносить прямо при посеве. Всё это позволяет сразу дать растениям лучшие возможности для развития. «Уникальность техники заключается в том, что при посеве могут вноситься одновременно несколько видов удобрений, и сухих, и жидких, в зависимости от необходимости, – объяснили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. – Здесь предусмотрено автоматическое отключение секций с семенами и удобрениями, что позволяет избегать перекрытий в посевах и подкормках, а значит, экономить посевной материал, удобрения и ГСМ». В паре с новым посевным комплексом будет работать 36-метровый опрыскиватель фирмы Challenger, который начнет проходить по той же технологической колее, что оставит сеялка, а потому он не помнет всходы.

«В 2012 году наш первый посевной комплекс был той же марки, но технологии не стоят на месте, сейчас все большую популярность начинают приобретать именно жидкие минеральные удобрения. Поэтому мы приняли решение приобрести технику, проверенную временем, но работающую по самым современным технологиям», – уточнил заместитель директора хозяйства по растениеводству Денис Ласточкин.

Этот посевной комплекс стал четвертым и самым большим в ООО «Горскинское». Кроме сеялки, в этом году хозяйство приобрело трактор фирмы Buhler, собранный на заводе «Ростсельмаш» Ростова-на-Дону, он будет возить одну из уже имеющихся сеялок.

Всего в 2020 году сельхозтоваропроизводители Кемеровской области планируют приобрести 30 тракторов, 30 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна. На сегодняшний день аграрии региона приобрели двенадцать тракторов, восемь зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн.

«В качестве одной из мер государственной поддержки, стимулирующих динамику технической модернизации аграрных предприятий, можно назвать льготное кредитование и программы АО «Росагролизинг», а именно новый пакет предложений «Антивирусный», – подчеркнули в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса. – В его рамках до 1 июня 2020 года аграрии могут приобрести технику и оборудование в лизинг на специальных условиях: без первоначального взноса, с отсрочкой по основному долгу на один год, при фиксированном удорожании 3%. При этом срок договора лизинга увеличен до восьми лет».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *