Стимул для строителей – поддержка для граждан

21 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Новая методика стоимости «квадрата» социального жилья должна стимулировать рынок строительства. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе введена новая методика расчета стоимости одного квадратного метра социального жилья. Теперь стоимость квартир для социально незащищенных категорий жителей региона, которых власть должна обеспечить жильем за счет средств областного бюджета, будет выше.

Убыточная разница

До утверждения новых методик расчет стоимости квадратного метра социального жилья устанавливался приказом Минстроя России для каждого субъекта Российской Федерации.

Например, на первый квартал 2020 года для Кузбасса эта сумма была установлена в размере 36368 рублей. В то же время, по данным Территориального органа Федеральной службы статистики по Кемеровской области средняя цена одного квадратного метра в четвертом квартале 2019 года составила на первичном рынке 50070 рублей, а на вторичном – 41907 рублей. В этом заключалась серьезная проблема: при заниженной цене застройщикам попросту не выгодно заниматься сектором социального жилья.

На сегодняшний день на рынке цена железобетонных изделий и металлоконструкций, которые являются основой гражданского строительства, увеличилась практически на 30% относительно прошлого года. Также стоит отметить, что в марте и апреле 2020-го вновь увеличил закупочную цену крупнейший производитель цемента в Сибирском федеральном округе. Совокупность этих факторов привела к тому, что утверждаемая Минстроем России стоимость не отражает фактических затрат застройщиков.

Есть и еще один важный момент. Значительная часть территории Кузбасса имеет повышенный уровень сейсмического риска, и дома, которые на них возводятся, должны быть спроектированы и возведены с учетом этих особенностей. Это, в свою очередь, тоже увеличивает себестоимость строительства. Например, квадратный метр сейсмоустойчивого жилья в Кузбассе в 2019 году оценивался в сумму около 58 тысяч рублей.

«Строительные организации, работающие по государственным и муниципальным контрактам по утвержденной Минстроем России стоимости, просто не могут выйти на точку безубыточности по реализуемым проектам. В ряде городов и поселков региона в 2019 году уже возникали ситуации, когда при наличии в бюджете сумм на программы улучшения жилищных условий граждан, установленных именно Минстроем России, застройщики попросту отказывались заниматься этими проектами по причине их убыточности», – отмечает министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина.

Вопрос об установлении Минстроем России заниженного по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа показателя стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения в 2018-2020 годах неоднократно поднимался Правительством Кузбасса и лично губернатором Сергеем Цивилевым. Однако министерством методика так и не была изменена, и в свете этого правительством Кузбасса было принято решение об утверждении новых методик на региональном уровне.

Сработали на опережение

Теперь по новой методике цена квадратного метра социального жилья в Кузбассе будет основываться на данных Росстата, которые, в свою очередь, рассчитываются органами статистики на основании отчетов застройщиков и организаций, работающих с недвижимостью.

Примечательно, что формула расчета стоимости квадратного метра жилья для регионов была разработана в Минстрое России еще в прошлом году, но, по информации Министерства строительства Кузбасса, ее утверждение только планируется. Однако в нашем регионе за основу разработки собственной методики был взят именно этот проект. В результате получается, что Правительство Кузбасса сработало на опережение, и теперь у нас в регионе интерес строительных компаний к сектору возведения социального жилья должен возрасти.

А если учесть принятые Законодательным Собранием Кузбасса изменения в Закон Кемеровской области от 27.12.2012 №134-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и требования №129-ФЗ о запрете направления средств бюджета на приобретение жилья в домах старше десяти лет, то становится очевидно: принятые нововведения помогут большему количеству кузбассовцев получить новое современное жилье.

При этом стоит отметить, что компенсационные выплаты гражданам, переселяемым из аварийного жилья, не изменятся. Как пояснили в Министерстве строительства Кузбасса, переселение граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2001 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а размер выплат за изымаемое жилое помещение формируется на основании отчета об оценке жилого помещения в аварийном жилом доме.

Объем возмещения высчитывается, исходя из рыночной стоимости жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности. Также к сумме добавляются все убытки, причиненные собственнику помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания и временным пользованием иным жилым помещением до приобретения нового жилья. При расчете компенсаций ни региональный, ни федеральный норматив стоимости одного квадратного метра жилья не применяются.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *