Строить по-кузбасски – быстро и качественно

27 сентября 2019 | Илья Девянин

По традиции, о первую сваю разбивается бутылка шампанского. Фото: Ильи Девянина.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объехал значимые строительные площадки города Кемерово. О ходе возведения культурно-образовательного центра, ледового дворца и кассационного суда узнал и наш корреспондент. 

Проектные вопросы

Осмотр был начат с территории будущего культурно-образовательного комплекса. Площадь его застройки составляет почти 26 тысяч квадратных метров. В данный момент там идут подготовительные земляные работы – раскапываются котлованы.

Кемеровский культурно-образовательный комплекс будут составлять филиалы Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Чайковского, Московской академии хореографии и Российского государственного института сценического искусства. Рядом вырастут здания общежитий для студентов, жилых помещений для сотрудников и преподавателей.

Однако пока на объекте не всё гладко. Не были обозначены границы площади застройки, не установлено ограждение. Вызывают вопросы и отдельные проектные решения.

«Стройку образовательного квартала мы затянули. За это время мы построили и Президентское кадетское училище, и «Парк Ангелов». Кассационный суд сдадим в августе 2020-го. Ледовый дворец и «Кузбасс-Арену» построим меньше, чем за два года, а тут уже год прошел, но толком ничего нет. Некоторые решения, предложенные проектным институтом «Арена», вызывают сомнения по качеству и экономической эффективности, поэтому к работам подключится наш Кузбасский проектный институт. Они оперативно перепроверят все решения и при необходимости предложат оптимальные поправки в проект. Сейчас мы будем разбираться. Мы не дадим никому принимать неэффективные проектные решения и тратить ни одной лишней копейки денег, которые уже выделены. Мы должны строить основательно, быстро и качественно, по-кузбасски», – подчеркнул губернатор и потребовал, чтобы за неделю были обозначены четкие границы стройплощадки и установлено ограждение.

А для этого городской администрации необходимо в указанный срок решить вопрос о переносе гаражей, попадающих в зону строительства.

Современные решения и сохранение лучшего

Традиционный объезд губернатором стройплощадок на сей раз включал и одно символическое событие: была забита первая свая в основание будущего Ледового дворца «Кузбасс». Объект должен быть введен в эксплуатацию к 1 июля 2021 года.

Дворец площадью около 65 тысяч квадратных метров будет рассчитан на шесть тысяч зрителей, которые смогут увидеть спортивные соревнования (по хоккею с мячом, шорт-треку, конькобежному спорту) и массовые мероприятия международного уровня. Стоимость строительства составляет 7,6 миллиарда рублей.

«Объект должны построить до празднования 300-летия образования Кузбасса. Ледовый дворец будет иметь медиафасад и медиакровлю для проецирования изображений, которые будут видны с разных точек города. Это современное решение. Мы всячески поддерживаем использование инновационных технологий, но и радеем за сохранение того лучшего, что дала нам природа. Поэтому необходимо сохранить 120-летний кедр, который растет на территории строительной площадки. Вместе со специалистами Кемеровской сельскохозяйственной академии необходимо разработать единый проект по сохранению и переносу деревьев», – сказал Сергей Цивилев.

К слову, перенос кедра запланирован на холодное время года, когда промерзнет земля. Дерево переместят на 100-120 метров от его нынешнего местоположения.

Будущий ледовый дворец спорта будет расположен около Московской площади, практически на набережной реки Томь. В комплексе строений рядом с ним возведут и универсальный дворец игровых видов спорта «Кузбасс-Арена».

Губернатор сообщил, что проект нашего многофункционального спорткомплекса не имеет аналогов в мире. Он должен не только вместить все лучшие решения, которые были применены на стадионе «Енисей», построенном к Универсиаде-2019 в Красноярске, а также в Центре по хоккею с мячом «Байкал», возводимом сейчас компанией «СДС-Строй» в Иркутске, но и превзойти эти объекты по многим параметрам.

Отставание устранено

Также Сергей Цивилев проверил ход строительства девятиэтажного здания Восьмого кассационного суда. Его площадь составит более 28 тысяч квадратных метров.

Эта стройка началась в декабре 2018 года, а сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2020-го. В здании будут размещены 42 зала заседаний, зал президиума на 200 мест, конференц-зал на 100 мест и около 300 рабочих кабинетов. Внутри планируется установить панорамные лифты, а атриум суда будет увенчан светопрозрачным куполом, который по проекту должен быть выполнен из древесины хвойных пород.

«В ходе прошлого объезда было отмечено отставание по планируемым срокам строительства теплотрассы и подключению здания, но на сегодня подрядчик отчитался, что отставание устранено, тепло подведено, монтируются теплосети внутри здания. С октября планируется начать внутреннюю отделку помещений, а весной следующего года приступить к отделке фасадов здания суда», – сообщил губернатор.

Юрисдикция Восьмого кассационного суда в Кемерове будет распространяться на двенадцать субъектов РФ: Республику Алтай, Бурятию, Тыву, Хакасию, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Всего таких судов по стране будет девять. Стоит отметить, что команда судей для столицы Кузбасса уже сформирована, они начнут работу с 1 октября, но пока будут располагаться в арендованных помещениях.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *