Уголь, вода и экологичные трубы

5 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы администрации Правительства Кузбасса.

Очередное выездное заседание Правительства Кузбасса прошло в «столице Дня шахтёра-2020» – городе Белово. Корреспонденты газеты «Кузбасс» собрали для вас самые важные высказывания губернатора Сергея Цивилева и других участников заседания. Как изменится роль Беловской ГРЭС, что нужно менять местным угольщикам и как городу удалось в 2019 году достичь прироста населения? Ответы на эти и другие важные для нашего региона вопросы напрямую увязаны в том числе и с нацпроектами, которые по поручению президента России Владимира Путина реализуются сейчас в Кузбассе.

А начал губернатор с одной из самых острых тем – экологии.

 О запрете на отгрузку угля в черте города

Сергей Цивилев раскритиковал беловское руководство за то, что в черте города до сих пор проводится отгрузка и перевозка угля. Глава региона назвал это недопустимым.

«Это не потому, что я так хочу, а потому, что это – серьёзный ущерб экологии. Это угольная пыль, которая разлетается по всему городу, Это выхлопные газы от тяжёлых машин, идущих по городу. Это разбитые наши дороги, которые не предназначены для таких тяжёлых машин. А мы с вами их регулярно ремонтируем. Поэтому сразу же после сегодняшнего заседания доложите мне обо всём комплексе мер по скорейшему закрытию перевалки угля в черте города», – потребовал Сергей Цивилев.

О национальном проекте «Чистая вода»

В Беловском городском округе активно ведутся работы по реализации национального проекта «Чистая вода». В его рамках ведётся строительство водовода протяжённостью 8,8 километра и реконструкция гидроузла №7. На эти цели будет затрачено 14 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

«Ввод объекта в эксплуатацию позволит разгрузить действующие водопроводные сети и повысить качество предоставляемой услуги холодного водоснабжения жителям третьего и четвертого микрорайонов, а также квартала «Сосновый».

К строительно-монтажным работам приступили в декабре 2019 года. В настоящий момент времени строительные работы продолжаются, уложено 1,4 тысячи метров магистрального трубопровода. Полностью работы планируется завершить к концу текущего года с опережением», – заявил в своём докладе министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев.

О Беловской ГРЭС

Сергей Цивилев напомнил участникам заседания, что к 15 сентября 2021 года Беловская ГРЭС должна начать обеспечивать город теплом. Задержки в реализации одного из самых масштабных городских проектов недопустимы, подчеркнул губернатор.

«В результате этой программы будет закрыто восемь котельных в черте города. Это большая экологическая программа. Потому что эти котельные – с невысокими трубами, с низким коэффициентом и с малыми системами пылеподавления – наносят очень серьёзный экологический вред городу Белово. Эти восемь котельных уйдут, а тепло будет обеспечиваться Беловской ГРЭС. Этот проект для нас первый в Кузбассе, но на его базе мы будем развивать аналогичные проекты по городам Мыски и Новокузнецк. За этим проектом серьёзное будущее, и я держу его на личном контроле», – заверил Сергей Цивилев.

В свою очередь глава городского округа Алексей Курносов пообещал, что работники предназначенных к закрытию котельных без работы не останутся: будет создан единый городской отдел по управлению тепловыми сетями, в котором они продолжат трудиться без уменьшения размера заработной платы. Кочегаров низких разрядов будут переучивать за счёт городского бюджета.

О миграционном приросте

Глава Беловского городского округа Алексей Курносов в своём докладе с особенной гордостью отметил, что город впервые за 20 лет закончил год с плюсом в графе «демография» – его население увеличилось на 353 человека.

«Это во многом благодаря тому, что наш город становится не только городом горняков, мы становимся сервисным кластером. Благодаря нашей работе на выставке «Уголь и майнинг» мы привели в город шесть компаний. Это миллиарды рублей вложений и сотни новых высококвалифицированных рабочих мест», – заявил Алексей Курносов.

По мнению главы, приросту населения способствует и то обстоятельство, что в городе Белово действуют два филиала высших учебных заведений и пять ссузов (согласно данным администрации муниципалитета, в них обучаются студенты из 19 регионов России и пяти стран ближнего зарубежья). Отметим, что «Демография» отдельной строкой значится в числе нацпроектов.

Об отъезде выпускников

Особо выделен и нацпроект «Образование». Но здесь ситуация сложнее: согласно данным администрации округа, не менее 30% выпускников беловских школ уезжают получать высшее образование за пределами Кузбасса. Сергей Цивилев объяснил, как необходимо бороться за то, чтобы дети продолжали учиться в родном регионе.

«Нужно развернуть очень серьёзную работу в 11-х классах с участием кузбасских вузов и ссузов по агитации за получение образования на территории Кузбасса. Когда дети уезжают учиться в другие регионы, назад, к сожалению, почти никто не возвращается. Поэтому мы концентрируемся на развитии наших средних и высших учебных заведений, чтобы они были полностью конкурентоспособны. У нас в Кузбассе можно получить первоклассное образование.

С этого года в регионе начинает действовать военная кафедра – её отсутствие тоже раньше было сдерживающим фактором для многих мальчишек. С 1 сентября Центр военной подготовки начинает работать, там будут проходить обучение наши студенты. Он расположен на территории КузГТУ, но предназначен для всех наших студентов, со всех наших вузов.

Я возлагаю на глав городов и территорий ответственность за агитационную работу, за то, чтобы дети учились у нас. Поясню: это не значит, что это будут делать силой. Здесь можно получить первоклассное образование, не хуже, чем в Новосибирске и Томске. А мы сейчас уже начинаем подходить к образованию, которое можно получить в Москве. И можно здесь устроиться на достойную работу», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Аркадий Кимеев. 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *