С музыкой – по жизни вверх

3 сентября 2019 | Екатерина Семенова

Фото пресс-службы АКО.

Вчера в Кемерове приступил к работе филиал «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Он стал первым из структуры создающегося культурного кластера объектом, который начал функционировать.

«Сегодня открывается наша первая ласточка, – напомнила Марина Евса, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. – В 2021 году будет построено само здание филиала, а пока нас приютила Центральная детская школа искусств №1, за что ей огромное спасибо».

На торжественное открытие пригласили учеников филиала, которые в ближайшие дни приступят к освоению образовательной программы. В первый набор вошли 23 мальчика и девочки с первого по восьмой класс (когда будет построено собственное здание, в ЦМШ будут учиться 150 детей). По словам Екатерины Тюриковой, директора филиала «Сибирский», четыре семьи даже переехали в Кемерово из других городов Кузбасса, чтобы дети могли учиться в новой школе.

Емелиным не пришлось менять место жительства: они и так живут в столице региона. Однако и для этой семьи открытие филиала «Сибирский» ЦМШ – большое событие, ведь теперь появилась возможность для дальнейшего роста восьмиклассницы Валерии, весной нынешнего года окончившей музыкальную школу по классу фортепиано.

«Лера – победительница множества международных конкурсов и стипендиат губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса», и музыка – ее главная любовь, – объясняет мама девочки Татьяна Емелина. – В пять лет она мне сказала, что хочет играть на фортепиано, и с тех пор уверенно идет только вверх. Мы надеемся, что в дальнейшем Лера сможет построить профессиональную карьеру, а учеба в ЦМШ ей в этом поможет».

Если Валерия уже определилась с выбором своего будущего, то первокласснице Диане Барзыловой это только предстоит. Вчера у девочки было сразу два праздника: сначала первая линейка в общеобразовательной школе, а затем торжественное открытие ЦМШ. Диану сопровождали заботливые бабушка и дедушка (родители – в командировке в Магадане).

«Настроиться на учебный лад Диане помогла Летняя творческая школа, – отмечает бабушка Галина Павловна Елизарова. – Даже сегодня утром внучка села за инструмент и немного поиграла, пока было свободное время перед линейкой».

Напомним, культурный кластер в Кемерове строится в рамках национального проекта «Культура», который реализуется по поручению президента Владимира Путина. Такие же филиалы ЦМШ открываются в этом году еще в двух городах России – Калининграде и Владивостоке.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *