Торжество истории и современности

23 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

В ДК и парке имени Попова – последние штрихи благоустройства.

В этом году главный кузбасский праздник пройдет в стиле 50-х годов XX века. Такой тон Дню шахтера задал восстановленный в своем первозданном облике памятник архитектуры регионального значения – ДК Салаира. Капитальный ремонт и реставрацию уникального здания профинансировала компания ЗАО «Стройсервис».

Салаирский Дворец культуры построили в 1955 году. Этот образец архитектуры советского неоклассицизма уникален не только для региона, во всей России таких мало осталось, утверждает со ссылкой на специалистов директор ДК Мария Губинская.

«Сцена здесь больше, чем в типовых проектах, – приводит пример руководитель учреждения культуры. – Много больших пространств, балконов. В 1950-е город был значим для государства, и салаирское рудоуправление строило Дворец культуры с прицелом на то, что здесь будут проходить всесоюзные собрания высших чинов черной и цветной металлургии».

Лепнину, портеры, колонны, купола ДК также создавали с индивидуальным подходом, а роспись его помещений отсылает к станциям московского метро и ВДНХ.

Хорошо сохраненное старое

Последний капитальный ремонт в салаирском Дворце культуры, по информации Марии Губинской, проводили в 1982 году. С тех пор основные элементы здания и коммуникации, конечно, изрядно обветшали. К масштабной реставрации ДК (ставилась задача именно сохранить его первоначальный вид) преступили прошлой осенью. В первую очередь заменили систему отопления, водопровод, электрику, вентиляцию, кровлю. Лучшие сибирские реставраторы воссоздали первозданный вид декоративных элементов вплоть до оконных рам и дверей, люстр и светильников. 1500 квадратных метров дубового паркета заменили на новый, максимально аутентичный – с тем же рисунком.

К реставрации росписи приступили как раз во время, отмечает художник из Москвы Георгий Шмелев: состояние некоторых элементов было близко к аварийному. Затяни с ремонтом – пришлось бы уже не реставрировать, а восстанавливать. В данном же случае живопись осталась такой, какой она была в 1955 году. Руководство ДК решило сохранить дух времени во всем: в униформе коллектива, концепции мероприятий.

Восстановили и парк рядом с Дворцом культуры, на месте которого много лет был заросший кустарником пустырь. Бронзовые скульптуры – девочка с голубем, лодочница, футболист, марафонец – воссоздали по старым фотографиям. У главных же ворот установили новую – памятник рудознатцу Дмитрию Попову, который открыл в Салаире залежи сереброплавильных руд. В его честь и назван возрожденный парк. В 2018 году проект благоустройства пространства победил в конкурсе Минстроя. Парк и ДК вновь стали единым архитектурным ансамблем.

Во Дворце культуры Салаира 23 августа пройдут основные торжества Дня шахтера: именно здесь будут чествовать лучших представителей угольной отрасли. Символично, что вторую жизнь в ДК, как и первую, вдохнула добывающая промышленность. ЗАО «Стройсервис» вложило в ремонт и реставрацию Дворца культуры, парка и другие объекты столицы Дня шахтера-2019 около 250 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках подготовки ко Дню шахтера компания сделала еще более комфортной зону отдыха областного значения «Салаирские плёсы» в поселке Гавриловка. Напомним, «Стройсервис» создал её в 2016 году. Тогда берега гавриловского водохранилища облагородили на площади более 40 тысяч квадратных метров: завезли шесть тысяч тонн отборного песка, возвели пирс-трансформер, уютные беседки, установили сертифицированные детские игровые и спортивные площадки, скейт-парк, кафе и биотуалеты. За безопасностью отдыхающих следят спасатели и медики.

Нынешним летом у популярного места отдыха расширили автомобильную парковку, добавили новые беседки и шатры, обустроили хозбытовые коммуникации, дополнительно высадили липы, рябины, сирень и ели. На территории «Салаирских плёсов» вечером 23 августа пройдет торжественный ужин и праздничный концерт для угольщиков.

Перемены – во всем

День шахтера принес в Гурьевский район и другие позитивные изменения. Благодаря празднику, построили детский сад №5 «Планета детства», рассчитанный на 140 мест. В нём будут работать ясельная группа и группа для детей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

В рамках социально-экономического партнерства с бизнесом отремонтировали фасад детского сада №1 «Ласточка», а также школу №16. Обновили и детскую школу искусств №22.

На средства областного бюджета приобрели модульное здание фельдшерско-акушерского пункта в деревню Шанда (стоимость объекта – четыре миллиона рублей).

Подарком к празднику для жителей района станет и Сквер металлургов, который благоустраивается при содействии Гурьевского металлургического завода. При участии ЗАО «Стройсервис» и УК «Кузбассразрезуголь» обновили фасады тридцати четырех домов. Основной фронт работ развернулся на двух- и трёхэтажных домах 1950-х годов постройки – фасады некоторых из них не ремонтировались ни разу.

Кроме того, в Гурьевске построили и освятили храм святых мучеников Гурия, Самона, Авива и первую воскресную школу.

Дороги в Гурьевском районе, в общей сложности более ста километров, отремонтировали на деньги из регионального и местного бюджетов. Капитально – главные улицы в Гурьевске: Ленина и 30 лет Победы. Плюс 20 миллионов рублей на ремонт дорог и 200 тысяч тонн щебня на отсыпку выделили спонсоры.

В районе привели в порядок фасады магазинов, социальных объектов, ведомственных зданий. Жители покрасили фасады своих частных домов, благоустроили придомовые территории, снесли ветхие стайки и гаражи. Совместным усилиям власти, бизнеса и жителей Гурьевский район серьёзно преобразится к празднику.

Скульптуры в парке, как и положено, отлиты из бронзы.

Улица Ленина преобразилась перед праздником.

Храм святых мучеников Гурия, Самона, Авива уже принял первых прихожан.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *