Трипсы: вредители комнатных растений и не только….

19 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

Трипсы (Thrips) или Пузыреногие (Physopoda), бахромчатокрылые (Thysanoptera) – отряд очень мелких насекомых с удлиненным телом. Трипсов легко отличить от всех остальных насекомых по своеобразному строению их головы, крыльев и ног. Это крошечные насекомые с удлиненным телом, обычно не превышающим 0,5–1,5 мм. Голова трипса отличается сильно скошенным лбом и треугольной нижней губой, благодаря чему напоминает конус. Усики короткие с небольшим количеством члеников (6–9). Ротовой аппарат колюще-сосущий. Такое строение ротового аппарата определяет характер питания трипсов.

Большинство из них питается соками растений. При этом покровы растения прокалываются, после чего рана углубляется и по образуемой сосательной трубке высасываемые соки поступают в пищеварительную полость насекомого. Однако не все трипсы растительноядны, есть среди них и хищники, питающиеся соками других мелких насекомых и клещиков.

Большинство трипсов живет в цветках или соцветиях растений, где они в поисках пищи ползают между тычинками и лепестками. Одни из них при этом питаются нектаром, другие же высасывают соки из тканей завязей, цветоложа или развивающихся плодов. Очень часто соцветие или цветок является местом, где протекает весь их жизненный цикл – от яйца до имаго. Питание завязями цветков обычно приводит к недоразвитию семян растения-хозяина, что определяет их отрицательную роль на посевах культурных растений. Другие виды встречаются на листьях как травянистых растений, так и древесных.

Важно отметить, что трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.

Виды трипсов

Разноядный трипс (Frankliniella intonsa) – темно-бурая окраска тела, длина 1,2 мм. Широкий полифаг, развивается на цветках многих культурных растений. Повреждает цветки и формирующуюся завязь. Сильно вредит многим декоративным, а также плодовым, ягодным, овощным растениям. Из теплиц может быть принесен и западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis), широкий полифаг. Он тоже сильно вредит многим декоративным, плодовым, ягодным, овощным растениям.

Признаки поражения растения трипсом

Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают. Трипсы также опасны тем, что являются переносчиками опасных заболеваний растений. Большинство трипсов являются полифагами, то есть повреждают практически все растения.

Профилактика заражения трипсами комнатных растений

* Избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате.

* Регулярно осматривать цветки и листья растений.

* Периодически устраивать для растений душ.

* Клейкие ловушки – синего или желтого цвета полосы бумаги, развешанные среди растений – помогают не только вовремя обнаружить этого вредителя, но и снизить его численность.

А.Н. МАКСИМОВ,

заместитель заведующего отделом фитосанитарной экспертизы карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» и проведение всех необходимых исследований.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-20-86.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *