Талантливый гончар из Берёзовского планирует создать ремесленную школу

03.08.2021
5 января 2020 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Натальи Седуновой.

Наталья Седунова — молодой гончар из Березовского. С керамикой познакомилась 16 лет назад, когда постигала азы ремесел в Губернаторском техникуме народных промыслов.

«Гончарки у нас там не было, но была технология ручной лепки, — вспоминает Наталья. — После выпускного посвятила десять лет архитектуре. Но в 2017-м, работая на тот момент удаленным архитектором деревянного домостроения, решила, что надо возвращаться к керамике. Не хотела всю жизнь сидеть пеньком за компьютером».

Тогда брат Натальи сделал деревянный гончарный круг, как в старину. И газовую печь для обжига керамики.

«Гончарке научилась с первой своей заказчицей, — продолжает рассказ мастерица. — Ей нужны были маленькие партии небольших изделий. Начала проводить и выездные мастер-классы. На фестивалях и праздниках всегда выстраивалась очередь из ребятишек и взрослых. Потом появилась студия, с которой я сотрудничала гончаром почти год».

А сейчас Наталья решает организационные вопросы, чтобы открыть свою мастерскую в Кемерове.

К слову сказать, мастер-классы Седуновой всегда вызывают восторженные впечатления участников. И каждый отмечает, что у Натальи особенная энергетика. Ее внимания хватает на всех.

«Я не чувствую физической усталости, — говорит женщина. — А ведь за день могу позаниматься индивидуально с тридцатью людьми от мала до велика. И это не мои заслуги. Эту наполненность энергией даёт живой материал — глина».

Важно сказать, что глину Наталья подготавливает самостоятельно.

«Всё больше понимаю, что на мастер-классы с детьми хочу использовать только эту живую глину, — отмечает гончар. — На себе почувствовала ее положительное влияние… У меня есть путь, идущий от сердца. И он направлен к цветущей нашей Земле-матушке и счастливым людям, вернувшимся к своим корням. Мастерам, умеющим создавать свою жизнь своими руками. И радостным, счастливым детям с осознанными глазами».

В планах у Натальи основать школу, где помимо гончарки будет обязательно ткачество, а женщины за своим рукоделием будут петь.

«Очень хочу, чтобы ремесло приобрело статус ультрамодного, — говорит Наталья. — Хочу, чтобы наша могучая культура возвращалась, проникая всё больше в жизнь обычных людей. Хочу, чтобы дети радовались и в своём счастливом состоянии познавали мир».

Между тем сегодня, завтра и 8 января а арт-лофте «Гречка» (Кемерово) Наталья проведет интереснейшие мастер-классы. Кстати, в этом пространстве для ремесла и творчества она планирует обосноваться с кругом и печью постоянно.

Мастер за работой. Фото из личного архива Натальи Седуновой.

Фото из личного архива Натальи Седуновой.

Фото из личного архива Натальи Седуновой.

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *