Уникальная арена на берегу Томи

9 июня 2020 | Вадим Антонов

Ледовый дворец спорта «Кузбасс» строится круглосуточно. После сдачи в эксплуатацию он украсит областной центр и станет гордостью нашего региона. Фото Владимира Клюева.

В Кемерове продолжается строительство ледового дворца спорта «Кузбасс» на шесть тысяч зрителей. Новый стадион на Притомском проспекте предназначен для хоккея с мячом и скоростного бега на коньках с возможностью трансформации для нескольких видов спорта.

Первую сваю на стройке спортсооружения забили в сентябре 2019 года. Заказчик объекта – региональный центр спортивных сооружений Кузбасса. Стоимость госконтракта – 7,6 миллиарда рублей.

Проект ледового дворца «Кузбасс» – уникальный для России. Он должен не только вместить всё лучшее от хоккейного стадиона «Енисей», построенного к Всемирной зимней универсиаде-2019 в Красноярске, и многофункционального спорткомплекса «Байкал» в Иркутске, но и превзойти своих «собратьев» по многим показателям. Особенность этих трех объектов – деревянные арки пролетом в 100 метров и весом каждой почти в 100 тонн.

Творческой группой проектировщиков ЛД «Кузбасс» руководит заслуженный архитектор России Олег Геннадьевич Ражев, отметивший вчера 66-й день рождения. Поздравляем!

Напомним: накануне чемпионата мира-2007 в Кемерове по проекту Ражева построили первый в стране специализированный крытый каток для хоккея с мячом, что позволило удлинить сезон до девяти-десяти месяцев.

В минувшем чемпионате России «Кузбасс» провёл на крытом стадионе все календарные матчи, как правило, радуя болельщиков красивой, результативной игрой. В пятницу, 7 февраля, подопечные главного тренера Алексея Китькова обновили клубный рекорд результативности в «крытке», разгромив «Строитель» из Сыктывкара – 17:2.

Таким образом, наша команда освоилась на ледовой арене под крышей и наверняка успешно адаптируется и в новом Дворце спорта, где в октябре следующего года планируется проведение Кубка мира по хоккею с мячом среди клубов. Намечены на арене и турниры под эгидой Союза конькобежцев России. В случае необходимости на лёд можно укладывать современный паркет для матчей по баскетболу, волейболу, мини-футболу.

Пандемия коронавируса не повлияла на ход строительства спортсооружения, площадь которого составляет 65 тысяч квадратных метров.

– Дворец спорта строится круглосуточно, – говорит министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус. – Темпы взяты очень серьезные, привлечено много квалифицированных рабочих.

Я посещаю строительную площадку один-два раза в неделю и знаю, что график работ полностью выполняется. Думаю, что объект будет готов к декабрю 2020 года, а ввод в строй намечен на первый квартал следующего года.

Скажу больше. Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев и правительство области планируют провести праздник в честь 300-летия открытия Кузбасса, который будет отмечаться в июле 2021 года, именно в новом дворце спорта. Это уникальная арена с возможностью трансформации площадки. К празднику мы намерены возвести сборно-разборную трибуну и сцену, и дворец спорта примет 12 тысяч человек.

Также мы планируем разместить там журналистский и медицинский центры, комплексную научную группу. Есть интересный инновационный проект, позволяющий в раннем возрасте ребенка определить, каким видом спорта ему лучше заниматься. А это очень важно для детей и родителей.

Вообще разрабатываем проект развития всего комплекса. Как в части спортивной подготовки команд, так и размещения объектов для досуга земляков, что сейчас тоже актуально.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 18 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *