Татьяна Черкасова: «Наши кадры востребованы»

15 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Доктор химических наук, профессор, директор ИХНТ КузГТУ Татьяна Черкасова.

Что россияне считают самым главным при выборе вуза для себя или своих детей? Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса на эту тему. Ключевыми критериями оценки университетов стали: квалификация преподавателей, высокий уровень подготовки по выбранной специальности, доступность стоимости образования, наличие бюджетных мест и возможность беспроблемного трудоустройства после учёбы.

Доктор химических наук, профессор, директор Института химических и нефтегазовых технологий (ИХНТ) Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Татьяна Черкасова рассказала, насколько институт соответствует основным, по мнению общественности, критериям.

– Говоря о квалификации преподавателей, стоит отметить, что 90 процентов сотрудников имеют учёные степени. На пяти кафедрах работают восемь докторов наук, практически все члены педагогического коллектива являются обладателями степени кандидата наук. Много молодых преподавателей, практикующих новые методы обучения. К ведению специальных дисциплин мы привлекаем опытных производственников, способных доступно изложить актуальный материал. Они знают, чем сегодня живут предприятия, и понимают, какие требования предъявляют современные работодатели к выпускникам. Так, на кафедре химической технологии твёрдого топлива работают сотрудники ПАО «Кокс», на кафедре химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов – работники КАО «Азот», – рассказывает Татьяна Черкасова.

Заседание ГАК под председательством главного инженера ПАО «Кокс» Николая Колмакова (третий слева).

Институт представлен бакалавриатом, магистратурой и аспирантурой, везде предусмотрено обучение на бюджетной основе. Кроме того, студенты имеют возможность поступить на контрактную форму обучения, стоимость которой по сравнению с другими вузами региона и России является весьма доступной. При этом абитуриенты могут выбрать очную, заочную или очно-заочную форму обучения.

– Причина, по которой молодые люди всё чаще обращают своё внимание на химические специальности ИХНТ, – высокий уровень подготовки. Сегодня мы смело можем утверждать, что выпускаем настоящих профессионалов. Таких результатов добились благодаря крепким партнёрским взаимоотношениям с производственниками. Все студенты гарантировано проходят практику на предприятиях региона, – продолжает Татьяна Черкасова.

Пример эффективного тандема науки и производства – кафедра химической технологии твёрдого топлива (ХТТТ), являющаяся профильной для одного из лидеров коксохимической промышленности – ПАО «Кокс». Студенты, поступив на ХТТТ, получают возможность проходить практику на заводе, защищают выпускные квалификационные работы на актуальные для предприятия темы, консультируясь у лучших специалистов. На кафедре преподают производственники, поэтому выпускники выходят из вуза не только с теоретическими, но и практическими знаниями, владеют информацией о современных технологиях. Представители предприятия оказывают помощь и в организации учебного процесса: в 2019 году они проанализировали актуальность образовательной программы и внесли коррективы в соответствии с интересами производства.

– Мы всегда учитываем, в каких реалиях придётся работать нашим выпускникам, и потому постоянно совершенствуем программы. Институт реализует областной стандарт «Чистый уголь – зелёный Кузбасс». Так, на кафедре ХТТТ преподаётся дисциплина «Экология», о важности внимания к которой сегодня говорят на всех уровнях. Предприятия заинтересованы в выпускниках, способных проанализировать экологические аспекты. И таких специалистов мы готовим. Они востребованы не только в нашем регионе. Например, летом 2019 года в заседании Государственной аттестационной комиссии принял участие главный инженер коксохимического производства ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Евгений Коробов, посетивший Кузбасс с целью присмотреть для предприятия перспективные кадры, – отмечает Татьяна Григорьевна.

После получения диплома дорога у выпускников института самая широкая, в особенности у тех, кто окончил кафедру ХТТТ. В настоящее время специальность «Химическая технология» преподаётся только в КузГТУ, в других институтах и университетах Кузбасса и близлежащих регионов такое образование получить невозможно, поэтому обладатели заветных дипломов пользуются высоким спросом как у работодателей области, так и за её пределами.

Выпускники после окончания вуза, а многие и до этого момента, без труда находят достойные места работы: в городских и областных отделах охраны окружающей среды, надзорных организациях, лабораториях различного профиля, где определяется качество продукции, Федеральном исследовательском центре угля и углехимии СО РАН. Основные точки трудоустройства – это химические предприятия: ПАО «Кокс», КАО «Азот», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «Химпром», ООО ПО «ТОКЕМ». Выпускники работают на нефтеперерабатывающих предприятиях региона (таких, как Яйский НПЗ, Итатский НПЗ), на нефтяных предприятиях Анжеро-Судженска, например, в АНПК и в НПЗ «Северный Кузбасс», в Новосибирской области – в Коченёвском НПЗ и на электродном заводе в Линёво.

В 2020 году учиться в КузГТУ станет ещё выгоднее. Среди конкурентных преимуществ при выборе университета в качестве места учёбы – возможность пройти подготовку в Военном учебном центре (ВУЦ). Уже в сентябре 2020 года начнётся обучение по программам подготовки сержантов и солдат запаса. Набор в ВУЦ проводится среди студентов первого курса бакалавриата и второго курса специалитета КузГТУ. Кафедра даст уникальную возможность молодым людям пройти военную подготовку без отрыва от учёбы.

 СПРАВКА

В настоящее время Институт химических и нефтегазовых технологий КузГТУ готовит специалистов по контролю технологического процесса и экологическому мониторингу и переработке отходов на предприятиях, инженеров в лабораториях компаний по переработке нефти и природных газов, инженеров-проектировщиков, инженеров-технологов по контролю сырья и материалов, используемых в производстве неорганических и органических веществ, операторов управления в химических производствах, механиков технологических установок нефтегазопереработки, специалистов по технической поддержке и эксплуатации оборудования.

Кира Марсова.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *