Столовая в рюкзаке

5 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Настоящие туристы сыты не только впечатлениями!

Пословица о том, что запас кармана не тянет, лучше всего находит отражение в туристской практике. Правда, запас этот должен строго контролироваться, чтобы неопытный человек не переоценил свои силы, не превратил интересный поход для себя в сплошную муку.

Особенно много излишеств, различных ошибок допускается неопытными туристами в подборе продуктов. Человек все дни должен питаться равномерно, разнообразить свою пищу. Сделать это несложно: промышленность выпускает огромную массу различных концентратов, суповых наборов и сублимированных продуктов.

Не надо забывать и о дарах природы. В походе легко организовать рыбалку, сбор различных ягод и грибов.

И еще одна деталь. Чтобы избежать пищевых отравлений, не надо брать с собой скоропотящихся продуктов. В походе, как говорится, лучше каши с маслом да крепкого сладкого чая ничего нет.

Ю.Ионов,

председатель областной федерации самодеятельного туризма.

г. Кемерово

02.08.1977

 

Комментарий

Елена Юшкова, директор Кемеровского городского клуба туристов:

– Всё, о чем говорится в заметке за 1977 год, мы рекомендуем и в наши дни. Крупы, растительное масло, тушенка и сгущенка по-прежнему популярны у туристов. Также мы собираем ягоды и грибы, если попадаем под сезон.

Меня часто спрашивают про колбасу, и я всегда советую брать сырокопченую: она идеально подходит для перекусов и долго хранится, как и сало, и твердый сыр. А вот лапшу быстрого приготовления оставляем дома: она занимает слишком много места в рюкзаке.

Вообще мы стараемся брать все продукты в пластиковой упаковке или в тетрапаках, которые легко утилизировать на месте. Ведь с консервами есть определенные проблемы: не хочется весь поход носить с собой пустые жестяные банки, а в горах и на реках их девать некуда, но и выкидывать на природе рука не поднимается.

Что же касается новинок в рационе, то сейчас продается сублимированное мясо: его часто покупают для сложных походов, где очень важен вес рюкзака.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea

Умница Zeitun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *