Суд установил вину бывших вице-губернаторов Кузбасса и экс-главы СКР

28.01.2022
24 декабря 2021 | Георгий Фадин

Фото: архив газеты «Кузбасс»

Центральный районный суд огласил приговор семи фигурантам дела о вымогательстве акций разреза «Инской». Уголовное дело было возбуждено в 2016 году. По подозрению в рейдерском захвате было задержано восемь человек, среди которых были экс-глава кузбасского управления СКР Сергей Калинкин и бывшие вице-губернаторы области Алексей Иванов и Александр Данильченко.

Суд признал их виновными в вымогательстве контрольного пакета акций «Инского», рыночная стоимость которого оценивается в миллиард рублей. Сергей Калинкин также обвиняется в превышении полномочий и получении взятки от одного из фигурантов дела – бизнесмена Александра Щукина. Установлено, что бывший глава СКР получил от бизнесмена два автомобиля BMW стоимостью 4,2 и 6,6 миллиона рублей.

Для Сергея Калинкина обвинение запросило 14,5 года заключения в колонии строгого режима, штраф 10 миллионов рублей и лишение звания генерал-майора юстиции. Для бывших вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко запросили 9 и 8,5 лет строгого режима. Ещё для четверых прокуратура требует от шести до 9,5 лет колонии. Восьмой обвиняемый, бизнесмен Александр Щукин, умер в июле 2021 года, поэтому уголовное дело в отношении него было прекращено.

Оригинал статьи

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *