Тема Рудничного бора Кемерова станет одной из ключевых на экологической конференции

21 февраля 2020 | Алена Смирнова

Рудничный бор на правом берегу Томи в Кемерове – излюбленное место отдыха многих горожан. Фото Сергея Гавриленко.

За последние 100 лет площадь Рудничного бора в Кемерове уменьшилась в 1,5 раза. Сегодня она составляет около 400 га. Мнения кемеровчан о том, что нужно делать для защиты уникальной сосновой зоны, разделились. Одни считают, что его нужно оставить в покое, и природа сама восстановится. Другие — настаивают на срочной санитарной обработке леса ради его спасения. Об этом сообщает в своем паблике Вячеслав Петров, председатель Парламента Кузбасса.

Прошлой весной ученые Кузбасса и Татарстана начали исследовать состояние бора. Накануне в ходе работы дискуссионной площадки были озвучены промежуточные результаты. Проблем много. Среди прочего — вытаптывание растений (в том числе краснокнижных), стихийные свалки, заброшенные бетонные строения, несанкционированный сброс канализационных стоков и др.

Кроме того, экоактивисты предлагают запретить прогулки по бору на снегоходах, а летом устроить патрулирование, потому что в теплый сезон там много наркоманов.

«Также ученые обеспокоены разрастанием американского клена, — отметил Петров. — Это растение может погубить экосистему бора, вытеснив типичные для сосновых лесов растения. Обсудили предложенные специалистами способы борьбы с сорняком. Решили попробовать весной механическую прополку, если не даст результатов, в ход пойдут биологические и химические методы».

Между тем председатель Парламента уточнил, что нашли устраивающий всех вариант сотрудничества по этому направлению – ватсап-чат «Рудничный бор». Для оперативного обмена информацией, общественники будут отправлять туда фото с обнаруженными нарушениями, а власти — отчитываться о предпринятых мерах.

В этом же чате 3 марта будет размещен и план действий с учетом общих пожеланий. Тема Рудничного бора станет одной из ключевых и на экологической конференции, которая пройдет 19 марта на базе Сельхозакадемии.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *