Турчак предложил реформу системы борьбы с лесными пожарами

5 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предлагает пересмотреть подходы к борьбе с лесными пожарами, заявил он РБК:

«Существующая система борьбы с лесными пожарами менялась, исходя из необходимости оптимизировать расходы на лесоохрану. Сегодня мы видим, что этот подход нужно пересматривать».

«Субъекты не справляются с тушением лесных пожаров, значит, необходимо усилить роль федерального центра в системе мониторинга и тушения пожаров», — пояснил Турчак.

При этом изменения не должны привести к простому вливанию дополнительных средств в недостаточно эффективную систему управления, подчеркнул единоросс.

«Предложения должны быть закреплены законодательно, поэтому в ближайшее время фракции «Единой России» в Госдуме необходимо обсудить их и заняться совершенствованием законодательства. Все инициативы партия будет претворять в жизнь вместе с правительством», — заверил Турчак.

Андрей Турчак предлагает создать единую систему мониторинга за лесами, включающую видео и космический мониторинг, для своевременного обнаружения пожаров; вернуться к обсуждению вопроса о распределении полномочий между Минприроды и регионами; перейти на цифровую модель учета лесного хозяйства; усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами»; устранить нехватку лесников, штат которых за последние годы был сокращен в сотни раз, «хотя бы на участках с высоким классом опасности»; повысить качество прогнозирования пожаров за счет учета опасности участков различных категорий, а не только анализа погодных условий в целом; разработать меры оперативного противопожарного реагирования в каждом регионе, особенно в тех, где идет массовая вырубка леса, «чтобы каждый житель в задымленном населенном пункте элементарно мог получить респиратор, не дожидаясь, когда уровень задымления достигнет критического уровня, так называемого черного неба».

По оценке МЧС, всего пожарами охвачено в России около 3 млн га тайги. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что общая площадь лесных пожаров в этом году на 12% больше уровня прошлого года.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», по состоянию на 0:00 мск 1 августа в России действовало 165 лесных пожаров на площади 116,089 га, с которыми активно боролись, еще 318 пожаров (площадью покрытия более 2,955 млн га) находятся под «постоянным наблюдением», но по ним прекращены работы по тушению, поскольку «отсутствует угроза населенным пунктам <…> и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен».

Американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным предложил помощь в тушении пожаров в Сибири.

1 августа СК возбудил уголовное дело по статье «халатность» против чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края, которые «не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории»

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *